Владимирские мусульмане отмечают Курбан-Байрам

Они должны принести в жертву барана и, если есть возможность, совершить хадж - паломничество в Мекку

Владимирские мусульмане отмечают Курбан-Байрам

Они должны принести в жертву барана и, если есть возможность, совершить хадж – паломничество в Мекку

В православном Владимире сейчас живут около 20 тысяч мусульман. В городе действует мечеть. Она размещается в небольшом деревянном доме на улице Добросельской у поворота на "Спецавтобазу".

Сюда регулярно приходят более 230 прихожан. Настоятелем, или, как говорят мусульмане, имамом Владимира и области является Рушан Хаджи Хазрат Мязитов. Сейчас у мусульман праздник Курбан-Байрам. Имам рассказал "Призыву" о традиции поклонения святым местам.

В полдень в мечети почти безлюдно. У входа снимаю обувь. На полу ковры и половики. Вдоль стен полки с религиозной литературой, изображения святынь мусульманского мира. За занавеской общаются с Аллахом двое молодых мусульман. Мы с Рушаном Абдрашитовичем беседуем в другой половине мечети.

Меня, православного, он поздравил с прошедшим Крещением. По словам имама, мусульмане и православные всегда считали друг друга братьями:

– У наших религий разные культурные и философские корни, традиции и обряды, но мы все верующие. Истинные мусульмане вместе отмечают православные праздники. И на Рождество, и на Крещение, и на Пасху по традиции готовится угощение для друзей и родных.

Имам Владимира считает справедливым, если и православные будут знать о традициях мусульман, которых немало живет в российских городах. Увы, в последнее время появилось слишком много причин, разделяющих христианский и мусульманский миры. А иногда эти отношения откровенно враждебные.

Но, несмотря на международный терроризм и религиозный экстремизм, истинно верующие христиане и мусульмане всегда могут разделить правду от лжи, святость от греха.

По словам Рушана Мязитова, мусульманам во Владимире живется достаточно комфортно. Ни одно обращение владимирской мусульманской общины к властям не оставалось без внимания. К чести всех владимирцев, наша область – один из тех российских регионов, где религиозная рознь ни разу не приобретала массовых масштабов.

В конце каждого года по мусульманскому календарю правоверный, если позволяют средства, обязан совершить хадж, паломничество в Мекку. Это святой город для всех мусульман. Святыня находится в Саудовской Аравии. Путь неблизкий. Человек, хоть раз совершивший хадж, становится хаджой, эта приставка прибавляется к его имени. Рушану Мязитову в прошлом году удалось побывать в Мекке. В этом году к святым местам отправился его заместитель.

К священным долинам Мине и Мусдалиф, горе Арафат, святыням городов Мекки и Медины, можно добраться двумя способами. Либо купить билет на самолет до Саудовской Аравии, Сирии или Иордании. Либо ехать на автобусе. Автобусы идут в Мекку из Москвы и добираются к месту только через 8 суток. Прежде путь паломников пролегал через Азербайджан, Иран и Ирак. В этом году из-за нестабильной обстановки в Ираке автобусы идут через Турцию, Сирию и Иорданию, а это намного дольше. Стоимость авиаперелета в Саудовскую Аравию из Москвы и обратно – около 1700 долларов. Чуть меньше стоит путешествие на автобусе.

Прибыв на место, паломники облачаются в белые одежды и приступают к исполнению древнейшего обряда, который длится трое суток. За это время они должны обойти несколько мусульманских святынь, а в конце пути принести жертву. В жертву обычно приносят барана или козу. На нескольких человек – верблюда или корову. В этом обычае нет ничего кровожадного, это всего лишь дань традициям.

Ежегодно в хадже принимает участие огромное количество паломников, в том числе и из России. Без специального разрешения через пограничные кордоны проехать сложно. Но наши люди проедут везде. В прошлом году на подъезде к Мекке Рушан Абдрашитович видел, как по пустыне сквозь пыль и кустарник к святым местам пробивался видавший виды наш автобус "КАвЗ". В ночном шествии по святым местам среди многомиллионной толпы то здесь, то там можно услышать обрывки русской речи.

Хадж – не только святая обязанность мусульман, но и тяжелое физическое испытание. За несколько суток сидения в автобусе, особенно у людей преклонного возраста, ноги распухают. Трудно двигаться. Выматывает и хождение по горам и долинам в течение трех дней и ночей. Но все эти испытания стоят того, чтобы ранним утром увидеть солнце, восходящее над священной горой Арафат.

Владимир ИСКАНДЕРОВ.

Фото Максима ЕФРЕМОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике