Фронтовик выходит по амнистии

Накануне 60-летия Победы единственный во Владимире заключенный - участник Великой Отечественной Петр Ефимович Антоненко - в начале мая выйдет на свободу.

Фронтовик выходит по амнистии

Накануне 60-летия Победы единственный во Владимире заключенный – участник Великой Отечественной Петр Ефимович Антоненко – в начале мая выйдет на свободу.

Амнистия коснулась около 200 заключенных-фронтовиков. Праздник они уже отметят на свободе. В нашей области один такой человек – 80-летний житель Александрова Петр Антоненко.

За решетку Петр Ефимович попал за убийство 30-летнего внука. Случилось это сразу после похорон супруги Петра Ефимовича, на ее поминках. Пьяный внук настойчиво требовал у деда свою долю наследства и в ярости ударил его ногой в грудь. После этого набросился на своего младшего брата. Завязалась драка. Петр Ефимович не выдержал этого. Удар ножом прекратил ссору. Суд выяснил, что убийство было спровоцировано поведением погибшего, и приговорил Антоненко к 3 годам, хотя статья предусматривала от 6 до 15 лет. За решеткой Антоненко провел 1,5 года.

У Петра Ефимовича пять фронтовых наград. В войну он служил в противотанковом полку артиллеристом, подбил два вражеских танка. За героизм в 20 лет ему присвоили звание младшего сержанта и наградили орденом Красной Звезды. Кроме него, у Антоненко орден Отечественной войны 3 степени, медали "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и над Японией.

В Мелеховской колонии Петр Ефимович жил в сносных условиях. Заключенных-пенсионеров закон освобождает от обязательных работ. Он смотрит ТВ, читает книги. Состоянием дедушки озабочен тот самый младший внук, за которого дед вступился полтора года назад. Когда Петр Ефимович узнал об амнистии и перестал писать письма на волю, парень начал переживать. Сейчас внук уже ждет дедушку домой.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике