“Гольфстрим” выходит на европейский уровень

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН В ЗАО "Гольфстрим" без остановки производства давно идет техническое перевооружение. После его завершения, которое планируется на 1 января 2007 года, предприятие благодаря новому оборудованию...

В ЗАО "Гольфстрим" без остановки производства давно идет техническое перевооружение. После его завершения, которое планируется на 1 января 2007 года, предприятие благодаря новому оборудованию и технологиям станет конкурентоспособным на внешнем рынке. Наш собеседник – генеральный директор "Гольфстрима" Алексей Лебедев.

– Алексей Владимирович, как создавался "Гольфстрим"?
– Своим рождением "Гольфстрим" обязан Балакиревскому механическому заводу, также как и другие фирмы, разместившиеся на его территории. Вся продукция БМЗ шла на нужды оборонного комплекса, и когда госзаказ сократился практически до нуля, цеха завода, имеющие достаточный для выживания потенциал, были выделены в самостоятельные предприятия.
"Гольфстрим" начинался с небольшого ангара. На БМЗ я работал начальником цеха нестандартного оборудования. Мне нравилось заниматься этим направлением – в отличие от серийного производства, где повторяются одни и те же операции, изготовление нестандарта является творческим процессом, в котором каждый раз открываешь для себя что-то новое. Изготовление нестандартного оборудования "под ключ" стало первым направлением деятельности "Гольфстрима".
– Если есть первое направление, значит, есть и второе?
– Оно весьма перспективное – производство опалубки для возведения объектов любой сложности из монолитного железобетона. Сейчас среди строителей России наиболее популярны опалубочные системы германских фирм. Благодаря удачной конструкции, разработанной московской компанией "Диамант Райзен", мы нашли возможность выпускать опалубку аналогичного качества с меньшими затратами. После получения международного сертификата качества мы намерены выйти с нашими опалубочными системами на рынки США и Ирландии. После завершения технического перевооружения завода объем выпуска опалубки достигнет 3 тысяч кв.метров в месяц.
– Насколько конкурентоспособно горнообогатительное оборудование, которое выпускает "Гольфстрим"?
– Мы выпускаем флотационные машины, разработанные институтом ГИПРОМашобогащение. Они имеют модульную конструкцию – в зависимости от технологии обогащения в единую цепочку объединяется необходимое количество камер. Исходя из требований к производительности объем каждой камеры может варьироваться от 1 литра до 100 кубометров.
Нашим ближайшим конкурентом в области горнообогатительного оборудования является Финляндия. Несмотря на то, что наши флотационные машины на 40 процентов дешевле финских, они обеспечивают выход полезной составляющей обогащаемого рудного материала на 4 – 6 процентов больше. Разница, казалось бы, невелика. Но если учесть, что через обогатительную фабрику проходят миллионы тонн руды, то выгода от применения более совершенного оборудования становится очевидной. Во всем мире существует всего четыре предприятия, включая "Гольфстрим", способных выпускать горнообогатительное оборудование столь высокого технического уровня.
– Что еще выпускает "Гольфстрим"?
– Еще одним направлением нашей деятельности является производство земснарядов и запасных частей к ним. Назначение земснарядов различно – они могут использоваться для добычи строительного песка и других полезных ископаемых, а также для формирования русла рек. В зависимости от этого меняется и конструкция земснаряда. Например, тот, который собирается в данный момент, не имеет фрезы для разрыхления дна водоема – оно размывается сильной струей воды и пульпа (смесь воды и песка), также струей по принципу эжекционного насоса затягивается в приемную трубу. Несмотря на внушительные размеры, земснаряд разбирается на отдельные блоки, для перевозки каждого из которых достаточно автомобиля с полуприцепом. Цех, в котором собираются земснаряды, работает без простоев, так как наш отдел сбыта находит достаточно заказов.
– Алексей Владимирович, расскажите о перевооружении производства, которое идет сейчас на предприятии.
– Оно коснется всех этапов производства. Например, в заготовительном отделении для раскроя заготовок будут установлено оборудование для плазменной и лазерной резки. Помимо высокой производительности оно позволит отказаться от части технологических операций на фрезерных станках, так как становится возможным разрез любой конфигурации. Точность плазменной резки находится в пределах от 0,2 до 0,5 мм, лазерная более точна, хотя и менее производительна. Чистота реза позволяет во многих случаях отказаться от дополнительной обработки.
Сейчас сварка металлоконструкций на "Гольфстриме" производится на полуавтоматах плавящимся электродом в среде смеси аргона и углекислого газа. Для очистки воздуха на сварочных постах мы применяем передвижные установки с электрофильтрами. По сравнению с традиционной приточно-вытяжной вентиляцией они дают следующие преимущества. Во-первых, мобильность – установку можно перемещать по цеху к тому месту, где в данный момент производятся сварочные работы. Во-вторых, меньшая загазованность на рабочем месте, так как приемную трубу установки можно максимально близко придвинуть к зоне горения сварочной дуги. И в третьих, мы экономим на отоплении. Если вытяжная вентиляция выбрасывает теплый воздух из цеха на улицу и на его место приходит холодный, то наши установки после очистки возвращают воздух в цех. Повысить производительность сварочных работ нам помогут японские сварочные роботы, которые скоро появятся в цехах.
Также в ходе перевооружения будет установлено высокоавтоматизированное оборудование для металлообработки.
– Наверное, оно позволит использовать персонал более низкой квалификации, чем сейчас, и в меньшем количестве?
– Не все так однозначно. Действительно, мы испытываем дефицит квалифицированных токарей и фрезеровщиков, необходимых для работы по старым технологиям. А на станке-автомате достаточно зажать заготовку и нажать на пусковую кнопку – все остальное он сделает сам. Но чем сложнее оборудование, тем выше должна быть квалификация работников, которые его обслуживают. В связи с перевооружением мы направили 6 человек на обучение в Германию. А ведь эти высокооплачиваемые специалисты ничего не производят – это вспомогательный персонал.
– Раз речь зашла об оплате труда, то как обстоит с этим дело на "Гольфстриме"?
– У нас не принято срезать расценки, если кто-то стал много зарабатывать. Высокая производительность только приветствуется. Наверное, потому, что у нас не жадничают с оплатой труда, рабочие охотно соглашаются поработать сверхурочно, когда удается получить много заказов. Сверхурочные мы оплачиваем по трудовому законодательству, как положено. Тот, кто хочет работать и зарабатывать, всегда будет по достоинству оценен на "Гольфстриме".
– Что планируется сделать после завершения технического перевооружения?
– У нас есть 6 гектаров земли, на которых мы разместим новое производство. Скорее всего, оно будет связано с металлообработкой.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

О сотрудничестве с предприятием "Гольфстрим" рассказывает представитель компании "Диамант Райзен" Олег Иванович Дорофеев:
– Когда мы разработали опалубочную систему, способную конкурировать с германскими, то достаточно долго искали завод, на котором можно было бы наладить ее серийный выпуск. Критерии выбора были следующие: предприятие должно находиться вне Москвы, но на расстоянии не более 150 км от нее, иметь хорошую производственную базу и технически грамотный персонал. "Гольфстрим" полностью отвечает этим условиям, поэтому мы и стали сотрудничать с ним. "Диамант Райзен" участвует в модернизации производства на "Гольфстриме", после внедрения новых технологий этот завод станет ведущим в России по производству опалубочных систем.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике