18+
Погода: +2,5°C
Курсы валют: $00 00

Владимирский бильярд выходит на международный уровень

06.11.2008

2 ноября во Владимире завершился уже традиционный турнир по бильярдному спорту на Кубок Минина и Пожарского. Открытие и финальные поединки проходили в мраморном зале ДК "Точмаш".
В прошлом году за кубок боролись всего три команды из Москвы, Нижнего Новгорода и Владимира. На этот раз к столам подошли 53 спортсмена из 16 регионов России и стран ближнего зарубежья – Армении, Украины, Белоруссии, Кыргызстана. Впрочем, дело даже не в количестве, а в профессиональном уровне участников. В полуфинале встретились неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов мира, Европы и Азии.
Престижность турнира определяется несколькими факторами. Победитель Кубока Минина и Пожарского в этом году получил право на участие в мировом первенстве. Высокий уровень соревнований был подтвержден и тем, что в роли главного арбитра соревнований выступил судья международного класса, ведущий специалист в России Александр Кокунин.
Президент Владимирской областной федерации бильярдного спорта Андрей Степаненков вполне доволен тем, как воплощается в жизнь его идея. Подобный турнир мобилизует уже состоявшихся спортсменов и вызывает живой интерес у начинающих.
К здоровому образу жизни через бильярд

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский свершили свой подвиг за 80 с лишним лет до появления бильярда в России. Вместе с модой на все европейское его привез в Россию Петр Великий. Принятые сегодня принципы и правила русского бильярда сформировались только в девятнадцатом столетии.
Игра стала народной, хотя и не столь массовой как футбол. В советские годы его то разрешали, то снова относили в разряд запрещенных занятий, наряду с каратэ. Между тем, бильярд был, есть и остается не только самым безопасным, но и полезным для здоровья видом спорта. Минимум травматизма, максимум интеллекта и выдержки. Бильярдисты за матч "накручивают" вокруг стола километры, а для выполнения некоторых ударов требуется гибкость гимнаста. Есть у "русского" и еще одно преимущество, с которым можно смело идти в бой за трезвость, – размер лузы всего на четыре миллиметра больше, чем диаметр шара.
– Когда мне было десять лет, моими первыми соперниками на бильярде были деревенские мужики, – вспоминает Андрей Степаненков. – Директор совхоза Мария Манюхина купила для сельского клуба игровой стол, чтобы повысить производительность труда. Сельские жители увлеклись не на шутку, и перед ними стоял очевидный выбор – или играть, или выпивать. Очень многие выбирали первое, и предприимчивый директор добилась своей цели.
Для будущего президента Владимирской федерации бильярдного спорта первый опыт не стал последним. Игра сопровождала его на протяжении десятилетий и, похоже, во многом стала смыслом жизни.
Сегодня в области 200 спортсменов, из которых двадцать являются кандидатами в мастера спорта. На одном из чемпионатов области младшему участнику было 11 лет, а старшему 72 – спорт на зеленом сукне демократичен, доступен и открыт для всех.
Кубок Минина и Пожарского должен был стать и стал в итоге главным событием владимирской бильярдной жизни. Многое для этого сделано и самой федерацией, и членами попечительского совета турнира.

Шансы на международный статус
В этом году уровень участников оказался настолько высоким, что не все владимирские спортсмены отважились вступить в борьбу. Хотя в личных встречах наши земляки показали хорошие результаты (гусевчанин Михаил Ключников вошел в шестнадцать лучших), в командном зачете владимирцы заняли третье место, уступив только Татарстану и сборной Нижнего Новгорода. Символично, что переходящий кубок Минина и Пожарского в этот раз отправился на родину героического ополчения.
Но, конечно, и зрителей, и уже отсеянных участников более всего волновал исход персональных состязаний. В полуфинал вышли двое россиян – Юрий Пащинский и Владимир Вайнцвайг, а также титулованные представители Украины и Армении Александр Паламарь и Арман Баклачян.
Люди знающие называли фаворитом титулованного москвича Юрия Пащинского, чемпиона мира и Европы, побеждавшего в десятках престижных турниров. Но игра есть игра, и поскольку все полуфиналисты были игроками сопоставимого уровня, многое решил эмоциональный фактор. Арман Баклачян продемонстрировал олимпийское спокойствие и, как говорят в таких случаях, лучшую "функциональную готовность". В упорном и красивом поединке он одолел москвича со счетом 4:3 по партиям. В другом полуфинале верх взял харьковчанин Александр Паламарь, но вот в решающем матче собраться не смог, лишив зрителей захватывающего финала – Баклачян победил всухую 5:0. Впрочем, на параллельном столе двое россиян, уже свободные от груза ответственности, показали настоящее шоу с акробатическими элементами, чем немало порадовали присутствовавших.
Тот факт, что в финале не оказалось граждан России, не особо расстроил владимирскую публику. Уроженцы бывших республик Советского Союза для россиян по-прежнему свои. Организаторам впору радоваться подобному исходу турнира, ведь следующим шагом должно стать присвоение Кубку Минина и Пожарского официального международного статуса.
Победитель соревнований выразил уверенность, что русский бильярд рано или поздно включат в обязательную олимпийскую программу. А главный вывод турнира в том, что бильярд еще раз доказал свое право называться полноценным видом спорта, вопреки разговорам недоброжелателей о его "ресторанности".

Дмитрий СКРЫПНИКОВ
Фото автора

Обсуждение закрыто.