Прилетел вдруг волшебник

В Гарри Поттера повсеместно играют взрослые и дети. Дети покупают книги, символику, наклейки, тетрадки, дневники с Гарри Поттером. Их старшие братья и сестры завязли в ролевых и компьютерных...

Прилетел вдруг волшебник

Поттеромания захлестнула владимирские школы и книжные лавки

В Гарри Поттера повсеместно играют взрослые и дети. Дети покупают книги, символику, наклейки, тетрадки, дневники с Гарри Поттером. Их старшие братья и сестры завязли в ролевых и компьютерных играх по сюжетам книг. Родители потихонечку оттаскивают книжки к себе в кресло и читают на досуге взахлеб.

Феникс прилетит весной

В книжный магазин на Горького влетела стайка мальчишек:

– А у вас "Гарри Поттер" есть?

– Пока нет, опять все раскупили, – качает головой продавец.

– "Поттер" вчера был в "Былине", – вмешивается в разговор женщина средних лет. – Я за четыре книжки выложила почти 500 рублей, дочери на день рожденья. Вот деньги дерут – с каждой книги сотня с лишним.

– А пятая книжка там была? – спрашивают пацаны хором.

– Пятая книжка "Гарри Поттер и Орден Феникса" в России еще не появилась. К тому же ее еще переводить да печатать будут. Так что ждите следующей весны, – огорошила их продавец.

– Ну вот, почему буржуям всегда все лучшее? Они уже в июне читают, наслаждаются. А к нам "Феникс" прилетит только весной,- возмущаются пацанята.

– Гарри Поттером интересуетесь? – встреваю в разговор я.

– Да ты что, это вещь! У нас почти вся школа про него читает. Книги есть не у всех, дорого. Но мы по очереди читали. Меня, кстати, Андрей зовут, а это – Леха и Серега. У Сереги даже бабушка "Гарри Поттера" читала.

– Ага, я принес домой две книги сразу – "Философский камень" и "Тайную комнату". Так мы с сестрой дрались, кто первый читать будет. А бабуля забрала и всю ночь прочитала.

– А Толкиен вам нравится?

– Секонд-хэнд. Моя старшая сестра тащится от него. Но там одна война. Много описаний, рассуждалок. Не-а, Поттер рулит, это сила! – Леха даже размахался руками от восторга.

– Только оформление книг подкачало, мало иллюстраций. И они какие-то блеклые, неинтересные, – со знанием дела рассуждает Андрей.

В школу магов хотите?

Недавно позвонила знакомая и сообщила, что записалась в школу магов. Я подумала, что это опять привороты, заговоры и охмурение доверчивых граждан псевдоколдунами.

Но, оказалось, что школа эта – бесплатная. В Интернете. Каждый сам выбирает, кем ему быть. В течение года ученики виртуально проходят курс магов: учат заклинания, придумывают свои, участвуют в общих праздниках, придуманных наставниками. В конце обучения сдают экзамены, повышают свой статус и по желанию могут переходить в разряд наставников.

На форумах обсуждают сюжеты книг. Те, кто живет в соседних городах, раз в месяц встречаются за пирушками в кафе. Если дети на улице в играх не хотят быть Вольдемортом (главный враг Гарри Поттера) и злыми учениками, то взрослые с большей охотой и восторгом вживаются в эти роли. Кстати, следующим летом в Москве ожидается большой слет поттероманов.

Библиография

На сегодняшний день Джоан Роулинг издала пять книжек о Гарри Поттере:

– "Гарри Поттер и философский камень".

– "Гарри Поттер и тайная комната".

– "Гарри Поттер и узник Азкабана".

– "Гарри Поттер и кубок огня".

– "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Из истории вопроса

На сказках можно разбогатеть

Жила-была в Англии 35-летняя писательница Джоан Роулинг. Писала сначала для себя книжку. Мечтала о богатстве.

Друзья посоветовали ей показать рукопись издателю. Литературный агент еле-еле пристроил книжку, выбив для нее гонорар в 4 тысячи долларов.

Мизерный тираж раскупился мгновенно. Книгу стали читать и взрослые, и дети. Всего через 3 месяца права на книгу британскими издателями были выкуплены за 105 тысяч.

Сейчас гонорары Роулинг приблизились к гонорарам Стивена Кинга, который занимает первое место в США по тиражам и полученным за них миллионам.

Сказано

Джоан Роулинг, "мама" Гарри Поттера:

"Даже если вы пишите детские книги, вы иногда должны быть безжалостным убийцей".

Это интересно

– Голливудская экранизация книжки "Гарри Поттер и философский камень" по кассовым сборам обогнала "Звездные войны" и вплотную приблизилась к лидеру проката – "Титанику".

– На Западе выпускаются специальные издания без иллюстраций, в строгом переплете, чтобы взрослые могли читать книги Роулинг, не стесняясь "детскости" своего занятия.

– В Екатеринбурге создан музей Гарри Поттера, где все желающие могут попасть в школу волшебников, увидеть зеркальный лабиринт, померить костюмы сказочных героев.

– В Лондоне теперь не купить простой хозяйственной метлы, все раскупили фанаты. Тем, кому не досталось, воруют у дворников.

Совпадения

День рождения Гарри Поттера – 31 июля. День рождения Даниэля Редклифа, сыгравшего Поттера в кино, – 31 июля. День рождения Джоан Роулинг – 31 июля.

Отсебятина

Наши мамы и папы заглатывали "Хроники Амбера" Роджера Желязного, произведения Урсулы Легуин, Александра Беляева. 5-6 лет назад продвинутые фанаты фэнтези с ума сходили от Ника Перумова и Сергея Лукьяненко.

Еще зимой я, 25-летняя великовозрастная девица, сидела в кресле кинотеатра и с восторгом взирала на эльфов, гномов, хоббитов в фильме "Две твердыни" по Толкиену. Уже сейчас я считаю дни до следующего Рождества, когда смогу увидеть окончание трилогии.

Но теперь мы все вместе уже зачитываемся Гарри Поттером. И нам все равно, что критики ругают Джоан Роулинг за слишком простой язык и заимствования из других книг. Мы читаем, потому что нам хочется это читать.

Есть мнение

В Центре адаптации и развития молодежи Владимира психологи так прокомментировали книгу о Гарри Поттере:

– Как и в любой сказке, в этом произведении есть свои положительные и отрицательные моменты. Сказка дарит ребенку положительный заряд эмоций, ненавязчиво обучает навыкам, необходимым в жизни – умению дружить, самопожертвованию ради дружбы, работе и общению в коллективе, борьбе за свои убеждения.

Отрицательные моменты – слишком много смертей как плохих, так и хороших героев. Если ребенок обладает повышенной эмпатией (чувством сопереживания), то страдает его психика. Появляется тревожность перед описанными в книге ужасами и страхами. В этом произведении нет четкого разграничения между положительными и отрицательными качествами героев.

Эта сказка – дань моде и времени. Сейчас дети не любят читать. Фильм о Гарри Поттере привлекает их спецэффектами, сюжетом. Но, посмотрев фильм, многие начинают читать, и в этом плюс.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике