Двадцать отморозков избили чернокожего студента

Вечером 8 апреля в 100 метрах от общежития N8 ВлГУ напали на 23-летнего студента-первокурсника из Замбии. Около 21 часа студент из Замбии Синкала Келвин Бенсон провожал свою землячку...

Двадцать отморозков избили чернокожего студента

Вечером 8 апреля в 100 метрах от общежития N8 ВлГУ напали на 23-летнего студента-первокурсника из Замбии. Около 21 часа студент из Замбии Синкала Келвин Бенсон провожал свою землячку домой.

Поравнявшись с группой молодежи, Келвин получил первый удар ножом в спину. Студент схватил за лезвие ножа:

– Что я сделал плохого?

На свой вопрос африканец получил ответ:

– Ты черный, и тебе нечего здесь делать.

Толпа расистов (как утверждает Келвин, их было около 20 человек), сдабривая удары руганью, продолжила избиение.

Спутница Келвина, студентка подготовительного отделения, смогла убежать. Девушка была в шоке. Она прибежала к своим землякам, те вызвали милицию и "скорую". Неотложка прибыла через 40 минут, а милиционеры и вовсе к общежитию не приехали.

Келвин получил много ножевых ранений, ушибы, повреждения легких и печени. Почти до трех утра врачи БСП боролись за его жизнь.

Сейчас состояние пациента врачи оценивают как стабильное. Мы навестили Келвина в больнице. Африканец напуган. Несмотря на заверения врачей, что больница под охраной, он просил перевести его в общую палату:

– Там мне будет не так страшно.

Мы встретились с деканом ВлГУ по работе с иностранными студентами А.Галкиным. Александр Павлович сообщил, что руководство университета выделило помощь Келвину Бенсону (2 тысячи рублей) и сообщило в посольство Замбии об инциденте. Представитель посольства побывал во Владимире, навестил Келвина в больнице и оставил 200 долларов на лечение.

Декан признал – защиты вне общежитий у студентов-африканцев нет. Университетская служба безопасности имеет право работать лишь в стенах общаг. За их пределами за безопасность студентов и аспирантов отвечает милиция. Но стражи порядка ссылаются на невозможность организовать в студгородке постоянное милицейское присутствие. Сейчас ректорат ВлГУ пытается заключить договор с вневедомственной охраной.

По словам начальника штаба горУВД Вениамина Русакова, по горячим следам милиция задержала троих подозреваемых. Двое отпущены, а третий, 19-летний владимирец, судимый за мелкую кражу, задержан. Он отрицает причастность к нападению на студента.

Ни милиция, ни университет не считают случившееся выходкой скинхэдов. У студентов из Африки другое мнение.

Евгения Арефьева.

Фото Евгения ЖУРАВЛЕВА и из архива
африканских студентов ВлГУ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике