Философ Александр Зиновьев: Я хотел бы жить и умереть при Сталине!

Выступление вечно инакомыслящего ученого оставило в недоумении всех его слушателей

смотрите, кто приехал

Философ Александр Зиновьев: Я хотел бы жить и умереть при Сталине!

Выступление вечно инакомыслящего ученого оставило в недоумении всех его слушателей

В понедельник всемирно известный мыслитель Александр Зиновьев собрал полный зал Владимирского государственного университета. 80-летнего автора более чем 50 книг, в которых он последовательно развенчал СССР, перестройку, а затем и Запад тоже, пришли послушать владимирцы всех поколений – от его ровесников до студентов.

Биография Зиновьева удивительна. В 16 лет его арестовали за участие в антисталинской террористической организации. Но он уцелел. Был на фронте. Позже преподавал в МГУ, одновременно жестко критикуя коммунистическую власть и объявляя фикцией советскую идеологию. В 1978 году Зиновьеву предложили выбор: или 12 лет тюрьмы, или эмиграция. За границей Александр Александрович не примкнул ни к коммунистам, ни к капиталистам. Отстаивая собственную оригинальную теорию общественного развития человечества, он нажил врагов повсюду, и в 1990 году вернулся в Россию, чтобы, по его словам, "разделить судьбу русского народа".

Зиновьев не является вечным диссидентом, из тех, кто протестует ради самого протеста. Своих убеждений он тоже не менял.

Основа его учения в том, что эффективность и скорость развития общественной системы превыше всего: и многих жертв, и уж тем более чьего-то уровня жизни. Именно поэтому, по Зиновьеву, советское общество при всей его бедности и несвободе продвинулось по пути прогресса намного дальше западного мира, тратящего миллиарды на идиотскую борьбу с лишним весом.

Если согласиться с этой установкой, то Александр Зиновьев абсолютно прав. Однако публика, похоже, уходила с его блестящей двухчасовой лекции в недоумении. Зиновьев опять оказался "ни за кого".

Враг капитализма доказывает, что возврат к коммунизму невозможен, даже если президентом изберут Зюганова. И он же заявляет, что хотел бы жить только в величайшую историческую эпоху – сталинскую.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике