Дайте клещам умереть от голода

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ Во Владимирской области активизировались эти зловредные насекомые

Клещи кусают в нежные места

– В выходные ездили в лес на шашлыки, и мне в шею впился клещ, – рассказывал на днях один мой знакомый.
Клещи просыпаются в апреле-мае. В этот время они особенно активны. После зимы насекомые голодные, а "кормильцев" в лесу еще мало, поэтому клещи питаются кровью человека. Чаще всего кровопийцы впиваются в нежные места: шею, подмышечные впадины и в пах.
Как правило, человек не чувствует укуса клеща, поскольку насекомое впрыскивает нам в кожу жидкость, обладающую анестезирующими свойствами. Однако, когда через пару-тройку часов "анестезия" отходит, мы начинаем ощущать боль и зуд в районе укуса.

Как правильно вытащить клеща?

Клещи присасываются с помощью хоботка, на котором расположены хилицеры. Когда хоботок проникает в кожу, хилицеры расправляются, и вытащить насекомое, не оборвав хоботка, достаточно сложно. Оставшийся в ранке хоботок клеща может вызвать нагноение.
– Может быть так называемое "вторичное заражение", при котором появляется точно такое же покраснение, как если бы под кожу попала заноза, – рассказывает ведущий специалист отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Владимирской области Анатолий Пащенко.
Чтобы правильно вытащить клеща, не оборвав хоботок, нужно предварительно смазать насекомое растительным маслом или любым жиром. При этом дыхальца клеща закупориваются, он расслабляет хоботок и через 20-30 минут насекомое можно удалить пинцетом, раскачивая из стороны в сторону. Сдавливать насекомое можно только у хоботка.
Если у вас нет пинцета, то вместо него можно использовать нитку, узел которой завязывается у самого конца хоботка клеща. Растягивая концы нитки в стороны, нужно подтягивать клеща кверху. После того, как вы удалили насекомое, ранку обязательно нужно продезинфицировать.
Если все-таки хоботок остался в коже, то его стоит удалить как обычное инородное тело: иглой, предварительно прокаленной на пламени, а затем охлажденной.

Чем опасны укусы клеща?

Некоторые клещи (не все) являются переносчиками таких заболеваний, как боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. В нашей области "переносчиков заразы" – 25-30%.
По словам специалистов санэпиднадзора ТУ Роспотренадзора по Владимирской области, за последние 25 лет не было зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита. Однако теоретически опасность заражения им существует, поскольку в соседних областях – Нижегородской и Ярославской – такие случаи выявлены.
Что касается клещевого боррелиоза (болезни Лайма), то уже в этом году им переболело 17 человек, семеро из которых – владимирцы. (В 2005 году было зарегистрировано 25 случаев заболевания клещевым боррелиозом, 15 заболевших – жители нашего города)

Признаки заболевания клещевым боррелиозом

Болезнь Лайма проявляется не сразу. Инкубационный период может длиться от 7 до 21 дня. По истечении срока отмечают повышение температуры, начинается кожный зуд, мышечные боли. Но главный признак – появление кольцевидной эритемы на месте укуса. В диаметре она бывает разная: 10, 20 см и т.д. В центре эритема светлая, края – четко ограничены.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Если болезнь запустить, могут возникнуть осложнения на сердце, на суставы, также может поражаться нервная система человека.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

ВАЖНО!
Как обезопасить себя от укуса клеща?

Во-первых, не следует ходить в лес в период повышенной активности клещей (апрель-май). Во-вторых, "лесная" одежда должна быть закрытой и плотно прилегать к телу. Брюки обязательно нужно заправить в сапоги. На рукавах должна быть резинка или манжеты, плотно обтягивающие запястья.
После того, как вы вышли из леса, обязательно проверьте одежду – вдруг на нее попал клещ, вытряхните куртку, платок.
В-третьих, не забывайте пользоваться мазями (репелентами), защищающими от укуса клещей. Это могут быть эмульсии "Дэта", "Ребефтал", "Дифталар", лосьон "Ребепин", мази "Диметилфталан", "Репудин". Можно использовать противоклещевой брусок (карандаш) "Претикс", который защищает от нападения насекомого в течение 2-х суток. Этим карандашом нужно смазать одежду: манжеты на рукавах, горловину, пояс, манжеты на брюках и т.д. Репеленты можно купить в аптеке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике