Закончилось депутатство “голубого батюшки”

Мы уже сообщали о том, что глава Российской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополит Валентин (Русанцов), приговоренный Суздальским районным судом к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы условно,...

Закончилось депутатство "голубого батюшки"

Мы уже сообщали о том, что глава Российской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополит Валентин (Русанцов), приговоренный Суздальским районным судом к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы условно, решением городского Совета народных депутатов лишен депутатского мандата.

Вопрос о лишении Русанцова депутатских полномочий был вынесен на заседание горсовета 19 ноября. Мэр Суздаля Андрей Рыжов предложил не откладывать его рассмотрение, поскольку согласно положению о Суздальском горсовете и п.4.3 статьи 4 Закона Владимирской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления" осужденный по приговору не может работать в структурах власти.

По непонятным причинам в первом заседании депутаты исключили из повестки вопрос о депутатстве Русанцова. Однако во второй половине дня они все же приняли решение о лишении возможности главы автономной ("частной") церкви представлять интересы избирателей в горсовете.

Будучи народным избранником, Русанцов работал в комиссии горсовета по социальным вопросам. Как представитель Церкви (пусть даже и "частной", не имеющей никакого отношения к Российской Православной Церкви) он получал из-за рубежа гуманитарную помощь и раздавал прихожанам его храмов. Здесь митрополит Валентин действовал как лицо духовное. Естественно, прихожане были рады продуктовым пайкам, полученным "на халяву". Тем самым Русанцов зарабатывал себе политические очки.

По словам депутатов прошлого созыва, на заседаниях Совета митрополит Валентин всегда сидел рядом с председателем, хотя не был его заместителем. До мартовских выборов в органы местного самоуправления, когда администрацию Суздаля возглавлял А.Илларионов, между властными структурами и "частной" церковью всегда были тесные взаимоотношения. Ни одно решение не проходило без консультации с Русанцовым.

После того, как стало известно об уголовных деяниях митрополита Валентина в отношении несовершеннолетних, некоторые депутаты выступили с инициативой лишить митрополита звания почетного гражданина г.Суздаля. Но это не нашло поддержки со стороны председателя горсовета Г.Горшкова. Видимо, не случайно. На протяжении многих лет митрополит Валентин (Русанцов) всячески скрывал свое истинное лицо. И это ему удавалось. До тех пор, пока его деятельностью не заинтересовались правоохранительные органы.

Сейчас Анатолий Русанцов является осужденным по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Несмотря на то, что приговор уже вступил в законную силу, он продолжает возглавлять свою "частную" Церковь, снова завлекая в нее детей. Раздавая "гуманитарку", он продолжает манипулировать людьми, распространяет ложную информацию на интернет-сайте "Вертоград". Неужели на нашей православной владимиро-суздальской земле кто-то ждет новых похождений "голубого батюшки"?

Решение о лишении А.Русанцова депутатских полномочий вступило в силу с момента опубликования в газете "Суздальская новь" 23 ноября т.г. Новые выборы по избирательному округу N8, который представлял митрополит Валентин, пройдут в январе 2003 года.

Владимир ОРЛОВ.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике