день знаний

ВСЕМ ЗА ПАРТЫ!

Учебный год начался с урока патриотизма

Вчера двери владимирских школ впервые открылись для почти 2,5 тысячи юных владимирцев. Первый урок для новичков в школе служил "патриотическому воспитанию подрастающего поколения". На уроке "Славные символы Родины" ребятам рассказали о государственных символах России. Всего же во владимирские школы отправилось более 40 тысяч учеников.

А всего по области в различных образовательных учреждениях учится более 400 тысяч человек.

Ох, нелегкая это работа – на урок собирать обормота

Из дневника мамы первоклассника

25 июля. Бракованные петухи

Мой сынишка уже месяц готовится к школе, фанатично точит карандаши точилкой, высунув язык, выводит букву "а" ровно 10 минут и раз пять стирает резинкой цифру три, "чтобы была красивая". Интересно, куда эта сознательность потом девается в старших классах?

Сегодня ходили в школу на тестирование, где учителя и психологи отделяли плевела от зерен, проверяли знания и укомплектовывали классы. Из кабинета выплывает Иван, задумчиво ковыряя в носу. "Ну, что тебя спрашивали?" – не выдерживает бабушка.

– Меня попросили решить совсем легкую задачу: "Из-под забора виднеется 10 петушиных лап, сколько петухов за забором?"

– И сколько ты насчитал?

– Конечно, пять, но если там петухи бракованные, то их может быть больше".

Вот так, с бракованными петухами нас приняли в первый "А" класс. Потолкавшись в школе, как советуют психологи, выяснили три важнейших стратегических точки: место обитания (родной кабинет), место пропитания (столовая) и очень нужные места (раздевалка и туалет). С чувством выполненного долга отбыли восвояси.

29 августа.

Учим стих

Сборы. Еще раз мамам и одинокому папе объяснили, сколько денег сдать, куда и во сколько прийти и что принести. Детей рассадили согласно росту и зрению. В классе 26 человек, но уже сейчас народ разбивается по парочкам и пытается знакомиться друг с другом.

Сверяясь со списком, я выяснила, что забыли купить пенал. Потащила Ваньку в книжный магазин. Перетрогали, пересмотрели с десяток пеналов. Ей богу, словно корову покупаем. Продавщица начала нервничать и плеваться слюной.

"Тетя, успокойтесь, а то вам до инфаркта два шага, – авторитетно заявил сын-вундеркинд и добавил: – Я возьму вот этот, с ромашкой, заверните".

Вечером стали мерить наряды. Это слишком просто, это жаркое, в этом замерзнет, а это вообще велико. Форма в школе отсутствует, поэтому оденемся традиционно: темный костюмчик, светлая рубашечка. Учили стихотворение на линейку "Миру – мир".

30 августа.

"Не к добру
занятья эти"

Утром получили из Москвы от бабушки открытку со стихами и поздравлениями первокласснику. Бабуля как всегда в своем репертуаре, веселит нас стихами:

Если утром вы проснулись,

И родители проснулись,

И собрали вам портфели,

И букеты вам всучили,

Если мама нарядилась,

Если папа веселится,

Бабушка печет пирог, то знайте:

Не к добру занятья эти,

В школу вас хотят отправить!

Прочитав послание по слогам, сын пошел собирать рюкзак. И никакие доводы "что рано, подожди, в воскресенье соберешь" на него не подействовали.

31 августа.

"Ни слова о школе"

Гуляли до потери пульса, ни словечка о школе. Потом "генералили", готовили стол и шкаф для первоклассника, наглаживали одежду. Снова учили стих.

1 сентября.

"Проспали!"

В восемь утра Ваня растолкал меня с воплями: "Пора за цветами!" Все протесты, борьба за воскресный сон разбивались о Ванькину невозмутимость. В 10 утра поплелись на рынок. Бабки все будто ополоумели, за какие-то три цветочка просят целое состояние! Налоговой полиции на них нет. Повезло чудом, какая-то старушка "всего" за 30 рублей продала огромный букетище астр.

В обед опять собирали рюкзак. Ближе к вечеру Ваня притащил расческу, пришлось его причесывать. Резоны, что наутро снова придется расчесываться, впечатления не произвели.

В восемь вечера будущий первоклассник отбыл почивать, но в девять пристроился смотреть телевизор. В десять еле прогнали его спать. В шесть утра всю семью разбудил вопль: "Проспали!"

2 сентября.

"Первый раз
в первый класс"

Чистили зубы, умывались, причесывались, искали деду галстук, реанимировали мою юбку, спасая от пролитого в волнении кофе, завтракали, затискивали в рюкзак яблоко и грушу, звонили бабушке в Москву, принимали поздравления от соседей, чуть не забыли фотоаппарат.

Слава богу, дождя не было.

И вот линейка. Первоклашки стоят со счастливыми лицами, белоснежные банты девочек, строгие костюмы мальчиков, речи директора и учителей. Ваня декламирует "Миру – мир", тщательно картавя "р". Родители первоклашек толкаются, снимают на видео, щелкают фотоаппаратами.

Старшеклассники снисходительно поглядывают на "мелочь". Играют гимн России, поднимают флаг. И вот первоклашек ведут в школу. Свершилось. И теперь 11, а может, и 12 лет, я буду каждый год собирать свое чадо в школу, и вместе с ним по второму разу переживать счастье от школьных лет.

P.S.

Букет было велено подарить учительнице. Но Ваня в коридоре увидел пожилую женщину, которая с умилением смотрела на детей. Он ей и вручил цветы со словами: "Поздравляю с учебным годом".

Женщина разрыдалась. Это была уборщица.

контрольное взвешивание

Для эксперимента мы выбрали пятиклассника – как раз посередине между несмышленым первым классом (они носят два-три учебника) и умудренным одиннадцатым. Остановились на самом обычном дне – пять уроков и никаких дополнительных заданий. Взяли весы и приступили. И вот что у нас получилось:

Английский: Учебник 570 г., сборник упражнений 430 г, словарь, самый маленький 180 г., рабочая тетрадь 120 г, рабочая тетрадь для домашнего чтения 130 г, тетрадь обыкновенная
30 г. Итого: 1460 г.

Математика: Учебник 330 г., тетрадь рабочая 150 г, тетрадь обычная 30 г., линейка и транспортир 20 г. Итого: 530 г.

История: Учебник 580 г, рабочая тетрадь 150 г, общая тетрадь 180 г, контурная карта и атлас 310 г. Итого: 1220 г.

Русский язык: Учебник 560 г, сборник упражнений 540 г, рабочая тетрадь 150 г, тетрадь обычная 30 г. Итого: 1280 г.

Литература: Учебник 570 г, хрестоматия 580 г, тетрадь 30 г. Итого: 1180 г.

Кроме этого, обязательно нужно взять пенал 330 г, сменную обувь 720 г, дневник 330 г., а сам ранец весит 690 г.

ВСЕГО: 7740 г.

Проведя консультацию с пятиклассниками, добавили яблоко 90 г., CD-игрушку для приятеля 100 г, компьютерный журнал для другого приятеля 450 г, блокнот для рисования на уроках 110 г, мусор, оставшийся с прошлой недели, 100 г. Итого: необязательного веса еще 860 г.

Общий результат 8,5 килограмма.

По санитарным нормам вес ранца может составлять не более 10-12 процентов от общего веса ребенка. Получается, что при общем грузе 8,5 кг ребятеночек должен весить от 85 кг. Такие пятиклассники, согласитесь, встречаются крайне редко.

Никаких советов тут дать невозможно. Родители сами должны решать, что им дороже – здоровье ребенка или его отметки. Но есть дети, которые самостоятельно облегчают себе жизнь: сменную обувь "забывают", учебники таскают не все, полагаясь на милость соседа по парте или училку. Спортивную форму надевают под обычную. Пенал носят заполненным только первые три дня, а потом обходятся одной ручкой и одним карандашом.

Дневник писала Елена Питиримова.

официально

Путин пошел в школу

Власти регионов и правительство не справляются в полном объеме с выполнением решения о повышении зарплаты учителям. Такое заявление сделал вчера Президент России Владимир Путин на встрече с учителями школы деревни Кострово Истринского района Московской области, куда он прибыл по случаю начала учебного года.

В этом году зарплата учителям была повышена почти в 2 раза, и "нужно добиться, чтобы везде, повсеместно, эти деньги были выплачены".

По словам Путина, он, "откровенно говоря, думал, что ни регионы, ни правительство в полном объеме с этим не справятся". Однако он принял решение о повышении зарплаты учителям "специально, чтобы заставить всех шевелиться". Владимир Путин обратил внимание на необходимость добиваться выполнения этих решений, а затем идти дальше.

Милосердие

"Всем спонсорам –
спонсор"

Такую фразу мы услышали от ведущего специалиста департамента образования области Риммы Малаховой. Один человек опекает несколько детских домов и вспомогательных школ Владимирской области. Это москвич Михаил Харин.

В 1996 году в кабинете директора Мстерского детского дома Николая Рожкова раздался звонок из Москвы. Бывшая воспитанница Лена Громова интересовалась, как живет ее "родная семья".

Дела в детском доме шли не очень хорошо. Не хватало средств на самое необходимое. Лена "озадачила" директора неожиданным предложением – обратиться за помощью к руководству издательства "Главбух", в котором она трудится. Люди они понимающие.

Николай Геннадьевич вспоминает:

– Поехал в Москву. В издательстве встретился с руководителями, которые внимательно меня выслушали. Рассказал я им о бедственном положении детдома, просил помочь. Я был ошеломлен – нам выделили 120 тысяч рублей на покупку одежды, 70 тысяч – на спортинвентарь и 10 тысяч на письменные принадлежности. Так завязалась дружба с издательством и куратором гуманитарной помощи Михаилом Хариным.

Подарки от столичных шефов поступают все эти годы. Появился автобус, новая мебель в жилых комнатах и классах. Москвичи выделяют деньги на питание воспитанников, их медобслуживание.

В селе Омофорово есть корректирующая школа-интернат для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Она на скудном бюджете Собинского района. Не хватало денег на питание, одежду и обувь. Дети замерзали – заплатить за уголь для школьной котельной было нечем.

И вот появились долгожданные спонсоры: издательства "Главбух"" и "Актион-Пресс"". В Омофорово приехал Михаил Харин. На следующий же день завезли 300 тонн высококачественного угля на весь сезон. Оплатили продукты питания, инвентарь, медикаменты, канцтовары. Через месяц заменили мебель в столовой и спальнях, оборудование на пищеблоке. Через год дети получили в подарок от издателя 5 телевизоров и путевки в профилакторий. Часто можно слышать, как дети говорят: "Надо посоветоваться с Михал Ванычем". Они всегда его ждут.

В конце 2000 года Михаил Харин возглавил благотворительный фонд "В помощь детям". Во Владимирскую область пошло дополнительное финансирование. Главным направлением помощи стало создание базы для трудовой подготовки ребят к самостоятельной жизни.

Ребята нуждаются в рабочих профессиях. Во Мстерском детском доме открывается автокласс. В Лухтоновской школе-интернате, что в Судогодском районе, – учебная парикмахерская. Каждый детский дом, а их в области 22, открывает мастерские для получения трудовой специальности.

Побывав в Лухтоновской школе-интернате, Михаил Иванович обрадовался тому, что в ней есть большое подсобное хозяйство. Да вот беда – не хватает тары для заготовки овощей впрок. Требовались бочки для засолки овощей. Михаил Иванович заказал их мастерам Ставропольского края. Оплатил счет. Более того, договорился, что они примут на индивидуальное обучение воспитанника вспомогательной школы.

Благотворительный фонд "В помощь детям" поддерживает программу обучения крестьянским работам детей-сирот из сельской местности. Директор Омофоровской вспомогательной школы Татьяна Буланова уверена: фонд поддержит восстановление старой фермы. Директор и спонсор уверены: приобретенные навыки помогут ребятам в дальнейшем.

Светлана Зайцева,

Наталья Иванова.

конкурс

2 сентября 2002 г. стартовала акция "Первая пятерка – 2002". В прошлом году за отличными оценками успешно охотились 1344 школьника. На этот раз организаторы: компьютерная компания "МЕДА" и магазин развивающих игр "ШТУЧКА" подготовили более 2 тысяч призов, которые участники получат при предъявлении дневника. За две отличные оценки ребята поощряются в обоих магазинах. Первоклашки получат призы за традиционные "звездочки". Со 2 по 15 сентября отличников ждут в магазинах:

"МЕДА" (ул.Б.Московская, 42) тел. 32-82-88.

"ШТУЧКА" (ул.Б.Московская, 16 – "Золотые Купола", 2 этаж).

А тем временем

Взрослые рассказали
о своих титанических усилиях

Ну где еще увидишь взрослого дядю с развеселым детским ранцем за плечами? Только возле школы в "первый погожий сентябрьский денек". Папочки и мамочки бросают своим нарядным чадам ободряющие взгляды, нашептывают последние наставления, поправляют вихры и бантики… Старшеклассники подчеркнуто независимы, а за показным равнодушием все то же волнение. Среди белых блуз и ярких костюмов "зеленый островок" – кадетский класс отличается и формой, и дисциплиной…

На ступеньках 25-й владимирской школы высокие гости – представители областной и городской администраций, спонсоры… Почему-то всех выступающих клинит на мысли об отремонтированных классах. Практически каждый отметился призывом оценить титанические усилия старших по наведению порядка и постараться блюсти чистоту. Впрочем, интеллигентные ученики одной из лучших школ города не слишком внимательно слушали напутственные речи – им еще предстоит целый год напряженно внимать педагогам. Не случайно 90 процентов здешних выпускников легко поступают в вузы. Кстати, весь первый лицейский выпуск "медицинского набора", шесть лет назад дружно поступивший в Ивановскую мед.академию, в этом году вернулся в родной город с дипломами врачей. Спасибо, родная школа!

Валерия Сергеева.

на всю владимирскую

Новая школа
в некрасовских местах

В селе Польцо, самом отдаленном в Муромском округе,
1 сентября был двойной праздник: здесь открыли новую школу-сад.

Все внимание было ее первым ученикам, 20 малышам. Поздравить их с важным событием, вручить подарки приехало руководство округа Муром, управления образования, СПК "Приокское" и многие другие. Гости – люди практичные. Например, директор СПК обещал снабжать школу бесплатно мясом и овощами.

Пристальное внимание к этой школе не случайно. Все лето округ следил за ее строительством. Среди "зорких очей" был и глава округа В.Качеван, давший слово открыть школу к 1 сентября.

Новая, пахнувшая краской, с большими окнами в просторных классах школа распахнула двери. Здесь будут учиться ученики начального звена. Директор комплекса В.Колпикова объясняет:

– Детишки подрастают, поэтому остро встал вопрос и о детском садике. Здание, в котором наша школа-сад сейчас размещается, еще в конце 80-х годов строилось как детский комбинат. Он почти был готов. Но в перестройку денег на завершение работ не хватало, вот и забросили. С почти готового здания начали все растаскивать, пока полностью не раздели. Многое пришлось восстанавливать. Почти столько же, как и в школу, подано заявлений в детсад. Это тоже будут наши ученики. Будущее есть.

Был на торжестве небольшой и печальный момент, когда теплым словом вспомнили старую сельскую школу, верой и правдой служившую еще прабабушкам и прадедушкам сегодняшних первоклашек. Через два года ей бы исполнилось ровно 100 лет. Да не дожила деревянная старушка. Жила школа интересной жизнью, что, как говорили многие, заслуга директора.

Теперь В.Колпиковой предстоит обучать и воспитывать самое юное поколение этого большого села, раскинувшегося на несколько километров в воспетом еще Некрасовым уголке Муромского округа.

Людмила МАУРОВА.

округ вязники

Юбилей без юбиляра

Славно отметили 90-летие своей родной Мало-Удольской сельской школы, состоявшееся аккурат перед новым учебным годом, ее выпускники. К местным жителям присоединились многочисленные гости из города. Интрига в том, что школы той давно уже нет и в помине.

Отсюда вышло немало известных людей, например, писатель Иван Симонов. В середине 80-х школе пришлось закрыться: местные семьи не могли обеспечить ее наполняемость. Устоять как памятнику истории 1912 года в русской деревне ей не удалось – растащили по бревнышку. Это не помешало бывшей учительнице начальных классов Тамаре Смирновой в юбилейный год собрать выпускников в березовой аллее, посаженной возле исчезнувшей ныне школы почти 90 лет назад. И собрались: вспомнили историю, первого директора Лидию Сакулину. На могилы ушедших учителей на сельском кладбище возложили цветы.

А потом было шумное веселье с ароматной ухой из огромной кастрюли, с песнями, танцами, шутками, загадками и, конечно, призами. "Давненько так не отдыхали, – говорили довольные селяне. – Готовы так собираться хоть каждый год".

Светлана ЛИФАНОВА.

ковров

Юные кадры решат все!

Новый учебный год для школьников Коврова весьма удачный. Директора на предпраздничном педсовете обнадежили – условия для занятий всюду созданы.

Шефствующие подрядчики и родители расстарались и предотвратили сбои. Мэр Коврова В.Арсентьев сообщил, что 1,8 миллиона рублей будет перечислено из бюджета на приобретение оборудования.

Из образовательных новаций можно выделить две: светскую и духовную. В пяти школах начался эксперимент по 12-годичному обучению. Мнения родителей неоднозначны.

Кому не нравятся светские эксперименты, пожалуйте в православную гимназию. Колокольный звон в честь ее создания тоже уже прозвучал. Учебное заведение с патриархальным уклоном будет "курировать" настоятель храма Иконы Феодоровской Божьей Матери о.Борис. Набор в подготовительный класс начался.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике