День знаний под угрозой срыва?

Именно так комментирует ситуацию по подготовке школ к новому учебному году директор департамента образования области Михаил Корешков.

День знаний под угрозой срыва?

Именно так комментирует ситуацию по подготовке школ к новому учебному году директор департамента образования области Михаил Корешков.

После ряда пожаров в школах России с многочисленными жертвами пожарные и другие надзирающие за безопасностью школьных зданий стали жестко соблюдать ведомственные инструкции. Ужесточение контроля помогло навести порядок в школах. Но, по словам Михаила Корешкова, вызвало много отрицательных моментов. На 28 июля лишь 2 школы из 1,5 тысячи получили разрешения принять школьников 1 сентября.

Корешков на аппаратном совещании у губернатора с главами органов местного самоуправления рассказал, что пожарные выявили более 2 тысяч нарушений. Половину уже устранили. Но есть такие, на которые месяца не хватит.

Например, милиция требовала установки железных решеток на окнах первых этажей. Теперь пожарные требуют их снять или сделать распашными. Предписания сделаны 4 месяца назад, но в школах не торопятся их выполнять.

– Есть и надуманные, высокозатратные требования, – сказал руководитель областного образования. – Например, замена старой электропроводки, установка автоматических противопожарных сигнализаций (каждая стоит 250 тысяч рублей). Цена вопроса – полмиллиарда рублей.

Корешкова поддержал и губернатор Николай Виноградов:

– Пожарные требуют от директоров сельских школ, имеющих подсобные хозяйства, очистить прилегающие территории от сена и дров. А ведь эти школы отапливаются дровами, а сено – для корма скота.

Чиновникам оппонировал первый зам. начальника управления ГО И ЧС области Сергей Мамеев:

– Наша задача – обеспечить безопасность людей. Тушить пожары – тоже нам. Мы готовы пойти навстречу, пусть директора согласуют с нами перспективные планы установки сигнализаций и замену проводки. Ажиотажа вокруг этого не должно быть. Дети 1 сентября должны прийти в школы.

По данным департамента образования, на конец июля в учебных заведениях 6 территорий области из 22 нет лицензий на право работы.

Андрей ПЕТРОВ.

Фото Александра САБОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике