16+

Жизнь после жизни

Страшно было не только то, что врачи предрекли смерть в течение короткого времени, но и то, что реальный выход был один – пересадка почки. А тогда, в 90-е годы, в России операции такого рода практически не проводились. Имея деньги, он справился с этой проблемой. В зарубежной клинике трансплантация была успешно проведена. Жизнь продолжилась.

Печальный опыт

Одним из первооткрывателей трансплантологии является русский врач Владимир Петрович Демихов. Эксперименты он начал в 1937-м. Его работы стали отправной точкой для трансплантологии за рубежом. А в нашей стране ученого долгие годы называли «шарлатаном».

Только в 80-е, когда в мире трансплантации стали делом обычным, в Советском Союзе также начала развиваться эта наука. Энтузиазм врачей позволил ей стремительно развиваться: операции проводились не только в Москве, но и в регионах.

Во Владимире на базе больницы скорой помощи стали делать пересадку почки.

– Работали на энтузиазме. Пересадка почки была не только выходом для людей, которые без этой операции были обречены на достаточно быструю смерть, но и давала шанс на жизнь другим людям, которые стояли в очереди на гемодиализ и могли его не дождаться, так как очередь была очень большая. А пациенты с пересаженной почкой освобождали место другим нуждающимся, – вспоминает Валерий Дубровский, врач-реаниматолог БСП.

А потом трансплантация в России была похоронена на многие годы. СМИ писали небылицы о «черных трансплантологах», люди в автобусе рассказывали сказки о том, как в больницах убивают
людей ради органов, а силовые структуры порывались в реанимации дежурить, чтобы «предотвратить» криминал.

Причиной стала месть медсестры в одной из московских больниц. Недовольная главным врачом, она написала заявление в прокуратуру о якобы имеющем место преступлении с пересадкой органов. Три года шло следствие. По всей России, в том числе во Владимире, в работе врачей искали «криминал». Не нашли. Но и сейчас эхо тех событий долетает до нас истеричными постами в социальных сетях, разговорами в поликлиниках и перед домом на лавочках.

Выход один

Сейчас в России – 4 крупных центра по трансплантологии. Самый известный – НИИ им. академика В.И. Шумакова. Трансплантология в нашей стране полностью бесплатная. Донором почки или части печени может быть живой человек. Обязательно родственник. В ином случае нужно ждать несколько лет. Если дождешься.

– Под моим наблюдением находится 50 человек с пересаженными почками. Для них пересадка была единственным шансом выжить. Самая «давняя» пациентка пережила операцию в 1996 году. Ей было тогда 35 лет, – рассказывает Елена Шиянова, главный нефролог Владимирской области.- Основная трудность – в недостатке донорских органов. Кроме того, даже если очередь подошла, появилась возможность трансплантации, пациент должен оказаться в клинике не позже 4 часов после вызова. Поэтому шансов всегда больше у тех, кто живет ближе к центру трансплантологии.

В Америке на миллион человек проводится 90 трансплантаций, в Испании – 86,4, средние показатели по странам Европы – 39,3, в России только 9. Возможности современной медицины по проведению сложных операций по пересадке органов для спасения некогда неизлечимых больных остаются практически нереализованными ввиду ограниченного числа доступных органов для выполнения пересадок.

– Для того чтобы получить шанс на жизнь с новым сердцем, нужно снимать квартиру рядом с центром трансплантологии. Максимальный срок доезда при вызове – 2 часа. За такое время да же из Владимира не всегда доберешься, – рассказывает Марина Вахракова, главный кардиолог Владимирской области. – Люди, находящиеся у меня под наблюдением с пересаженным сердцем, не чувствуют себя инвалидами, работают, занимаются спортом. Конечно, всю жизнь они должны дисциплинированно подходить к заботе о здоровье, принимать препараты против отторжения органа. Но эти неудобства несопоставимы с возможностью жить полноценной жизнью тем, кто умирал.

Общее число трансплантаций в стране за последние годы увеличилось в два раза, достигнув 1,4 тысячи в год, однако это менее 16% от общей потребности в такой помощи.

Изменить сознание

Владимирская область относится к 60 российским регионам, в которых нет центров пересадки и, соответственно, службы по забору органов. И за квотой на пересадку нужно обращаться в центры трансплантологии других субъектов. Возникает конфликт между обеспеченностью органами самого региона, где расположен центр трансплантологии, и необходимостью отдавать часть донорских органов для «иногородних».

– Несколько лет назад представители Московского центра приезжали к нам с предложением возобновить трансплантацию почек в нашей больнице. Были готовы даже решить часть проблем с финансированием проекта. Мы собрались с коллегами, долго обсуждали эту тему и решили отказаться от предложения, – вспоминает Евгений Яскин, главный врач ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимир». – Кроме финансовой составляющей, существует еще и проблема кадров. Для подобных операций ежедневно и круглосуточно должно дежурить три бригады медиков. Это трудная задача для сегодняшнего времени, когда врачей не хватает и их квалификация не всегда подходит для такой специфической деятельности. Но главное -беззащитность врачей. При нашей социальной незрелости, дремучести и склонности к «разоблачениям и ужасам» нет никакой гарантии, что какая-нибудь санитарка из-за склочного характера или плохого настроения не начнет что-нибудь придумывать за стенами больницы, что родственники пациентов не начнут обвинять нас в несуществующих преступлениях.

QIP Shot - Screen 131В центре трансплантологии в Москве одновременно работают 30 юристов из адвокатского бюро «Барщевский и Партнеры». Более 3 месяцев одна команда не работает -выгорает. Во владимирских больницах хорошо если найдется один опытный юрист на каждое учреждение.

Вот уже несколько лет в России ждет обсуждения проект нового закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Однако пока общество к нему не готово. Оно разделено на два лагеря: тех, кто каждый день ждет шанса на новую жизнь, и тех, кто верит байкам о «черных трансплантологах».

В РОССИИ НЕТ «ЧЕРНЫХ ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ»

Чтобы создать криминальную схему трансплантологии, нужно иметь доступ к медицинским данным тысяч людей, потому что на основании группы крови, артериального давления или перенесенных травм нельзя сделать вывод, подходит ли человек в качестве донора. Нужно создать сложную логистическую сеть для довоза органов или людей. Иметь круглосуточно работающие бригады врачей, причем профессионалов высокого уровня, медперсонал среднего звена, знакомый с подобными операциями.

В России нет единой базы данных пациентов. Нет нужного количества высококвалифицированных специалистов. Создание нелегального центра трансплантологии требует миллиардные вложения. Для поиска препаратов, необходимых после трансплантации, нужно подкупить целую медицинскую сеть (в аптеках их не продают). То есть смысла финансово вкладываться в это дело здесь, в России, нет – за рубежом можно решить вопрос с пересадкой органов вполне легально.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *