Земля уходит из-под ног

Между прочим, в Австралии уже давно существует Земельный суд. У нас не Австралия, но тяжб, связанных с землей, тоже хватает.

И людям впору самим задуматься о том, чтобы сохранить свои сотки и гектары.

Многие владимирцы имеют за душой какой-нибудь участок земли: пресловутые дачные сотки или «родовой» участок в заветной деревеньке, где когда-то жили деды-прадеды, а ныне ждет ремонта, до которого все не доходят руки, пустующая изба. Тем, кто прежде трудился в колхозах и совхозах, досталось несколько гектаров сельхозпая, а есть еще и прагматичные люди, которые, обитая в городе, пользуются преимуществами «одноэтажного» житья-бытья: обзавелись коттеджем на своем участке в черте города.

Но как бы ни использовалась эта земля – иные входят с ней в «соприкосновение» ежедневно, а иные изредка, – владельцы участков находятся в зоне риска. Как бы это ни казалось невероятным, у многих есть риск потери этого имущество. Потому что у них на руках только документы, подтверждающие право собственности на участок. А чтобы «обрести» участок, стать полноправным его хозяином, нужно провести межевание (это дополнительная услуга, которая стоит денег и немного хлопот).

Свой чужой надел

Между правом на собственность участка и его реальным обладанием на местности есть разница. Это надо знать, но знают об этом, увы, далеко не все. Если земля предоставлялась десятки лет назад колхозами либо перешла по наследству, а то и была оформлена по дачной амнистии (отличная была акция!) – это еще не значит, что дело доведено до конца.

Сейчас в судебной практике и в архиве обращений Росреестра накопились сотни историй, когда вчерашние «латифундисты» вдруг оказывались… безо всего. Такое нередко происходит с вроде бы заброшенными участками. Собственник живет в городе, занят своими делами, заботами, а потом вдруг решает провести «ревизию» своих активов. И оказывается, что его собственностью давно пользуются другие: там стоит чужой домик, грядки разбиты, и с летней кухни тянет дымком самовара. И былой хозяин возмущается, бежит по инстанциям, доходит до суда, и там чаще всего… проигрывает. Потому что у него в наличии только документ на право собственности, а у ответчика – кадастровый план участка с координатами на местности.

А бывает, не все так фатально, но тоже нехорошо: скажем, собственник взялся за межевание участка, и выяснилось, что вместо 20 соток он теперь владеет десятью – остальное уже захватил сосед. Или новые жильцы оформили по паре-тройке соток с каждой стороны, и треть надела «уплыла».

Как карта ляжет

Избежать этой неприятной ситуации можно. Для этого надо уже сейчас взяться за дело. Во-первых, проверить, все ли у вас в порядке с землей – до конца ли она оформлена. В этом поможет компьютерное приложение Росреестра – публичная кадастровая карта (maps.rosreestr.ru). Ее можно найти через любую поисковую систему. И если выясниться, что требуется доработка – не медлите, проводите межевание.

Межевание – это комплекс работ, специалист устанавливает и закрепляет на местности границы участков, определяет площадь участка, готовит межевой план. Этот документ затем передается в Росреестр, сотрудники которого ставят участок на кадастровый учет и делают кадастровый план. Во Владимире достаточно много аккредитованных организаций, занимающихся межеванием и другими землеустроительными работами.

И уж эти бумаги – ваша бронь, ваша защита. Даже если кто-то самовольно захватил вашу территорию, ее легко можно восстановить. По межевому плану, по координатам поворотных точек… Во всяком случае, в суде у вас будут достаточно веские аргументы. Не знаю, как там для австралийского Земельного суда, а для нашего, российского, они вполне подойдут.

Как понять, что межевания не было, по maps.rosreestr.ru

1. Если в квадрате с информацией имеется запись «ранее учтенный». Значит, право зарегистрировано, а участок не выделен.
2. В строке «площадь» стоит надпись «декларированная площадь»: размер участка заявлен собственником, но не выделен на местности.
3. Площадь участка указана с нулями. К примеру, 25,0000, 10,0000. В 99% случаях участок неровный, поэтому после межевания его площадь записана 3,45 сотки, 18,457 сотки.
4. Участки соседей отмечены в пределах населенного пункта, а ваш – в виде точки за пределами населенного пункта.
5. Участок на карте изображен не так, как он выглядит в действительности.

Материал подготовлен при поддержке Росреестра

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение