18+

Клещи проснулись

13.05.2014

20-011Начало весенне-летнего периода влечет за собой увеличение активности клещей, которые могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний. В центральном регионе России наибольшую актуальность имеют такие клещевые инфекции, как боррелиоз и энцефалит.

За прошедшие 2 года, случаев клещевого энцефалита во Владимирской области не зарегистрировано. Количество боррелиозов сократилось в 2013г. по сравнению с предыдущим годом в 3 раза. Однако утешительная статистика – не повод расслабляться. Актуальность инфекций, переносчиками которых являются клещи, связана с их широким распространением, тяжестью клинических проявлений, высоким уровнем смертности.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Заражение человека происходит через укус клеща инфицированного вирусом энцефалита, заражение возможно также при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз. Заболеваемость клещевым энцефалитом имеет сезонный характер с максимальным подъемом в мае-июне.

От момента проникновения вируса в кровь (укус клеща) до начала клинических проявлений (инкубационный период) может пройти от 4-7 дней до 2-3 недель. Основными признаками болезни являются подъем температуры, головная боль, слабость тошнота. Продолжительность лихорадочного периода составляет 3-14 дней. Описанная лихорадочная форма клещевого энцефалита имеет место в 30-60% случаев и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Тяжело протекают формы заболевания с вовлечением центральной нервной системы с развитием менингита, параличей, первыми признаками которых являются подъем температуры, головная боль, рвота, иногда нарушение сознания, в дальнейшем возможно развитие парезов (снижение мышечной силы), судорог.

При обращении человека за медицинской помощью медицинские работники обязаны оказать помощь по удалению клеща, собрать эпидемиологический анамнез и проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после укуса. При обращении за медицинской помощью человека с симптомами клещевого энцефалита, находившегося в эндемичной местности в период активности клещей или употреблявшего козье молоко, необходима немедленная госпитализация.

Для уточнения риска инфицирования энцефалитом проводится обследование непосредственно клеща. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию с соблюдением “холодовой цепи”.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят лицам: непривитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.

Избежать заражения инфекциями, передающимися клещами, можно, выполнив нехитрые правила: не садиться и не ложиться на траву, одеваться в светлую однотонную одежду, на которой можно легко обнаружить клеща (при этом одежда должна максимально закрывать тело), пользоваться репеллентами и, на всякий случай, осматривать себя и своих питомцев во время и после выездов на природу и прогулок в парке.

Loading...

Добавить комментарий