16+

Жизнь где-то рядом

Несколько десятилетий назад практически не было семей, в которых какие-либо родственники не жили на селе. Не по картинкам и компьютерам дети узнавали, что такое трактор, корова или сенокос.

Сейчас ситуация изменилась. Прогресс. Те, кто постарше, правда, тянутся к земле, но не для того, чтобы профессионально работать на ней. Свежий воздух, огородик, водоем рядом… Это ценится, это имеет значение. А еще – отсутствие соседей через стенку и желательно, чтобы недалеко были магазины и прочие блага цивилизации.

Деревенская жизнь рассматривается на летний сезон. Дачники спасают село от окончательного умирания. Но в августе они разъезжаются и остаются во многих деревнях лишь по несколько человек.

Вязниковский район, д. Гридинская

От асфальтированной дороги деревню отделяет не более двух километров. Правда, преодолеть их трудно даже в сухую погоду, а после дождей, так и вообще невозможно. Хорошо, что проезд зимой чистят грейдером. Это позволяет добраться «скорой», в случае необходимости, и раз в неделю фургончику с хлебом и продуктами по заказу.

1г

Среди заказчиц – две пожилые женщины: тетя Фая и баба Наташа.

– Когда-то в деревне было двадцать шесть домов, – рассказывает тетя Фая. – Жизнь кипела. Большинство жителей работало в ближайшем совхозе. Все держали коров, овец, кроликов. А я сейчас могу держать только нескольких кур. Силы не те. Да и тех-то то лиса придушит, то коршун унесет.

Зверья в округе действительно много. Зимой лоси и кабаны подходят к самым домам. Бобры на протекающей в деревне речушке сделали запруду, теперь пройти из Гридинской в соседнюю деревню Маловская практически невозможно – топь и непролазный лес.

Но страшнее зверей – люди, которые зимой появляются в деревне, срезают замки и мародерствуют. Бесстрашная тетя Фая обходит оставшиеся дома и в случае происшествий вызывает милицию по мобильному телефону. Есть в деревне и работающий таксофон, только работает он от карточек, которых нигде в округе не купишь.

2г

Летом в Гридинскую приезжают дачники: одна семья из Мурманска, две из Москвы и одна из соседних Никологор. Молодежи нет. Из всех развлечений – телевизор и радио.

– Вот в Маловскую, как газ провели, там все и закрутилось, – говорит тетя Фая.- Молодежь стала возвращаться. А у нас только печки. Кому с ними хочется возиться?

Но сами женщины покидать дома не собираются. Содержать хозяйство помогают родственники, которые бывают наездами, главное – кругом родные места и воля.

Меленковский район, д. Муралево

Места вокруг Муралево известны с XII века. О происходящих в округе таинственных событиях рассказано в повести о Марфе и Марии – дочерях благочестивого дворянина, разлученных в юности и нашедших друг друга через много лет. Они-де получили от ангелов повеление сделать крест из золота с окладом из серебра и установить его в церкви Архангела Михаила в бывшем Муромском уезде, а сейчас в Меленковском районе в селе Архангел.

2м (1)

Несмотря на богатую историю, сейчас в деревне только одна постоянная жительница – Александра. В советские времена в деревне было более сорока домов. Жители работали в ближайшем колхозе и на железнодорожном переезде. Затем  кто помоложе уехали в Муром и во Владимир, старики умерли. Все оставшиеся крепкие дома купили москвичи – дачники. Их привлекает здесь простор, чистый воздух и близость асфальтированной дороги. Но в августе, когда золото сменяет зелень, становится холодней, дачники возвращаются в столицу.

Александра остается одна. Совсем. Собак она не заводит из-за боязни с детства, а кошку – из опасения, что та будет постоянно плодиться, хотя на кошачье рандеву ей пришлось бы бегать за три километра.

2м (2)

Почтальон в Муралево ходить отказалась, уговорила Александру перевести пенсию на карточку. Теперь чтобы снять с карты деньги, да и потратить их, женщина отправляется пешком в село Архангел, что зимой или в распутицу, конечно, хлопотно.

Меленковский район, д. Кошкино

Когда-то в деревне было более сорока домов, работало кирпичное производство, было много молодежи, функционировала начальная школа. В девяностых деревня начала умирать. Производство закрылось. Жители стали разъезжаться. Сейчас круглогодично жизнь поддерживается в четырех домах.

Но можно без преувеличения сказать, что Кошкину повезло. В отличие от многих умирающих деревень, в нем кипит жизнь. На развалинах домов бегают козы с козлятами, в терновнике копошатся индюки и куры, в опилках дремлет кошка, старается отойти подальше от опасных незнакомцев собака с больными задними лапами.

2к (2)

Сначала в деревне поселился фермер с семьей, а потом большая семья переселенцев из Казахстана.

– Наши родственники жили недалеко и пригласили нас посмотреть места, – рассказывает Наталья.- Нам понравилось, и мы решили в Кошкино обосноваться. Брат будет с сентября учиться в колледже в Меленках, пятилетняя сестренка пусть дома побудет, бабушка у нас главный советчик во всех делах, а я с родителями – главные работники по дому. Хозяйство требует рук. У нас козы, индюки, куры. Что-то выращиваем на продажу, а в основном для себя. Нам некогда скучать. Зимой ставим на улице елку и встречаем Новый год всей деревней.

2к (1)

Такая кипучая жизнь не могла ни отразиться на остальных аборигенах. Здесь не любят незнакомцев, но и мародеров не бояться. Народ в округе есть. И пусть в деревне нет газа и центрального водопровода, а до асфальтовой дороги около двух километров Кошкино не хочется называть вымирающей. Пока в деревне есть хотя бы один ребенок – жизнь продолжается.

В тему:

Владимирская деревня в цифрах

2465 населенных пунктов во Владимирской области

800 с лишним населенных пунктов имеют постоянно проживающее население от 1 до 10 человек

750 деревень области насчитывают от 10 до 50 постоянных жителей.

350 населенных пунктов оживляются только в дачный период, не имеют постоянных жителей

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий