16+

Зачем ехать в Париж? Езжайте в Фетинино!

Поэтому путь к истине должны намечать общественные советы и организации, близкие рядовым гражданам и заинтересованные в становлении гражданского общества, развитии нравственности, духовности, культуры, науки и искусства. Что сейчас важно для общества – об этом разговор с директором Владимирской православной гимназии во имя святителя Афанасия епископа Ковровского, заместителем председателя Общественной палаты города Владимира, протоиереем Алексеем Ивановичем Головченко.

Лучшие люди

– Сейчас много говорят о российской истории. А ее всегда делали личности. Город Владимир имеет тысячелетнюю историю. В нем жили, творили сотни значимых для всей России людей. Возьмем почетных граждан. Большую известность имеют те, кто получил это звание в советский период. Музыканты, художники, музейные работники, рабочие и советские чиновники, возможно, и наверняка достойны такого звания. Но в человеческой памяти должны остаться также имена тех, кто до 1917 года строил на свои деньги дома, школы, заводы и фабрики, кто широко занимался благотворительностью и поддерживал культуру в широком смысле этого слова.

– Сейчас ваше попечение связано с именем почетного гражданина Владимира до советского периода – Михаила Михайловича Леонтьева. Что это был за человек?

– Предводитель дворянства Владимирской губернии, действительный статский советник, егермейстер Михаил Михайлович Леонтьев был правнуком генералиссимуса А.В. Суворова и внуком графа Н.А. Зубова. Он был попечителем губернской гимназии, многое сделал, чтобы способные дети из небогатых семей имели возможность получить гимназическое образование.

– Но вы считаете, что Михаил Михайлович Леонтьев заслуживает большего внимания?

– Сейчас возник ажиотаж вокруг имени Храповицкого. Но что он сделал  значительного для города или страны? Построил усадьбу в стиле европейского средневековья? Леонтьев, Нечаев-Мальцов, практически построивший город Гусь-Хрустальный, строивший ремесленные училища, храмы и богадельни, подаривший стране Пушкинский музей, упоминаются походя. А облагораживать могилу Храповицкого едут из Владимира в Париж. Езжайте в Фетинино! Там работы много. Для увековечивания памяти Михаила Михайловича Леонтьева в годовщину его 115-летней кончины мы выходим в топонимическую комиссию Владимира с предложением назвать одну из улиц города его именем. Строятся же новые улицы, или что плохого, если вместо улицы Строителей или Коммунистической появится улица имени Михаила Михайловича Леонтьева? Но ожидаем отказ.

– Почему?

– В год, когда отмечался юбилей Святителя Афанасия Ковровского, мы просили переименовать улицу Подбельского в его честь. Предварительно провели опрос среди жителей улицы: 80% поддержали идею переименования. Но топонимическая комиссия отказала, сославшись на неизменность топонимического облика города.

Но вот другой пример: наша гимназия весь последний год занимается именем Сергея Фуделя. 15 последних лет он жил в г. Покрове Владимирской области, похоронен на местном городском кладбище. Приятно, что в Покрове нет предвзятости. Там решено назвать одну из улиц в его память – известного духовного писателя и богослова ХХ века, духовного чада Святителя Афанасия Ковровского.

…Когда-то в детстве я жил на улице имени Орджоникидзе. Вначале не обращал внимания на название, а потом стало интересно. Вместе с биографией Орджоникидзе я много узнал и о времени, в котором он жил. Так же и с другими названиями. Они важны не как сами по себе буквы на табличках, но и как инструмент воспитания людей, исторической памяти. Что можно почерпнуть для себя из 1-х, 2-х тупиков или обезличенных улиц Строителей? Подбельский был вообще страшным и жестоким человеком. А живя на улице имени Святителя Афанасия Ковровского или М.М. Леонтьева, сила этих личностей как бы направляет тебя по правильному пути.

Сейчас Общественная палата г. Владимира выходит с предложением назвать именем М.М. Леонтьева хотя бы главный зал в бывшем Дворянском собрании, нынешнем Дворце культуры и искусств на Соборной.

Назад в будущее

– В последнее время много говорится о возвращении в нашу жизнь «советскости». Это ведь не только пионерия, хлеб за 20 копеек, но и ГУЛАГ, уничтожение храмов. Как вы, лицо духовное, к этому относитесь?

2Фетинино-2 (1)– Мое детство прошло в советское время и, естественно, я это вспоминаю светло. Советской власти не удалось уничтожить в людях то, что церковь воспитывала столетиями. Наоборот, эта власть стала публично основываться на постулатах христианства. Воспитывалась жертвенность, доброта в людях. На бытовом уровне зависть, конечно, была. Но тех, кто уезжал «за длинным рублем», осуждали, это было стыдно. Внутри большинство были верующими людьми. Поэтому советское время еще надо переосмыслить, вернуть хорошее и освободиться от плохого.

В репертуаре нашего школьного театра есть урок-эссе «Вторая речка. Мандельштам» о сталинских репрессиях. В качестве декорации мы вешаем на задник портрет Сталина. На некоторых представлениях к нам обращаются из зала с просьбой, с требованием: «Снимите немедленно. Мы не можем этого видеть». И эта память не даст нам впасть в крайность.

– Работа с детьми, воспитание их на высоких нравственных идеалах может изменить общество к лучшему?

– Для меня очень важно, что родители приводят своих детей именно в нашу гимназию. Сейчас духовность уничтожается гораздо быстрее, чем в советское время. И очень важно дать детям возможность увидеть настоящую жизнь, хороших людей, показать им правильную дорогу.

В тему:

Благие дела

При Михаиле Леонтьеве было перестроено здание ремесленно-грамотной школы во Владимире, построены мужская и женская школы. Он финансово принимал участие в образовательных, просветительских проектах. Активно участвовал в создании общины сестер милосердия при Владимирском отделении общества Красного Креста. При нем была создана амбулатория, которая оказывала владимирцам медицинскую помощь. С мая 1891 года он возглавил строительный комитет по возведению Михаило-Архангельской церкви на Студеной горе. Скончался Михаил Михайлович 24 августа 1901 года в селе Старое Фетинино, которое сейчас относится к Собинскому району. Учителя и воспитанники православной гимназии нашли его заброшенную могилу, очистили от мусора, установили памятный крест, идентичный тому, который был изначально. Девочки детского Алексеевского сестричества теперь шефствуют над этим памятным местом.

На фото: Алексей Головченко с воспитанницами гимназии у домика свт. Афанасия (Сахарова) в Петушках

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий