Сгинувшие века

Археологи не нашли домонгольского Владимира.

1246 0
DSC_0516

Археологи не нашли домонгольского Владимира.

Археологические раскопки во Владимире у бывшего кафе «Блинчики» близки к завершению. Участок у точки общепита, возведенной в советское время на месте Пятницкой церкви, не обещал сенсационных открытий. Тем не менее, ряд интересных находок и, можно сказать, тайн эти археологические изыскания принесли.

Причем больше информации для размышления подарили даже не извлеченные из земли артефакты, а, так сказать, отсутствие оных. Возможно, результаты археологического сезона нынешнего года дадут основания еще раз критически посмотреть на ставшую уже официальной дату основания древнего Владимира.

DSC_0491Но обо всем по порядку. Занимаются раскопками сотрудники Института археологии РАН. Руководитель этого научного учреждения академик Николай Макаров (на снимке) и специалист Алексей Щапов рассказали «Призыву» о результатах работы. Николай Андреевич, кстати, проводит раскопки во Владимирской области уже 15-й сезон. А первый раз он приезжал в наш край еще студентом исторического факультета МГУ.

Та часть исторического ядра Владимира, где пришлось потрудиться археологам в нынешнем сезоне, достаточно хорошо изучена и описана в научной литературе. Специалистам удалось обнаружить следы деревянной церкви, ранее существовавшей на месте каменной Пятницкой церкви, возведенной в 1770 году и разрушенной в 60-е годы прошлого века, в пору хрущевского богоборчества.

DSC_0496Деревянная постройка сгорела во время сильного пожара 1719 года. Страшный огонь, превративший дерево в головешки, оставил след на века. На срезе раскопа отчетливо видна угольно-черная полоса. Что интересно – часть фундамента, на котором были воздвигнуты храмы, сложена из валунов. Открыли ученые и кладбище, существовавшее при церкви. На сегодняшний день обнаружены останки 70 человек. Кости и черепа сложены прямо на полу здания «Блинчиков». После проведения радиоуглеродного исследования будет определен возраст захоронения. Но уже сейчас есть загадка: на останках не найдено ни одного нательного креста! Как это можно объяснить – кресты были деревянные, и их разрушило безжалостное время? Возможно. Однако неужели хотя бы у одного похороненного христианина не было металлического, пусть скромного медного крестика? Вопрос есть и, значит, есть поле для научного поиска.

Скрытое время
Еще более загадочен вопрос отсутствия на месте раскопа культурного слоя XII-XIII веков. Как так получилось, что этот период жизни града Владимира – причем период его расцвета, а потом падения от рук татаро-монгольских захватчиков – не оставил следа на земле? Но действительно: археологи уже докопались до «материка» (уровня, где нет признаков жизнедеятельности человека), но никаких артефактов из славного времени правления Андрея Боголюбского или Всеволода Большое Гнездо не обнаружили! Для любителей альтернативной истории, вроде известных господ Фоменко и Носовского, данная «сенсация» дает широкий простор для фантазии.
Но бог с ними, с «альтернативниками»: ученым мужам, придерживающимся хрестоматийных взглядов на историю, тоже есть о чем подискутировать. В частности, о дате основания Владимира. Не под запись под диктофон все владимирские археологи, с кем удалось пообщаться, говорят о верности прежней канонической даты – 1108 год, а вот 990-й, взятый за основу двадцать лет назад, не признают. И раскопки у «Блинчиков» еще раз подталкивают к этой мысли.

Раскоп для туриста

Но, как бы то ни было, у носителей преобладающей ныне официальной точки зрения на дату основания города сомнений нет. И потому вскоре появятся памятник великому князю Владимиру Святому и храм-новодел. Надо полагать, это культовое здание – третье на одном месте! – своим архитектурным обликом будет радовать глаз сильнее типового советского кафе-стекляшки.

Но Николай Макаров высказал пожелание сохранить данный раскоп для обозрения. Взгляд на два метра в глубь земли и на восемь веков назад – сильное зрелище. И туристов, о росте числа которых неуклонно пекутся власти предержащие, оно, возможно, заинтересует. Во всяком случае, такие экспозиции действуют и по соседству с Московским Кремлем, и, допустим, рядом с Кельнским собором (там выставлены артефакты, относящиеся к временам древнеримских завоеваний).

И еще любопытная деталь: на месте самого кафе «Блинчики» раскопок производить не планируют: взятие проб показало, что там много перемещенного и насыпного грунта. Это не способствует прочности склона, и поэтому строить на месте бывшей точки общепита ничего не планируют. Там будет смотровая площадка.

ЦИФРА: 300 кв. метров – площадь археологического раскопа у «Блинчиков»

Виталий КЕПИН, фото автора

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение