Поселок с «временным» названием

У поселка Пакино Ковровского района необычная судьба. Он возник в одночасье в 1940 году по воле НКВД, а свое название получил временно. И носит его уже… 75 лет!

1445 0

У поселка Пакино Ковровского района необычная судьба. Он возник в одночасье в 1940 году по воле НКВД, а свое название получил временно. И носит его уже… 75 лет!

До сих пор Пакино является поселком полузакрытого типа, а две его «градообразующие» организации – колония строгого режима и танковый полк.

Сенокосное место

На дореволюционных картах окрестностей города Коврова никакого поселка Пакино нет и в помине. На левом, поросшем сосновыми борами берегу реки Клязьмы не было даже деревеньки. Там находились отхожие лесные пустоши и сенокосы крестьян Малышевской волости. Вокруг располагалось много богатых рыбой озер и клязьминских стариц. Одно из них – озеро Пакино, тоже когда-то бывшее старицей. Впервые патриархальную тишину там нарушили строители железной дороги в 1860 году, когда менее чем в двух верстах от Пакино прошла линия Московско-Нижегородской железной дороги.

Спустя еще 70 лет на этот живописный уголок «положили глаз» военные. В начале 1930-х гг. неподалеку были основаны летние лагеря с каждым годом все более многочисленных частей ковровского гарнизона. А на берегу озера был построен Дом отдыха Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На его территории возвели несколько десятков деревянных дач, в которых размещались командиры-отпускники со своими семьями. Однако долго отдыхать им на пакинском берегу не пришлось. Там было задумано построить Нижнеклязьминскую ГЭС силами зэков.

Из лагеря в лагерь

Для обеспечения стройки Нижнеклязьминской ГЭС дармовой рабочей силой ГУЛАГ устроил там лагерь для заключенных, которым надлежало возводить плотину на реке и рыть огромный котлован под фундамент здания гидроэлектростанции. Начальником лагеря и строительства, а по совместительству и главным инженером новой гидроэлектростанции был назначен Иван Жуленев – опытный строитель и кадровый сотрудник НКВД, в будущем полковник внутренней службы.

На территории Ковровского дома отдыха РККА разместилось Управление строительства Нижнеклязьминской ГЭС. Дачи, где ранее отдыхали военнослужащие, были переданы под жилье персоналу лагеря и частично – под размещение зэков, занятых на строительстве. Правда, для арестантов все равно пришлось срочно возводить множество новых бараков. Строили все быстро. Так, всего за 4 дня на строительстве была сооружена столовая на 200 посадочных мест с буфетом.

В декабре 1940 года началась подводка железнодорожной ветки от специально созданной станции Федулово Горьковской железной дороги до места строительства ГЭС. Линия была необходима для доставки стройматериалов и оборудования.

Если в ноябре 1940 года на строительстве Нижнеклязьминской ГЭС работали всего 210 зэков, то уже в январе 1941-го – 1418 заключенных, а в середине июня 1941-го -4236 человек. Работа велась в ускоренном темпе по двухсменному графику, в темное время суток – при свете прожекторов. Как к заключенным, так и к вольнонаемным работникам предъявлялись очень высокие требования. Зэков за невыполнение нормы переводили на урезанный паек. «Вольняшек» за прогул без уважительной причины отдавали под суд.

За «колючкой»

Ввод в действие ГЭС планировался на III квартал 1942 года, хотя реальность выполнения такого срока вызывала немалые сомнения. При этом рассматривался вопрос создания водохранилища площадью 25 тысяч га. Если бы такое водохранилище было построено, то рукотворное озеро залило бы большой участок западнее Коврова, в том числе занятый лесами и землями сельхозназначения. Но о таких «мелочах» тогда никто не думал.

В начале марта 1941 года жилой поселок Управления строительства Нижнеклязьминской ГЭС официально получил «временное название поселок Пакино», которое за ним так и осталось. Но после начала Великой Отечественной войны строительство ГЭС в западных областях страны было остановлено. Исключение составили лишь Угличская и Рыбинская ГЭС в Ярославской области, находившиеся в высокой степени готовности.
Стройку Нижнеклязьминской ГЭС к августу 1941-го сначала «заморозили», а потом проект и вовсе положили на полку. Но лагерь заключенных в Пакино остался. В 1941-1943 гг. там размещалась эвакуированная из Калининской области Осташковская ИТК строгого режима. В январе 1943-го в Пакинском лагере получила «прописку» Ковровская исправительно-трудовая колония № 2 НКВД Ивановской области, а в ноябре того же года ее сменила трудовая воспитательная колония для несовершеннолетних, рассчитанная на 1000 воспитанников в возрасте от 11 до 16 лет. В 1951 году воспитательную колонию вновь сменила Ковровская ИТК. В разгар антиалкогольной кампании в 1988-м ее заменили на лечебно-трудовой профилакторий для лиц, страдающих алкоголизмом. И, наконец, в начале 1990-х там вновь возникла колония строгого режима.

АРМЕЙСКИЙ ДУХ
Пакино11Военные от Пакино даже после «наступления» НКВД тоже далеко не ушли. Воинские части, начиная с 1930-х гг., рядом с поселком располагались практически постоянно. Так, во время Великой Отечественной с августа 1941-го там дислоцировался 87-й запасной кавалерийский полк, получивший для связи почтовый ящик п/я № 87. Сегодня в Пакино размещается 522-й гвардейский учебный танковый Рижский полк (в/ч 30616-7) – один из входящих в состав 467-го окружного учебного центра.

По официальной статистике, сегодня поселок Пакино – самый крупный населенный пункт Ручьевского сельского поселения Ковровского района. Там проживают более 4600 человек. В поселке есть ДК и детский сад, новая газовая котельная, туда проведено асфальтированное шоссе из Коврова. Впрочем, до сих пор для того, чтобы попасть в Пакино, надо преодолеть КПП, а по пути туда попадаются невиданные для большинства соотечественников дорожные знаки «Осторожно, танки».

В тему:

ГЭС на Клязьме

Еще в середине 1930-х гг. на Клязьме Наркоматом электростанций намечалась постройка двух гидростанций – Пекшинской и Пенкинской.

Но потом на основании изысканий Главгидростроя эти створы были заменены лучшими – у городов Владимира и Коврова. К тому же к началу 1940 года было принято принципиальное решение о консервации строительства ряда крупных гидроузлов, таких как Куйбышевский на Волге и Соликамский на Каме. Взамен предусматривалась концентрация работ на небольших и средних гидроэлектростанциях, в том числе на Клязьме.

Таким образом, в 1940 году неподалеку от Дома отдыха РККА на озере Пакино под Ковровом началось строительство Нижнеклязьминской ГЭС проектной мощностью 19500 кВт. Ее ориентировочная сметная стоимость (без судоходных устройств) составляла внушительную сумму – 145 млн рублей. Высокая стоимость строительства данной гидростанции объяснялась тем, что она относилась к разряду средних гидростанций на равнинных реках и не могла быть доведена до обычной стоимости гидростанций таких же мощностей на реках Карелии, Урала и Кавказа с большими перепадами высот.

Тем не менее, несмотря на относительно дорогую электроэнергию, которую могла дать Нижнеклязьминская ГЭС, ее острый дефицит в ту пору в Ивановской области (в состав которой тогда входили и Владимир, и Ковров) делал крайне желательным строительство указанной гидростанции.

Занимался этой стройкой трест «Гидропроект», входивший в состав Главного управления гидротехнического строительства НКВД СССР («Главгидрострой») и обеспечивавший изыскания и проектирование новых ГЭС. А строились новые электростанции в основном силами «спецконтингента» – заключенных ГУЛАГа.

ЦИФРА:  72,3 млн кВт – планировавшаяся среднегодовая отдача Нижнеклязьминской ГЭС

На фото: Примерно такая плотина ГЭС могла бы появиться у поселка Пакино

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение