Скалон без приставки «де»

В 1817 году решением Владимирского дворянского депутатского собрания род де Скалон был официально внесен в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии.

713 0

В 1817 году решением Владимирского дворянского депутатского собрания род де Скалон был официально внесен в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии.

Правда, род этот внесли лишь в III ее часть, куда записывались выслужившие дворянское достоинство по гражданскому чину. Причем фамилия значилась как просто Скалон, без дворянской приставки «де».

Без лишних хлопот

Тогда чин коллежского асессора, который имел Степан Степанович де Скалон, давал право его обладателю на причисление к «благородному» сословию. Правда, дворян иностранного происхождения предписывалось записывать в специально для этого отведенные IV части губернских родословных книг, а имеющим предков, состоящих в дворянстве более ста лет, – в особо почетные VI части.

Но, видимо, Степан Степанович решил не утруждать себя лишней перепиской и рассмотрением фамильных документов. Так и оказались французские эмигранты на русской службе записаны рядом со сделавшими карьеру делопроизводителями канцелярий.

Коллежский асессор Степан Степанович де Скалон скончался в 1842 году и был погребен в Золотниковской пустыни Суздальского уезда. В советское время пустынь была почти полностью разорена и лишь в последние годы начала возрождаться. А вот гранитная плита на могиле Скалона чудом уцелела до сих пор.

Архивариус, финансист, публицист

Одним из продолжателей рода, унаследовавшим имение в сельце Савино, стал сын Скалона (во Владимирской губернии потомки Степана Степановича де Скалонами уже не писались) подпоручик Юрий (Егор) Степанович Скалон. Он выстроил еще одну усадьбу по соседству с Медведково – в сельце Савино и скончался в 1858 году всего лишь в 39-летнем возрасте. Юрий Скалон был женат дважды. Его первой супругой была дочь юрьев-польского уездного предводителя дворянства Екатерина Васильевна Калачева, умершая после родов сына Василия в 1846 год у. Втори чно Ска лон вступил в брак с дочерью отставного губернского секретаря Юлией Михайловной Лавровой, пережившей мужа почти на четверть века.

Появившийся на свет при столь трагических обстоятельствах Василий Юрьевич Скалон с рождения числился владимирским дворянином. В молодости он увлекался историей и несколько лет прослужил в Московском архиве Министерства юстиции (на базе которого возник нынешний Государственный архив древних актов), где занимался изучением и изданием уникальных исторических документов.

Позже он сменил род службы, состоял членом Совета государственного Крестьянского поземельного банка и по линии Министерства финансов дослужился до равного генеральскому чину действительного статского советника. Но при этом Василий Скалон активно печатался в периодических изданиях (в том числе «Вестнике Европы» и «Русской мысли»), получив известность в качестве публициста. В 1880-е годы он издавал газеты «Земство» и «Русские ведомости», редактировал «Труды вольного экономического общества», писал статьи для знаменитого «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Улан-Батор, 1945

Василий Юрьевич Скалон скончался в 1907 году в 61-летнем возрасте. Старший сын действительного статского советника Скалона Николай Васильевич Скалон был юристом, кандидатом прав, а также заядлым охотником и любителем природы. Он погиб во время Гражданской войны в 1918-м в 47 лет. Его младший брат Александр Васильевич Скалон – художник, выпускник Императорской Академии художеств. Он дружил со знаменитым Николаем Рерихом, причем сохранились рисунки последнего, запечатлевшие облик Скалона. Александр Скалон умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Представителем следующего поколения «суздальской» ветви Скалонов и стал сын Николая Васильевича от брака с Софьей Николаевной Рычковой (ее предком бы л известный член-корреспондент Императорской Академии наук географ Петр Иванович Рычков) профессор-зоолог Василий Николаевич Скалон. Он родился в 1903 году и, рано оставшись без отца, уже в 15-летнем возрасте начал работать и переменил множество профессий. Но истинное призвание он нашел в качестве зоолога и охотоведа, отдав десятилетия изучению животного мира Сибири и Крайнего Севера. Одним из первых Василий Скалон стал поднимать тему охраны природы, стал инициатором создания нескольких заповедников. Во время Великой Отечественной Василий Скалон служил в противочумном отряде 17-й пехотной армии на территории Монголии, а в победном 1945-м возглавил кафедру зоологии в университете имени Чойбалсана в Улан-Баторе и организовал там Зоологический музей.

Славный род

В 1946-м в МГУ Василий Николаевич защитил докторскую диссертацию о бобрах Сибири, на основе которой в 1951 году выш ла фундаментальная монография «Речные бобры Северной Азии». Позже профессор Скалон преподавал в Иркутске, Алма-Ате и Кемерово и оставил более 400 научных публикаций.

Его старший сын Андрей Васильевич Скалон, родившийся в 1939-м, работал охотоведом, но потом стал писателем. Известность получили его романы, повести и рассказы из охотничьей жизни. Член Союза писателей России Андрей Скалон живет в Москве.

Младший сын Василия Николаевича Николай Васильевич Скалон родился в 1956 году в Иркутске и по примеру отца избрал научное поприще. Теперь он – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета.

Сегодня в Суздальском крае усадеб Скалонов не осталось. Уничтожен и погост Сухода. И лишь надгробие Золотниковской пустыни напоминает о суздальских корнях обрусевших французов.

На фото: Могила Степана Степановича Скалона в суздальской Золотниковской пустыни

В тему:

Ратник Аскалон

Советский ученый с необычной фамилией Скалон имеет прямое отношение к Владимирской земле.

Одним из видных советских зоологов, непревзойденным знатоком фауны Сибирского края и легендарным охотником был профессор, доктор биологических наук Василий Николаевич Скалон. Его необычная фамилия была французского происхождения и изначально писалась как «де Скалон», причем предки профессора – потомка французских эмигрантов – происходили из Суздальского уезда Владимирской губернии.

По легенде дворянство родоначальнику де Скалонов пожаловал в 1098 году не кто иной, как герцог Лотарингский Готфрид Бульонский – один из предводителей Первого крестового похода и основатель Иерусалимского королевства. Будто бы отличившийся при штурме арабской крепости Аскалон французский ратник был возведен в рыцари с почетным прозванием «де Аскалон» – из Аскалона. Потомки переиначили эту фамилию в де Скалон. Известно, что гугенот Жорж де Скалон из-за религиозных гонений во Франции в 1686 году переселился в Швецию к единоверцам-лютеранам. А уже в первой половине XVIII века его потомок Стефан де Скалон перебрался в Россию, где служил в инженерных войсках в чине капитана.

Его сын коллежский асессор Степан Степанович де Скалон жил в своем имении сельце Медведково в приходе погоста Сухода Суздальского уезда. Именно в Богородице-Рождественской церкви этого погоста были крещены его дети от брака с дочерью покровского уездного предводителя дворянства 1800-х гг. лейб-гвардии подпоручика Петра Александровича Протопопова Анной Петровной. У четы Скалон известны четверо сыновей и две дочери.

Цифра: 400 научных публикаций написал Василий Скалон

Николай Фролов

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение