Металлург из бересты

В отделе «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Берестяное чудо».

905 0

В отделе «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Берестяное чудо».

На выставке представлено 113 предметов, из которых 78 экземпляров созданы в конце XIX – начале XX века. Эти самобытные вещи были собраны этнографическими экспедициями Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 60-70 годы XX столетия. Это время окончательного угасания остатков уклада и быта старой земледельческой России.

В век пластмассы, массового и дешевого стекла, резины, «микропоры» и дерматина туеса, кошели, плетеная обувь были вытеснены из быта крестьян и доживали свой век на чердаках, в сараях или среди детских игрушек… В коллекции музея много необычных предметов из бересты, это огромная плетеная воронка для слива кваса, плетеные сапоги, берестяные лапти, туес, расписанный композициями с участием птицы Сирин.

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века возникла мода на сувенирные изделия из бересты, вновь оживает в руках мастеров «лесная кожа». Появляются ранее неизвестные предметы, также имеющие бытовое назначение, – вазы, сахарницы, копилки, хорошо вписавшиеся в обстановку советских квартир, занявшие свои места на кухнях, «стенках», холодильниках.

Многие мастера специализировались на изготовлении объемных скульптур, иногда выдержанных в рамках политической доктрины – красноармеец, матрос, сталевар, металлург, а иногда и возвращающих зрителя к «былинной старине» -кантелист, всадник, утица, домик…

В наш век «массового потребления» берестяные изделия могут стать не только штучным или сувенирным товаром, но и в виде ручной тары вполне могут помочь нам отказаться от неисчислимых полиэтиленовых пакетов, которые все труднее собирать и перерабатывать. И, надо полагать, у изделий из бересты в современной России все же есть будущее.

На фото: Косец с заплечным кошелем из бересты

Пустим в дело березу пушистую

Береза пушистая-3Один из излюбленных материалов народных мастеров – береста.

Береста – верхний слой коры березы. Она снимается весной с живых деревьев и идет на различные поделки. Заготовлением бересты занимаются с середины мая до конца июня. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она пристает к пробочному слою. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания, времени наступления и характера весны.

Что важно: перед заготовкой бересты нужно получить официальное разрешение лесничества с указанием определенного места. Как правило, это участки под вырубку леса.

Лучшая береста для изготовления всех видов изделий – у берез в возрасте 20-40 лет с гладким ровным стволом диаметром 150-350 мм. Береста имеет различные оттенки в зависимости от времени снятия ее со ствола дерева и его возраста. Чем старее дерево, тем больше его диаметр, тем темнее оттенок поверхности бересты. «Твердая» береста, имеющая при расслоении внутри белую поверхность, не годится для плетения. Она не расслаивается. Лучшая береста – ровная, с небольшими полосками естественного рисунка – у одной из наиболее распространенной березы – березы пушистой.

Наиболее подходящая береста у берез, растущих в умеренно влажных и умеренно тенистых местах. При обработке береста сохраняет свои свойства: мягкость, бархатистость, гибкость и удивительную прочность, благодаря которой она годится для изготовления сосудов для жидкостей и даже для хранения и транспортировки молока. Как поделочный материал она долговечна и не боится сырости.

Еще в древности березовая кора привлекала умельцев своей ослепительной белизной, а также тем, что с обратной стороны была желтоватой, бархатистой, очень похожей на хорошо выделанную кожу. И в быту, в крестьянском обиходе, береста благодаря своим замечательным свойствам находила самое широкое применение.

Бурачки, кузова, маленькие солоницы и огромные сумки, плетеная обувь, кошели – все это можно делать из бересты. А что еще?

6 идей:

Подсвечник из бересты    Подсвечник;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кашпо из бересты     Кашпо;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валенки из бересты  Валенки;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обложки и переплеты из берестыОбложки и переплеты;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подстаканник из берестыПодстаканник;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кепка из бересты   Кепка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Словарь плетельщика

Среди названий инструментов, которыми пользуются мастера, работающие с берестой,
встречаются довольно-таки необычные. Расшифруем их.

Сочалка – инструмент для безопасного снятия лыка с дерева. Корень или ветка, заточенные под двумя углами. Край бересты подрывается сочалкой от луба и тянется под углом для получения длинной ленты.
Кочедык – плоское шило с крючкообразным изгибом. Им мастера увеличивают щель между слоями ячеек плетеного изделия для облегчения продергивания лент.
Нож-косяк – нож сапожной формы с лезвием 50-70 мм и шириной 10 мм.
Щемильцы – зажимы для бересты. Изготавливаются из веток березы.
Шило – просто шило. Слегка притупленное и отшлифованное, чтобы не царапало бересту.

Денис ДУДЕНКОВ, ст. научный сотрудник отдела «Родная природа» ВСМЗ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение