Хозяев «соток» ставят на место

Росреестр активизировал проверки соблюдения земельного законодательства во Владимирской области.

377 0

Росреестр активизировал проверки соблюдения земельного законодательства во Владимирской области.

Это сразу обеспокоило владельцев загородных земельных участков. Некоторые, получив письменное извещение от службы земельного надзора, обратились к нам в редакцию с целью узнать – в связи с чем проверка? «Небось, соседи нажаловались – забор не там стоит?» – гадали они. «Соседи здесь ни при чем, – развеял сомнения зам. главного государственного инспектора Владимирской области по использованию и охране земель Денис Ломтев. – Это плановая работа».

Мне сверху видно все…

Как и любая надзорная структура, управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Владимирской области проводит плановые и внеплановые проверки. О плановых проверках можно узнать на официальном сайте надзорного ведомства to33.rosreestr. ru – график составляют на год. Внеплановые проводятся по жалобам и обращениям граждан, органов местного самоуправления при наличии признаков нарушения законодательства.

С весны этого года появились новые полномочия – право проводить административные обследования объектов земельных отношений. Они введены, чтобы дополнить и упростить проверки. К примеру, в годовом плане закреплены проверки пяти объектов в конкретном населенном пункте. Но при выезде на место специалисты могут провести визуальный осмотр объектов сразу на двух-трех улицах.

Безусловно, перед этим они соберут информацию по каждому участку и с особым вниманием осмотрят те, у которых есть признаки нарушения, в частности, по границам использования. После обследования специалисты будут инициировать проведение внеплановых проверок только по тем участкам, где обнаружены нарушения.

Ни спрятаться, ни скрыться

Многие виды нарушений в земельном законодательстве носят длящийся характер. К примеру, нарушения по границам участка, по виду использования… Неверно думать, что если владелец участка, где нарушены границы, заплатил за это штраф, то он может быть спокоен. Нет. Ему (или пользователю земли) выдается предписание, в котором его обязывают устранить нарушение. На это отводится определенный срок – в среднем от одного до шести месяцев.

Не выполнил – рискуешь нарваться на новый штраф. С марта 2015 года, кстати, он резко вырос. Если ранее сумма штрафа составляла 300-400 рублей, то теперь -порядка 10 тысяч.

Тот, кто систематически не платит штрафы, не выполняет предписания и не устраняет нарушения, на
следующий год снова попадает в список плановых проверок.

Если нарушил, то...

В Росреестре уверяют: снести все, что незаконно стоит на «чужой» земле, – не единственный выход. Возможен выкуп или аренда участка земли, не входящего в границы участка. Для начала надо узнать, чья это территория. Если она принадлежит или находится в распоряжении органов власти, тогда заявку нужно писать в местную администрацию или непосредственно в те ее структуры, которые занимаются вопросами земельных отношений.

Если участок в пользовании частника, тогда что ж – придется договариваться с ним. Как вариант, в Росреестре предлагают обмен, перераспределение: «Ты мне отдаешь этот клочок земли, а я тебе – тот». По такому принципу можно подарить, продать или сдать в аренду спорный отрезок земли.

ЦИФРА: 1,2 млн рублей – сумма штрафов, взысканных в регионе-33 за нарушения земельного законодательства за 4 месяца т.г.

В тему:

В режиме on-line

Многие вопросы, касающиеся земли, можно решить, не выходя из дома.

Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и удобным для заявителей способом получить информацию об объектах недвижимости, сведения из ГКН и ЕГРП, поставить объект на государственный кадастровый учет.

В частности, чтобы получить справочную информацию о земельном участке, его размерах, точном местоположении, в том числе на карте, а также информацию о зарегистрированных правах на него, можно воспользоваться электронным сервисом «Публичная кадастровая карта».

Поиск объекта проводится по кадастровому номеру или адресу фактического местонахождения.

Сведения, полученные с помощью сервиса, не могут быть переданы в другие организации в качестве официального документа.

Также на сайте Росреестра можно получить официальные сведения из ЕГРП.

Сведения предоставляются в виде выписки и могут быть представлены в другие организации в качестве официального документа.

Для получения выписки воспользуйтесь сервисом «Новая форма запроса сведений из ЕГРП». Далее уточните данные о типе запрашиваемого документа, местоположении объекта недвижимости, информацию о заявителе. Загрузите все документы, необходимые для получения услуги, подписанные электронной цифровой подписью. Сведения из ЕГРП, запрос на получение которых поступил в электронном виде, предоставляются заявителю по электронной почте в течение 5 рабочих дней.

Как проходит проверка

1. Арендатор или владелец земли получает по почте заказное письмо с уведомлением и распоряжением о проведении плановой проверки.
2. Выезд специалистов Росреестра на место проверки. Присутствие владельца или арендатора «соток» обязательно. Осмотр, замеры участка, сверка документов. Составление акта проверки.
З. При обнаружении нарушения – вынесение предупреждения о допущенном правонарушении.
4. Выдача обязательных для исполнения предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства, предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства и их последствий.

За что могут привлечь

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

На граждан:
–    если определена кадастровая стоимость земельного участка – 1-1,5% кадастровой стоимости
–    если не определена -5-10 тысяч рублей.

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
–    если определена кадастровая стоимость земельного участка – 1-1,5% кадастровой стоимости
–    если не определена – 1020 тысяч рублей.

Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества:
–    если определена кадастровая стоимость земельного участка – 1-1,5% кадастровой стоимости
–    если не определена – 2050 тысяч рублей.

Подготовила Анна Тумановская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение