Сердечный гаджет с мозгом в ладу

В ВлГУ разработали прибор, способный за пару минут проверить сердечно-сосудистую систему человека и посоветовать, к какому доктору обратиться.

124 0
Гаджет-1

В ВлГУ разработали прибор, способный за пару минут проверить сердечно-сосудистую систему человека и посоветовать, к какому доктору обратиться.

Возраст Романа Исакова совпадает с кодом Владимирской области, наукой увлекся в начале нулевых, когда был студентом. Теперь – доцент, преподает и занимается разработкой медицинского оборудования. Кафедра биомедицинских и электронных средств и технологий ВлГУ сотрудничает с ведущими лечебно- профилактическими учреждениями города, к примеру, с ОКБ. И в начале века совместная работа с врачами подтолкнула к созданию новых методов автоматизированной диагностики организма.

Замахнулись на святое

Выбрали самое святое – сердце, его ритм. Он регулируется мозгом. «Сердечный гаджет» – кардиоанализатор – должен анализировать данные сердца и выдавать их на экран. Чтобы прибор мог соображать, пусть и автоматически, применили нейронную сеть, то есть практически искусственный интеллект.

–    Мы получили грант Президента РФ на разработку этой системы. Два года ушло на готовый образец. Кардиоанализатор научили перенимать опыт врачей, анализировавших сигналы сердца. Нельзя говорить, что это искусственный интеллект, это просто модель человеческого мозга, перенесенная в математический аппарат. Хотя и был использован подход к созданию искусственного интеллекта, – поясняет Роман.

–    Кто работал над проектом?

–    Изначально руководителем был Артемий Кузнецов, но потом у меня сформировалось собственное направление. Я стал разрабатывать методику применения нейронных сетей для того, чтобы анализировать кардиосигналы. Программу для системы Android делал наш выпускник. Аппаратную часть, то есть сам прибор, разрабатывало и реализовывало малое инновационное предприятие. На нем работают привлеченные студенты. Им это еще и практика во время учебы. Для нас текучка студентов – постоянный свежий взгляд на процесс разработки.

–    И как продвигалась работа?

–    Сначала наш прибор мог только анализировать ритм сердца и ЭКГ. Это нужно для диагностики больших групп населения, чтобы быстро и без неудобств провести обследование. Работает так: подключаются датчики на руки и ноги, а анализ выводится на монитор. На многих выставках мы уже демонстрировали систему.

Как работают сосуды

–    Вы говорите сначала, а потом что – добавились какие-то функции?

–    Мы получили еще два года финансирования, необходимые для добавления в систему функций, позволяющих комплексно обследовать не только сердце, но и сердечно-сосудистую систему. То есть теперь можно наблюдать, как работают сосуды (артерии) в реальном времени. Понять их состояние, узнать степень эластичности и есть ли помехи на пути крови. Это определяется по их светопропусканию, на основе которого составляется фотоплетизмограмма. Название системы с первого раза и не выговоришь. Нейросетевой кардиоанализатор, или система интеллектуального анализа кардиосигналов. Также появилась возможность слушать и изучать шумы в сердце, для этого нужно поднести прибор к сердцу на несколько минут – фонокардиография. Все лишнее, ну вроде шума машин или шелест платья, он отсеивает, оставляя только главное. И, анализируя, дает рекомендацию для обращения к врачу.

–    А какие еще могут быть неполадки, способные помешать прибору?

–    Посторонние звуки и электромагнитные поля, особенно с низкими частотами. Телефон, телевизор, сеть, радио и т.п. Но прибор снабжен рядом фильтров для их подавления.

Сам себе диагност

–    А для кого эта система: для всех людей или только для больниц?

–    Если он пойдет в массовое производство, то, полагаю, для частных покупателей цена будет высоковата, но для центров здоровья – вполне доступна. Для обычных людей мы разработали специальный «гаджет» для устройств на Android: нужно вставить в разъем для наушников планшета или смартфона провод от прибора, все данные выводятся на экран. Пока, правда, мы не афишировали это приложение, потому что прибор находится на стадии исследований. Этим устройством занималось наше малое предприятие.

–    А имеются ли аналоги вашего прибора в мире?

–    Мы пользовались открытой базой PhysioBank, у них есть данные Института метрологии Германии, где можно проверить свои разработки на единых данных с другими учеными. Оказалось, похожий прибор сделали в нашей стране, в Зеленограде, но он оценивает только ЭКГ, сосуды анализировать не может. А так, есть приложения для Iphone, Android, которые могут делать регистрацию звуков сердца. Только они мало что расскажут пользователю, если он не кардиолог. Аналитическая мощность там небольшая. Наша разработка дает рекомендацию: обратиться к врачу, задуматься. Люди поздновато обращают внимание на такие болезни.

Разработке сердечного гаджета мешают санкции: импорт качественных комплектующих становится дороже и недоступнее. Теперь кафедра БЭСТ вынуждена искать аналогичные детали в России или в Юго-Восточной Азии.

ЦИФРА:

100 $ на душу населения тратится в год на научные разработки в России.
На Западе – около 500 $

На фото: Доцент кафедры БЭСТ Роман Исаков

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике

Обсуждение