16+

«Усадьба двух генералов»

О Павловском1В течение восьми последних лет в Ковровском районе успешно развивается музейно-досуговый комплекс в родовой усадьбе предков композитора Сергея Танеева селе Маринино.

С каждым годом там увеличивается число проходящих мероприятий, в том числе всевозможных праздников, растет число туристов, посещающих «дворянское гнездо», где господский дом и парк устроены еще в середине XVIII столетия. Сегодня Маринино – одна из двух музеефицированных усадеб во всей Владимирской области (второй является музей-усадьба профессора Н.Е.Жуковского в селе Орехово Собинского района, открытый еще в 1930-е годы). А совсем скоро в том же Ковровском районе центром местной культурной и общественной жизни станет еще одна старинная дворянская усадьба в селе Павловское, где также создается музей под рабочим названием «Усадьба двух генералов».

 

 

ОТ РОДА ТАТЕВЫХ

Павловское – старинное селение в пределах Стародубского княжества и в XVI-XVII веках принадлежало князьям Татевым-Ряполовским. Среди его владельцев – боярин князь Петр Иванович Татев, один из лучших воевод Ивана Грозного, и его сын боярин князь Борис Петрович Татев – видный государственный деятель начала 1600-х гг., погибший в мае 1607 года в сражении московской рати царя Василия Шуйского с воеводами Болотникова на реке Пчелке. Сыновья Татева оказались бездетными, и в 1632 году Павловское выкупил стольник князь Федор Семенович Куракин, женатый на княжне Евдокии Борисовне Татевой.

Но и в роду Куракиных Павловское задержалось недолго. В 1656 году князь Федор Куракин умер. Прежняя «родовая вотчина Татевых село Павловское на суходоле» досталась его дочери княжне
Наталье Федоровне. Она была замужем за князем Иваном Алексеевичем Воротынским – одним из наиболее знатных и богатых вельмож того времени. Сыновей у них не было, и село Павловское унаследовала дочь княжна Анастасия Ивановна Воротынская. Она вышла замуж за князя Петра Алексеевича Голицына, но вскоре умерла. Детей от этого брака не было, и Павловское осталось во владении вдовца.

Князь Петр Голицын в молодости служил стольником при Петре I, в 1705-1707 гг. занимал пост российского посла в Вене, а потом был наместником в Архангельске, Риге и Киеве, президентом Коммерц-коллегии. После смерти первой жены Петр Голицын вступил во второй брак с Дарьей Лукиничной Ляпуновой. Одна из дочерей от этого брака Прасковья и унаследовала Павловское. Княжна Прасковья Петровна Голицына вышла замуж за капитан-поручика лейб-гвардии Преображенского полка Петра Ивановича Салтыкова, бывшего позже новгородским губернатором.

После смерти Салтыкова в 1761 году большую часть Павловского купила Анастасия Васильевна Леванидова. Ее мужем был полковник Яков Герасимович Леванидов, служивший обер-прокурором Святейшего Синода. Он происходил из старинного брянского дворянского рода, его отец Герасим Афанасьевич служил в Петербургском драгунском полку. Наследниками Леванидовых стали их дети Андрей Яковлевич и Петр Яковлевич Леванидовы.

ПОД КОМАНДОЙ СУВОРОВА

О Павловском2Из них отдельного рассказа заслуживает Андрей Леванидов. Он окончил артиллерийский кадетский корпус, в войне с турками проявил «усердие и храбрость», получив чин майора и орден св. Георгия IV степени. 28 июня 1777-го Леванидов был пожалован в полковники и назначен командиром Полтавского легкоконного полка, а в 1782-м получил чин бригадира. 1 января 1785 года императрица Екатерина II подписала указ о производстве Андрея Леванидова в генерал-майоры. Тем же указом чин генерал-майора получил и Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, будущий фельдмаршал. Оба генерала оказались в одной армии – под командой Суворова и приняли активное участие в штурме Измаила, сильной турецкой крепости в устье Дуная. 11 декабря 1790 года после ожесточенного боя Измаил пал. Леванидов за взятие Измаила был произведен в генерал-поручики и награжден орденом св. Владимира II степени.

Следующей кампанией для генерала Леванидова стала война в Польше. Польские националисты под руководством Костюшко выступили против своего короля Станислава II Августа Понятовского и поддерживавших его русских войск. В 1792 году Леванидов разбил польского генерала Юзефа Понятовского и был пожалован золотой шпагой с алмазами. Станислав II наградил Леванидова высшими польскими орденами Белого Орла и св. Станислава.

В 1796-м Андрей Яковлевич был назначен воронежским и харьковским генерал-губернатором. После воцарения императора Павла I в конце 1796-го Леванидов вышел в отставку и оставался не у дел до самой кончины в 1802 году всего лишь в 54-летнем возрасте. Именно при генерале Леванидове в Павловском была устроена усадьба, во многом сохранившаяся до сих пор.

ДОШЕЛ ДО ПАРИЖА

Село Павловское унаследовал его младший брат Петр Яковлевич Леванидов, полковник Глуховского карабинерного полка и Георгиевский кавалер. Он владел Павловским с 1803-го по 1814 год. От него имение перешло к двоюродному брату, отставному секунд-майору того же Глуховского карабинерного полка Александру Афанасьевичу Леванидову. Последним владельцем Павловского из этого рода стал его сын лейб-гвардии штабс-капитан Алексей Александрович Леванидов. После кончины Алексея Леванидова в 1846 году Павловское получил его двоюродный брат по женской линии генерал-майор Василий Семенович Юкичев.

Василий Юкичев в 1812 году в чине поручика служил в лейб-гвардии Литовском полку. На поле Бородина этот полк, построившись в каре на высоте у Семеновского ручья, отразил несколько атак превосходящих сил французской кавалерии, но при этом потерял более 1000 человек. Из 37 офицеров в строю осталось только 9. В этом бою 26летний поручик Юкичев был ранен в ногу, но вскоре вновь вернулся в полк. За Отечественную войну 1812 года он получил несколько орденов, в том числе Георгиевский крест, а закончил свой боевой путь в Париже. На военной службе Василий Семенович достиг генеральского чина. Выйдя в отставку, он поселился в Павловском, где и скончался 3 февраля 1872-го на 87-м году
жизни, немного не дожив до 60-летия Бородинской битвы.

Генерал Юкичев был похоронен при Воскресенской церкви в Павловском, но после того, как в 1939 году храм закрыли, могилу героя Отечественной войны разорили. Лишь в 2012 году по инициативе сотрудников Историко-краеведческого музея Ковровского района над местом захоронения Юкичева установили памятник, а саму могилу и прилегающую территорию привели в надлежащий вид.

ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ

О Павловском3Усадебный дом Леванидовых-Юкичевых в Павловском не сохранился, хотя совсем недавно удалось найти его фотографии и чертежи и в перспективе может идти речь о его реконструкции. Зато там уцелели возведенный Леванидовыми в 1824 году каменный сельский храм в честь Воскресения Христова, обширный живописный парк с аллеями и прудами, а также деревянное одноэтажное здание прежней церковно-приходской школы, построенное в усадьбе Юкичевых в XIX веке. Сейчас руководитель местного сельхозпредприятия «Муравия», одного из лучших в Ковровском районе, Владимир Емелин, большой патриот родного села, помогает восстанавливать вновь открытую церковь и уже отремонтировал бывшую школу, в которой и разместится музей.

О Павловском4Музей-усадьба в Павловском устраивается в рамках социального партнерства «Муравией» и райадминистрацией. Эту инициативу Владимира Емелина и директора местного Историко-краеведческого музея Эллы Фроловой активно поддержал глава Ковровского района Александр Клюшенков. В начале мая 2015 года там запланировано открытие экспозиций о генералах Леванидове и Юкичеве, а также о других полководцах, непосредственно связанных с Ковров-ским районом. В будущем году начнется обустройство парка, будет проведена очистка пруда, предполагается установка обелиска в честь героев штурма Измаила к 225-летию этого славного события.

Павловское расположено всего в полукилометре от трассы М7 «Волга», к усадьбе уже подведена асфальтированная дорога, и не приходится сомневаться, что этот усадебный комплекс также окажется востребован у туристов.

На фото №1: Грамота на фамильный герб, выданная генералу А.Я.Леванидову из департамента герольдии Правительствующего Сената;

На фото №2: Портрет офицера легкой кавалерии. Так мог выглядеть А.Леванидов;

На фото №3: Бывшая церковно-приходская школа в усадьбе Юкичевых, которая переоборудуется под музей;

На фото №3: В.Емелин и Э.Фролова осматривают усадебный парк в Павловском.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий