«Были времена и труднее, но никто не ругал страну»

15 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Андропова, руководителя КГБ и председателя Президиума Верховного Совета СССР. Генерал-лейтенант Виталий Пономарев, бывший начальник управления КГБ по Владимирской области,...

230 0
DSC_6879

15 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Андропова, руководителя КГБ и председателя Президиума Верховного Совета СССР. Генерал-лейтенант Виталий Пономарев, бывший начальник управления КГБ по Владимирской области, вспоминает о том времени и своих встречах с главой государства.

– Я родился на вятской земле, в деревне, рассказывает Виталий Андреевич. – Отец ушел на фронт, да так и не вернулся. Потом был призван старший брат. Оставшиеся дети – нас было трое – всю войну работали наравне со взрослыми; впрочем, в деревне тогда оставались только женщины и старики. Время было тяжелое и голодное: я помню, как весной мы ели свежую траву, обваляв ее в муке, а еще выкапывали из земли мерзлую картошку – картофельные лепешки тогда казались мне самым вкусным блюдом на свете. Однако, несмотря ни на что, у людей был огромный энтузиазм: ради победы люди готовы были выдержать все, что угодно. И я не помню, чтобы хоть кто-то ныл и говорил хоть что-то плохое о стране.

После войны тоже приходилось нелегко. Мать умерла в 50-м, а мы – трое братьев -уехали в Ленинград учиться, я поступил в ветеринарный институт. Стипендия тогда была 120 рублей в месяц, этих денег ни на что не хватало, поэтому мы подрабатывали: разгружали вагоны, работали на овощебазе, я устроился дворником. После учебы было распределение: молодых специалистов отправляли к будущему месту работы, я уехал в Великолукскую область. Там работал по специальности и одновременно пошел по партийной линии: был выбран председателем райисполкома, потом секретарем райкома. А затем вышло постановление Андропова, по которому 50 человек со всей страны были призваны на двухгодичные курсы по подготовке руководящего состава для органов госбезопасности. Честно говоря, это было очень интересно: никто из нас тогда даже не представлял, что такое чекист. Максимум, что нам доводилось, – общаться с оперуполномоченным милиции. Так что когда в обкоме мне предложили поменять жизнь, я не очень представлял, что меня ждет. Жена, когда я ей позвонил, тоже не поняла -спросила: «Что ли в милицию пойдешь»? Так я оказался на курсах. В основном, мы изучали юридические дисциплины. И при этом мы посещали все совещания, которые проводил Андропов.

Юрий Владимирович, каким я его помню, был высококультурным, эрудированным человеком с широким кругозором. Он читал по 500 страниц в сутки, каждый день. Был требовательным, справедливым и неоднократно говорил нам, что мы должны всегда подчиняться закону. Давал дельные советы и учил, как нужно общаться с простыми людьми. Даже будучи больным, он продолжал работать: к нему ежедневно приходили с докладами, а он давал установку, как следует решать тот или иной вопрос. В органах его очень уважали.

Турист – находка для шпиона

14350000После учебы меня отправили во Владимирскую область: сначала помощником начальника управления, потом я стал начальником. Здесь я работал девять лет, и, пожалуй, это было лучшим временем моей службы. Я не сидел в кабинете: часто спускался к оперативникам, беседовал с ними, давал советы и контролировал, как идет работа. Владимирская область сейчас может показаться местом, не слишком интересным для органов госбезопасности. На самом деле это не так. В нашем регионе была хорошо развита промышленность: заводы во Владимире, Коврове, Муроме, Александрове и других местах работали на военно-промышленный комплекс. Велись очень серьезные разработки – о некоторых из них до сих пор нельзя говорить. Понятно, что эти секреты очень интересовали разных товарищей из других стран.

При этом Владимирская область – это еще и туристический центр. Только на моей памяти количество гостей в регионе выросло от 450 тысяч до полутора миллионов человек в год. Среди туристов шпиону было проще всего затеряться. Наша служба занималась особым контролем: ребята работали без выходных, в любую погоду. В их задачу входило присматривать за толпой, чтобы не допустить передачи агентурного сообщения или задания. Таким образом был разоблачен один агент – он собирался проникнуть на территорию ракетных войск. За его поимку мы получили поощрение. Кроме того, мы занимались многими другими проблемами – например, коррупцией. И были люди, которые из-за этого лишились постов.

Как раз при мне было построено новое здание, где сейчас располагается ФСБ. Раньше, как все помнят, мы размещались на территории Богородице-Рождественского монастыря. И Тихон Сушков, председатель владимирского облисполкома, часто спрашивал меня, когда мы наконец освободим монастырь. Я съездил в центральный аппарат и получил «добро» при условии, что мы проект нового здания мы составим сами.

Однако во владимирском проектном институте мне сообщили, что рады бы помочь, но не знают специфики нашей работы – что именно должно быть в здании КГБ. Все же совместными усилиями мы сделали этот проект всего за полгода, я сам заложил первый камень, и скоро здание было построено. Однако переезд произошел гораздо позже. Сейчас уже не секрет, что в годы войны было много изменников и предателей, большую их часть отправляли во Владимир. Некоторые были приговорены к высшей мере –  расстрел проходил прямо в монастырских подвалах. И мы нашли там захороненные останки. Когда об этом узнал Андропов, он сказал, что не надо тревожить эту историю –  переезда не будет. Так мы остались в монастыре, а в новом здании разместились пограничные курсы.

К диссидентам -по-доброму

Однажды Андропов вызвал меня на беседу. Мы остались вдвоем в кабинете. Юрий Владимирович был одет в генеральскую форму. Он встал, поздоровался. Спросил, что я буду пить. А я стою и думаю: «Ничего не надо, только бы скорее узнать, в чем дело». В итоге мне принесли чай, но он так и остался нетронутым. Андропов спросил, слышал ли я, что произошло в Северной Осетии. А там как раз были беспорядки. Андропов сказал, что принято решение поменять там начальника КГБ и я должен ехать. Я попытался возразить, что русский, Кавказ совершенно не знаю и не очень хотел бы работать там. Но Юрий Владимирович ответил: «Вопрос решен, изучишь еще и Кавказ». А потом вздохнул и добавил: «Я-то сам вырос в Осетии, и там не было конфликтов ни среди детей, ни среди взрослых. Все эти события для меня как снег на голову». В итоге, мне дали двое суток.

Так я попал в Северную Осетию, проработал там три года. Событий за это время было больше, чем за все годы моей работы во Владимире. Спать получалось по 4-5 часов в день, все время что-то случалось, но мы выдержали.

Потом меня позвали в Москву, назначили заместителем начальника 5-го оперативного управления, которое было создано по личному распоряжению Андропова и занималось борьбой с идеологическими диверсиями, и многие над этим издевались, но напрасно: и тогда, и сейчас были люди, которые ссорят народы в своих личных интересах. Допускать этого нельзя.

Про КГБ рассказывают самые разные вещи. Но я, как очевидец, могу рассказать: при Андропове в органах был создан очень благожелательный климат. Мне, например, Горбачев нравился гораздо меньше: я видел его на пленуме, и он вел себя, как скользкий уж. Разумных, путных указаний для подчиненных у него не было, одна болтовня. Много плохого произошло с тех пор, как он и его преемник Ельцин пришли к власти. Однако сейчас, как я могу судить, все то хорошее, что было раньше, возрождается: люди добросовестно выполняют свою работу.

– Прожитой жизнью я доволен, – резюмирует Пономарев. – Я считаю, что каждый человек должен найти такую работу, которая будет приносить ему удовлетворение. А еще надо искать в жизни хорошее, не терять веру и надежду, и тогда из любой ситуации получится выйти победителем.

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение