Разработан новый закон о страховании жилья

Разработан новый закон о страховании жилья. Если он будет принят, то люди, добровольно купившие страховку, в случае пожара или наводнения получат от государства и страховщиков полноразмерную компенсацию стоимости...

1727 0

Разработан новый закон о страховании жилья. Если он будет принят, то люди, добровольно купившие страховку, в случае пожара или наводнения получат от государства и страховщиков полноразмерную компенсацию стоимости жилья. Кроме того, еще один новый «жилищный» законопроект предлагает повысить обязательный налог на недвижимость и землю в разы.

На всякий случай
На днях правительство одобрило концепцию законопроекта о добровольном страховании жилья от стихийных бедствий. Государство признало, что не в силах обеспечить полный объем компенсаций всем пострадавшим: слишком много в нашей стране пожаров, наводнений и других бедствий. Сами граждане несознательны – всю жизнь надеются на авось, тратиться на страховки не желают.

Вот нас и решили мотивировать. Прежде обсуждалась идея сделать страхование жилья обязательным для всех собственников, однако выяснилось, что это противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Сейчас ясно: страхование будет добровольным. Однако оговаривается: незастрахованные граждане, пострадавшие от стихийных бедствий (например, крупных лесных пожаров), не получат ни компенсацию стоимости утраченного жилища, ни новые квартиры. Им могут пообещать лишь жилье на основе социального найма для временного проживания без права оформления его в собственность (жилье останется за муниципалитетом). Как, по сути, обычным погорельцам, пострадавшим, например, из-за собственной неосторожности при обращении с огнем. Но таким сегодня даже на временное жилье особо рассчитывать не приходится: у муниципалитетов свободных квадратных метров нет. Компенсация за сгоревшее жилье, конечно, положена каждому, но это сегодня сущие копейки. Во Владимире, по информации управления социальной защиты, размер единовременной выплаты погорельцу -6200 рублей.

А по новому закону о добровольном страховании погорелец, возможно, будет рассчитывать на большее. Правительство обещает компенсацию, соразмерную стоимости утраты тому, у кого жилье было застраховано по новой системе. Принципом добровольного страхования, отмечается в законопроекте, станет «софинансирование за счет бюджетных средств части выплат при наступлении страхового случая». Средства пострадавшим будут поступать от бюджетов всех уровней и от страховой организации. Последняя, в свою очередь, будет собирать взносы с граждан. Примечательно, что регионы вправе софинансировать договоры по более широкому набору рисков, например, повреждению жилья в результате аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и т.д.

У разбитого корыта
В программе смогут принять участие не все страховщики, а только проверенные. А систему заключения договора предполагается сделать простой для граждан. Страховщик будет направлять оферту, включив ее в счет на услуги ЖКХ, например, в квитанцию на оплату энергии. Если гражданин заплатит, то получит страховку.

Новый порядок, разумеется, удобен государству – основная часть нагрузки по выплате компенсаций ляжет на страховые компании. К примеру, на строительство новых домов для селян, погоревших при летних пожарах 2010 года, ушли миллионы из федерального бюджета.

Подобная система страхования уже принята в Москве. Там сумма страховки начисляется гражданам, исходя из площади жилья, но с одного квадратного метра берется всего 1 рубль 20 копеек. Так установил город в поддержку москвичей. Кроме того, 30% от стоимости страховки за каждого москвича выплачивает город. При таких условиях грех ее не оформить! Конечно, не факт, что в других регионах власти также будут помогать людям страховаться, доплачивая треть за страховку. Однако правительство обещает, что стоимость страховки в других регионах не станет превышать московскую.

А чтобы еще больше мотивировать граждан на страховку, государство предлагает компенсировать ее стоимость налоговыми вычетами. Правда, вычеты можно получить только по налогу на недвижимость – жилье и землю, которыми владеешь.

– В предложенном законопроекте есть здравый смысл, – рассуждает кандидат юридических наук, адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов №1, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ВФ РАГС Александр Лачин. – Страховые выплаты при наступлении страхового случая минимизируют расходы государства на восстановление разрушенного жилья граждан, с одной стороны, и придадут чувство защищенности потерпевшим бедствие – с другой. Стоит признать, что в нынешней экономической ситуации, когда ЧС не редкость, государство может попросту не справиться, оставив гражданина один на один со своей бедой. Граждане сами должны быть сознательнее и страховаться «на всякий случай». И соглашусь: прежде, чем получить эффект от страхования жилья, государство должно его простимулировать – либо предложить налоговые вычеты и небольшие ставки по уплате страхового взноса, посильного для граждан конкретного региона, либо выбрать иной путь.

Без скидки на износ
Однако сам налог на недвижимость, обещает правительство, в 2014-2015 годах вырастет в разы. Он может ударить по карману граждан гораздо больнее, чем страхование жилья. По кадастровой стоимости будет взиматься не только налог на землю (как это делается сейчас), но и налог на жилье и другие объекты недвижимости. Сейчас мы платим налог на жилье лишь по инвентаризационной – остаточной стоимости, которая учитывает степень износа дома.

Например, за частный дом 70-х годов постройки площадью 100 кв.м во Владимире хозяева платят сейчас всего-то около 500 рублей в год. Но рыночная (кадастровая) стоимость этого дома -не менее 4 млн рублей. Строение крепкое, с ремонтом, со всеми коммуникациями, в центре города. Земля там дорогая: по кадастровой оценке, 5 соток стоят сейчас 2,5 млн рублей. Сегодня налог на землю обходится в разы дороже, чем налог на дом. Но скоро (в случае принятия закона) будет наоборот. А общая сумма станет заоблачной, тем более, скажем, для большой молодой семьи с детьми, несколько лет назад недорого купившей старый, но просторный дом, или для пенсионеров, которые остались одни в доме, когда выросшие дети разъехались.

Новая ставка налога на жилье должна составить 0,1% от кадастровой стоимости. Для землипод домами и дачами -0,3%. Получается, налог на дом для данной семьи составит 4 тыс. рублей, на землю – 7,5 тысячи. Итого, надо будет платить 11,5 тысячи рублей в год.

Или, к примеру, владелец старенькой, годами не ремонтированной хрущевки в захолустном районе – одинокая старушка. Кадастровая стоимость ее квартиры вообще может превысить рыночную. Ведь кадастровая оценка исходит лишь из площади жилья, определяемой по средней цене квадратного метра в городе или районе, но не учитывает благоустроенность жилья или место расположения дома.

В своих четырех стенах
От нового налога может пострадать большинство жителей региона. Ведь среднестатистический владимирец – человек небогатый и обитает в старом жилье. По данным последней переписи населения, в каждой квартире или частном доме проживает в среднем 2,4 человека. Домохозяйств с 4-5 членами семьи в регионе 40%. Зато более 90% семей имеют отдельное жилье, как и в среднем по стране.

Статистика утверждает, что в среднем на одного жителя Владимирской области сегодня приходится 19 кв. м жилплощади, как и в 2002 году. Как видим, за 8-летний межпереписной период в жилищной проблеме у нас ничего не поменялось. А вот налоги растут.

Некоторые подвижки в жилищном ландшафте все же есть. Перепись 2010 года показала: в регионе увеличилось число семей, живущих в «однушках» (24,7%, в 2002 г. было 24,5%), а также в «трешках» (24,9%, а было 24%). А вот число обитателей «двушек» уменьшилось. При этом в «однушках» живут, в основном, семьи без детей, а супруги, у которых появляется хотя бы один ребенок, стремятся сразу переехать туда, где просторней.
Молодежь все чаще переезжает из квартир в многоэтажках в частные дома. При переписи населения 2010 г. в своих домах жили 19% населения региона. Те, кто проживает в частных домах, располагают большей свободой – у них имеется 24 кв. м на человека. Но теперь и заплатить за простор для своей семьи придется вдвойне-втройне.

Кстати, по европейским стандартам для обеспечения высокого качества жизни необходимо, чтобы число комнат в помещении превышало число членов семьи, говорит Владимирстат. В таких условиях в России проживает всего 25% семей. А в среднем в каждой комнате живут 1,2 человека. Такой же показатель и в нашем регионе.
Сегодня большая часть жителей Владимирской области (около 60%), как и по стране в целом, живет в домах, построенных позже 1971 года. Этот жилфонд еще не считается сильно обветшавшим. А в старых домах – до 1957 года постройки -живут более 200 тыс. человек (16% населения региона). Пока всего 3,2% наших земляков живут в новостройках (возведенных после 2002 года). Но жилья и строится не так много: по данным Владимирстата, за 10 месяцев т. г. построено 322 тыс. кв. м жилой площади, причем 207 тыс. из них – в частных домах (из них во Владимире соответственно 97,5 и 21,6 тыс. кв. м).

В последние годы, по данным переписи, люди начали потихоньку выбираться из ветхого жилья: число горожан, живущих в старом жилфонде, сократилось на 12%. Однако 18% жителей региона по-прежнему ютятся в домах без удобств (с туалетом на улице). А платить налоги за свои развалюшки им придется наравне со всеми.   


Елена Певцова
 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение