16+

Сэкономили на чистоте, но расширили “географию”

На исходе зимней уборочной кампании владимирская мэрия рапортует о существенной экономии бюджетных средств. Чиновники уверены: создание муниципального предприятия по уборке города окупилось с лихвой. Увы, большинство жителей не разделяют их восторгов – качество уборки хромало.

Бесспорно, с сентября прошлого года, когда был создан центр управления городскими дорогами, проделана огромная работа. Автопарк и штат формировались с нуля. У предыдущего уборщика города, частной компании «Мехколонна», наоборот, были значительные трудовые ресурсы. Однако мэрию не устраивали финансовые запросы частника. Поэтому перед муниципальной конторой стояла задача – сберечь бюджетные деньги. И с этим она, в общем-то, справилась. За 6 месяцев работы предприятие сэкономило 159 млн рублей. «Мехколонна» за этот же период потратила 285 млн рублей, а ЦУГД – 126 млн рублей. Но сказалось ли это на качестве выполнения работ? Безусловно.
Не могло не сказаться. Ведь сэкономили деньги на количестве техники и штате работников. Автопарк в значительной мере состоит из арендованного транспорта – 70 ТС из имеющихся 134 единиц. 48 машин оформлено в долгосрочный лизинг. У предыдущего уборщика было 200 единиц техники.

– Круглосуточно выходят на дороги 112 единиц техники. В штате 163 водителя-машиниста, 107 – рабочих. Нужна еще техника, но большая ее часть будет приобретена уже в нынешнем году, – говорит директор центра управления городскими дорогами Владимир Новожилов.

Так, появятся в автопарке собственные КДМ, снегопогрузчики, мусоровозы, а также грейдеры и роторная техника, которая позволяет быстро и эффективно расчищать проезжую часть вплоть до поребриков. То есть уже в следующем зимнем уборочном сезоне снежной каши на дорогах не будет, не станет жалоб на заужение проезжей части.

– Когда 20 часов идет непрерывный снегопад, за 1-2 часа убрать город невозможно. Это очевидный факт, но к нам идет поток обращений, – говорит Владимир Новожилов. – А ведь зачастую уборке мешает не только непрекращающийся снег, но и личный транспорт владимирцев. В этом году нужно непременно внести изменения в схему дислокации дорожных знаков – чередовать разрешенную остановку транспорта по четным и нечетным дням, чтобы техника могла пройтись по всем улицам.

Кстати, сэкономив, мэрия, тем не менее, нарастила объем уборочных работ. Центр управления городскими дорогами стал чистить большее число улиц, чем это делала «Мехколонна». Кроме того, муниципалы без дополнительных затрат работали на уборке снега и воды в ходе устранения последствий аварий на сетях «Владимирводоканала». В этом сезоне было 12 таких случаев.

Анна Тумановская

Просмотры: