Скользя по утреннему снегу…

ТЕМА ДНЯ Наконец-то и у любителей зимних видов спорта появилась возможность вовсю насладиться снегом и льдом

ТЕМА ДНЯ

Скользя по утреннему снегу…

Наконец-то и у любителей зимних видов спорта появилась возможность вовсю насладиться снегом и льдом

Лыжи, коньки, сноуборд – вот наиболее популярные виды зимнего отдыха. Если спортом обычно занимаются просто активные люди, то зимними видами – гиперактивные. Все энергичные люди стремятся к новому и неизведанному, и поэтому в последние годы наблюдается стремление к экстриму: сноуборду и горным лыжам.

Бросай курить, вставай на лыжи
Большинство владимирцев привлекают удобные лыжные трассы в парках города. Если своих лыж нет, их без труда можно взять напрокат. Во Владимире прокат лыж работает в Загородном парке и в парке "Дружба". В Загородном в субботу и воскресенье – с 10 до 18 часов. Час проката лыж – 50 рублей. Прокат лыж в парке "Дружба" работает с 10 до 17 часов, без выходных и перерыва. Пластиковые лыжи на 1 час обойдутся в 50 рублей, подростковые – 40 рублей, детские – 30 целковых. Раздевалка – 10 рублей на весь день.
По словам любительницы лыж Ольги, приходить в парк "Дружба" она старается каждый выходной. Лыжи свои – старые, а новые стоят дорого. Вот и берет в прокат. Один недостаток – маленькая и тесная раздевалка.

Горные лыжи
Они в последнее время перестали ассоциироваться с элитным отдыхом и становятся все более массовыми. Спорт этот имеет массу позитива: чистый воздух, здоровье укрепляется, настроение улучшается. Остается лишь приобрести необходимый инвентарь: лыжи, ботинки, палки, очки и еще многое другое. Все это довольно дорого, но если покупка своего снаряжения не по карману, все равно можно отправляться на горнолыжные трассы области, где работает прокат горных лыж.
Горнолыжный комплекс "Пужалова гора" (г.Гороховец) работает ежедневно, кроме понедельника. Со вторника по пятницу – с 14.00 до 20.00, в праздничные и выходные дни – с 10.00 до 20.00. Работает и учебная трасса для горных лыж и сноуборда. Стоимость детского билета – 50 рублей, взрослого – 100 рублей на целый день. По словам работников комплекса, главный спуск и учебная горка – в отличном состоянии.
Горнолыжный комплекс "Красная горка" в пос. Мелехово Ковровского района планирует начать работу с середины февраля. "Сейчас еще снега маловато", – говорят работники комплекса. Сноуборд или лыжи на целый день обойдутся вам в 550 рублей.
Комплекс "Заячья гора" в п.МЮД Суздальского района работает с 11.00 до 22.00 ежедневно. Час проката горных лыж стоит 300 рублей, 2 часа – 400 рублей, 3 часа – 500 рублей. Подъемник – 200 рублей на весь день.

Коньки
Владимирские катки открылись лишь пару недель назад. Только искусственный лед в "Пингвине" радовал посетителей и при плюсовой температуре. Оксана и Алексей ждали открытия катка на "Лыбеди" давно. Практически каждый выходной ездили сюда за хорошим настроением. Но вот в этом году погода подвела:
– Лед здесь, правда, не очень ровный, но зато места много. Мы и в "Пингвине" были, но там один недостаток – тесновато. Зато мы с трехлетним ребенком туда ездили, и его размеры коньков есть.
Прокатиться на коньках во Владимире можно в ледово-развлекательном комплексе "Пингвин", во Дворце спорта "Торпедо", на стадионе "Лыбедь", в парке им.850-летия г.Владимира.

Тюбинги
В народе их называют "ватрушками". Прокатиться с ветерком на них можно в Загородном парке. Стоимость – 100 рублей в час. Спрос на них большой, и в этом году администрация парка закупила еще несколько новеньких "ватрушек".
Горнолыжный комплекс "Пужалова гора" тоже предлагает прокатиться на "ватрушках". Взрослым 5 спусков обойдутся в 100 рублей, детям от 6 до 12 лет – в 50 рублей.
Детский городок
Как можно расслабиться, если вас ежеминутно теребят дети, требуя развлечений и впечатлений? Не волнуйтесь! К примеру, на "Пужаловой горе" работает городок для детей от 4 лет. Здесь есть детская горка для спуска на санках, качели, карусель. Стоимость на целый день – 50 рублей.

Снегоходы
Покататься на них можно в Загородном парке во Владимире, на "Заячьей горе" в МЮДе (300 рублей – 10 минут), на "Пужаловой горе" в Гороховце (в зависимости от протяженности трассы).

Наталья
ШАПОШНИКОВА.
Фото Людмилы Кузнецовой.
г.Владимир.

КСТАТИ
По информации "ТВ-6 Владимир", открытие горнолыжного спуска на Студеной горе во Владимире, отложенное из-за теплой зимы, может произойти уже в конце этой недели.
Коллеги сообщают, что это уже четвёртая попытка открыть во Владимире горнолыжный сезон. Снежная пушка за 40 тысяч евро должна высыпать на склон у стадиона "Торпедо" 30 сантиметров недостающего снега. В планах – приобрести ещё две подобные установки. Вдоль трассы уже установили подъёмники. К выходным подвезут лыжи и оборудуют кафе. Вечером спуск будут освещать мощные прожекторы.
Со временем появятся ограждения, часть трассы будет отдана детям и начинающим сноубордистам. Начинающим лыжникам будут помогать опытные тренеры. Здесь же со временем планируется проводить соревнования. Безопасность обеспечат спасатели. Спортивный парк будет работать круглогодично.

А КАК В МУРОМЕ?
Муромляне любят традиционно русские виды спорта – коньки и лыжи, и имеют возможность проявить себя в них.
Уже несколько лет катки на стадионах "Труд" и "Локомотив" – любимое место отдыха не только молодежи, но и людей старшего возраста. Коньки можно взять напрокат. Плата за вход небольшая, а удовольствия и здоровья – масса.
У любителей пробежаться на лыжах тоже есть хорошие возможности. Причем не только у тех, кто серьезно подготовлен или тренируется, но и просто для любителей. Ежегодно в городе проводятся соревнования "Муратовская лыжня" по берегу Оки, где в беге на лыжах соревнуются люди самых разных возрастов.
А сегодня идет подготовка к Всероссийским лыжным соревнованиям, которые будут проходить в зеленой зоне микрорайона Вербовский.

Людмила Кузнецова.
г.Муром.

…И В КОВРОВЕ?
До недавнего времени из-за "глобального потепления" ковровские хоккеисты не могли выйти на лед, а больше практиковали мини-футбол на тех 12 хоккейных площадках, что есть в городе. Сейчас эти площадки начали заливать под катки.
Наибольшее число хоккейных болельщиков собирается на стадионе "Металлист", спортивной вотчине ЗиДа, где умеют заботиться о спортивном хозяйстве, постоянно обновляют инвентарь и ремонтируют спортсооружения. Здесь, кстати, остался и единственный пункт проката коньков для увеселительного катания горожан.
Печальней всего картина в двух прилегающих к городу микрорайонах – в "Заре" и имени Чкалова. Они довольно населены, однако там нет ни одной хоккейной коробки .

Анатолий Парфенов.
г.Ковров.

народный опрос "призыва"
Какими зимними видами спорта вы увлекаетесь?

Николай, частный предприниматель:
– В настоящее время никакими. В юности в хоккейную секцию хотел, а сейчас и времени нет, и лень. А вот дочка у меня – большая любительница на лыжах покататься, каждый выходной в городской парк ходит.

Илья, студент:
– Я вообще-то постоянно в футбол играю. А зимой просто так, в качестве развлечения, с друзьями ходим на горку кататься. Я в Москве живу, там много мест, где можно взять напрокат и лыжи, и ледянки, и "ватрушки" всякие.

Надежда, бухгалтер:
– Да не сказать, что увлекаемся. Просто иногда ходим с ребенком на санках с горки кататься. В этом году еще не успели открыть сезон – зима-то только началась.

Елена, домохозяйка:
– У нас очень спортивная семья: мы и на каток в парк ходим, и на лыжах катаемся, и моржеванием занимаемся – каждую зиму на Гусинке в проруби купаемся!

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике