Вся правда про уличный гипноз: он есть

После того, как растает снег, улицы Владимира заполняются - нет, не цветами, - пестрыми нарядами уличных гадалок. После их гаданий и снятия порчи у многих раскалывается голова от...

После того, как растает снег, улицы Владимира заполняются – нет, не цветами, – пестрыми нарядами уличных гадалок. После их гаданий и снятия порчи у многих раскалывается голова от мысли: куда подевались последние деньги?
Криминальные сводки пестрят сообщениями о разного рода мошенниках и аферистах, которым удается околпачить доверчивых людей.

Весенняя активность мошенников
После холодной затяжной зимы тело требует тепла и солнца, мы торопимся поскорей снять тяжелую зимнюю одежду. И душа наша открывается в ожидании весны. Хочется подольше постоять на улице и погреться в первых солнечных лучах. Вот тут и появляются с нами рядом люди, которых мы совсем не ожидаем: уличные гадалки, "кидалы", мошенники и аферисты. Зимой, в холод и ветер, им трудно задержать нас своими предложениями "узнать судьбу", "снять порчу", "выиграть миллион" и т.п.
Особенно удобно и вольготно они чувствуют себя на автобусных остановках, на вокзалах, у больниц и поликлиник. Во Владимире стайки лопочущих женщин в длинных юбках периодически возникают у больницы Красного Креста, в районе Загородного парка, у поликлиники "Автоприбора". Здесь много людей, торопящихся к своим занемогшим родственникам, каждый встревожен их состоянием и перспективами выздоровления. Так что поле для "трудовой" деятельности гадалок благодатное. Многие из нас либо видели, либо сами были подвержены натиску и воздействию их "чар". Известно, что 10% людей очень легко поддаются гипнозу, 10% – плохо, 80% – среднегипнабельны.

Как они угадывают прошлое?
Каждому из нас приятней общаться с тем человеком, который за нас переживает или кто нам помогает. Этим и пользуются мошенники. Девушке посочувствуют, что она одна в воскресный вечер. Молодой маме похвалят ее чудесного ребенка. Уставшего мужчину подбодрят.
По реакции человека: дрожи ресниц, движению глаз, ритму дыхания, замедлению шага – тут же определяют, в какую точку надо "бить" дальше. Затем на вас сбрасывается огромное количество информации: о плохом здоровье, о проблемах детей и близких, о скрываемых страхах, об отношениях на работе и дома. Часто следует монолог о вашем прошлом, которое к вам никого отношения не имеет: "сам ты раньше был добрый, да люди злые обидели" (а кто из нас злой и кого люди не обидели?); "многое претерпел в молодости и сейчас терпишь от людей" (кто из нас не натерпелся неприятностей от других?); "сам-то ты хороший, вот кое-кто твоей добротой и воспользовался" (конечно, очень хороший, да не все это видят, а вот эта милейшая тетенька заметила). И главное – берутся научить нас, как избежать многих несчастий и напастей в дальнейшем.
Фразы свои гадалки произносят немного по-другому, переставляя слова местами, отчего сказанное наделяется иными смыслами. При этом мы перестаем замечать все вокруг: шумную улицу, транспорт, людей, потому что наше внутреннее зрение перераспределяется, и мы погружаемся в свои переживания.
Обычно речь их состоит только из позитивных слов, без частицы "не". Такой позитив повышает степень доверия к "сопереживательнице"; ровно настолько, что вы сами позволяете ей залезть к вам в кошелек.

Три личности в каждом из нас
В античные времена жрецы обнаружили, что в каждом из нас живут три личности: сознательная (за нее отвечает левое полушарие мозга), подсознательная (управляемая правым полушарием) и наблюдатель ("сверхэго", вызываемое синхронизацией работы полушарий).
У обычного человека первая, сознательная личность заставляет вести его разумно, воспитанно и осознанно уравновешенно. Вторая, подсознательная, руководствуясь животными инстинктами, пребывает в стихии эмоций и чувств, поэтому груба и эгоистична. Третья "личность" обычно развита меньше всего, большей частью пассивна и иногда проявляется угрызениями совести, раскаянием, стремлением к идеалу и знаниям. Все эти личности развиты по-разному, какая-то сильнее, какая-то слабее, но каждая из них влияет на поведение, слова и поступки человека.
Современные психотерапевты используют это в своих терапевтических практиках для оказания помощи нуждающимся. Мошенники с аферистами, гадалки с лжепророками успешно овладевают такого рода знаниями и умениями, чтобы извлечь из этого свою корысть. Способности "войти в душу" клиента могут быть наследуемыми, как у цыганок, или приобретенными, отработанными специальным обучением.

Техника уличного гипноза
Криминальные элементы прекрасно понимают бессознательную организацию правого (чувственно-образного) полушария мозга и стараются ее усыпить. Также они "заворачивают" в морально приемлемую форму свой гнусный сценарий, тем самым пытаются "усыпить совесть". Таким образом, убрав сознание и совесть, они фактически имеют дело с животным – жадным, глупым, без понятий чести и совести, которого можно "околпачить".
Поскольку женщины от природы более чувственны и интуитивны, то они (и подростки) легче поддаются гипнозу, быстро переходят с внешнего на внутреннее мировосприятие. Это и ведет к "затмению" и утере контроля над происходящим. Впрочем, сильный пол тоже можно облапошить. Ни физические параметры человека, ни его интеллект, ни уровень образования при этом не имеют решающего значения. Известно, что в коварные сети гадалок попадались Пушкин, Лермонтов, Достоевский.
Уличные гипнотизеры и мошенники тренируют четыре составляющих своего восприятия: эмоции, зрение, кожно-мышечные ощущения (прикосновения, тяжесть, боль) и слух. Гипноз, применяемый мошенниками, существует, и отрицать его совершенно бессмысленно.
Он состоит из шести элементов.
1. Привлечение к себе внимания, на секунду задержать или остановить вас: "Дай копейку ребенку!", "Ой, девонька, вижу счастье тебе будет:", "Мужчина, бросьте за игроков жребий!".
2. Вхождение в контакт.
3. Удержание внимания на каком-то внешнем ("дай ладонь, погадаю") или внутреннем переживании ("у тебя вся душа черная"). Большинство "покупается" на умело предложенные варианты: узнать будущее, выведать секрет противника, неожиданно легко выиграть деньги или вообще что-то заиметь "на халяву". Порой транс у клиента вызывают, просто фиксируя его взгляд на его ладони, по которой "гадают". Это один из древних способов – прикосновение к правой руке, так как правая рука наиболее сильно представлена в коре головного мозга и манипуляции с ней вызывают мощное воздействие. Талантливые мошенники знают, что каждый шестой гипнабельный человек начнет "цепенеть", если к нему качественно подстроиться и произносить определенные фразы. При этом жертва входит в легкий транс с открытыми, слегка расширенными глазами.
4. Перевод внимания в медитативное состояние достигается фразами и жестами типа: "Видите на вашей руке эту черточку, она говорит о том, что у вас случится серьезное испытание". Человек уже не живет в мире реальности, а находится в мире фантазии гадалки. Причем внешне человек выглядит так: он в азарте, он сосредоточен на чем-то серьезном, и он в здравом уме. Внутренние же чувства клиента на этой стадии таковы: он прикоснулся к чему-то, что было ему всегда интересно, он очарован. Физиологические замеры внутренних реакций организма указали бы на то, что "клиент" находится в состоянии, близком к агонии.
5. Передача транса в нужных целях проводится при помощи команд: "подойди, открой, принеси, дай". Если жертва по каким-то причинам задает вопросы "зачем это делать?", то слышит: "Деньги порченые, не отдашь – подурнеешь лицом" и т.п.
6. Достижение цели и завершение кодирования позволяют мошенникам самим снять с жертвы кольца, серьги, браслеты. При более глубоких стадиях транса при прощании жертва обнимает мошенника, целует его, что в глазах соседей выглядит как прощание с близким родственником.
Конечно, в перечисленных этапах уличного гипноза есть определенные пропуски, так что пособием для мошенников наш перечень не станет. А вот нашим читателям, надеемся, поможет понять, что ситуация общения с гадалками, мошенниками и "кидалами" может закончиться плохо, так как те используют выверенные психологические техники и приемы.

Ольга ГУНИНА, психолог

Как избежать обмана

Вот несколько советов, следуя которым, вы сможете обезопасить себя и своих близких от неприятностей.
Нельзя:
– проходить через толпу гадалок, протискиваться между ними и стеной или деревом;
– смотреть в глаза гадалке,
– смотреть на ее яркое цветастое платье, на блестящие бусы и перстни,
– протягивать руку для гадания,
– отдавать какой-то предмет: копеечку, булавку, колечко;
– позволять брать себя за руку.
Нужно:
– при приближении к вам подозрительного человека резко развернитесь и идите в обратную сторону или перейдите на другую сторону улицы;
– если контакт неизбежен, говорите невпопад: "Погода обалденная, все дождь льет и солнце жарит!"
– говорите громко, грубо и отрывистыми фразами;
– можно задать им встречный вопрос: "А что муж, все пьет?", "Что такая некрасивая сегодня?", "Я не расслышала, повтори!";
– все время жестикулируйте, не застывайте в одной позе;
– вырывайте руку или сумочку;
– громко кричите: "Разойдись! Милиция!"
– просто убегайте.
Не бойтесь проклятья, ведь это ничто другое, как попытка заставить вас думать о том, чего хочет гадалка, а не вы. В любом случае каждому из нас надо быть внимательным, критичным и трезво оценивать любую ситуацию, не бояться действовать или же звать на помощь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике