тема дня

Минздрав зажал денег на вакцину для народа?

Теперь спасение заболевающих станет делом самих заболевающих

Обычно с 1 октября начинали организованную вакцинацию населения. Вот что рассказала замглавврача ОБК по поликлинике Наталья Парфенова:

– В первую очередь прививались дети, пожилые и те, кто по роду деятельности постоянно контактирует с большим количеством людей: врачи, учителя и т.д. Каждый год за счет государства около 53 тысяч человек в области старались обезопасить себя от вредного вируса.

Теперь за вакцину придется платить из собственного кармана. Наш "гриппол" стоит 43-47 рублей. А за 213 целковых можно купить импортную вакцину.

Иммунитет вырабатывается от 12 дней до месяца и сохраняется на год. По словам Натальи Парфеновой, противопоказаний по вакцинации почти нет:

– Не стоит прививаться только тем, у кого аллергия на куриное яйцо (при изготовлении вакцины используют куриный эмбрион), и тем, кто на данный период болеет ОРВИ.

Несколько лет эпидемии (когда за неделю заболевают более 3000 человек) приходятся на конец января – начало февраля. Замглавврача по эпидемиологическим вопросам областного центра Госсанэпиднадзора Сергей Брызгалов сказал – ежегодно в области от гриппа умирает 1-2 человека:

– Проблему с закупкой вакцины пытаются решить на городском уровне. Чтобы обезопасить самые незащищенные слои населения: стариков, детей и хронических больных – нужно минимум 300 тысяч рублей. На эти деньги можно привить от 3 до 5 тысяч человек.

Чем лечить кашель?

Использование отхаркивающих средств растительного происхождения безвредно и эффективно. К лекарственным растениям с отхаркивающим эффектом относятся корни алтея, солодки, листья подорожника и мать-и-мачехи, побеги багульника и т.д. Можно купить в аптеке средства от кашля: "Бронхикум", "Доктор Мом", "Эвкабол" и "Геделикс". Но тогда лечение обойдется вам в копеечку. Препараты стоят от 36 до 105 рублей.

Как избавиться от насморка?

Можно использовать "Нафтизин", "Назол", "Санорин", "Галазолин", "Тизин" и т.д. Но любые капли не стоит применять более 7 дней. Спустя неделю начинается привыкание к лекарству.

Как сбить температуру?

Помогает парацетамол. Его выпускают под разными названиями: "Панадол", "Доломол", "Эффералган", "Парацет", "Вольпан", – все это парацетамол. Препарат может быть своеобразным индикатором. Чаще он помогает при ОРВИ. При других инфекциях парацетамол помогает или ненадолго, или совсем не помогает.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

кстати

Вспышки гриппа могут быть в любое время года, но наиболее часто – все-таки зимой. Наиболее сильные эпидемии гриппа в России были в 1987 и 1989 годах. Эпидемии средней тяжести были гораздо чаще: 1988, 1991, 1995, 1997, 1998, 1999 гг. Слабые эпидемии наблюдались в 1990, 1993, 1994 и 1996 гг. Основным возбудителем эпидемий был вирус гриппа А (H3N2).

Народные
рецепты

При заболевании гриппом необходимо обратиться к врачу, но в дополнение к назначенным им лекарствам не помешают:

Чеснок с медом:

Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 принимают на ночь (столовую ложку, запивая кипяченой водой).

Малина с медом:

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по полстакана перед едой.

НАПАСТЬ

Существует три типа вирусов гриппа – А, В и С. Они отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести.

Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

Каждый год вирус гриппа чуть видоизменяется. Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям. Иммунная система человека оказывается не подготовленной к этому. Тогда и возникают заболевания в особо тяжелых формах.

Знай и умей

Как в домашних условиях определить, грипп это или другой вирус? Диагноз достоверно может поставить только врач. Самую точную диагностику с определением штамма вируса можно произвести только в лабораторных условиях.

Если вы почувствовали:

l повышение температуры,

l обильное потоотделение,

l слабость,

l светобоязнь,

l суставные, мышечные и головные боли,

l боль в горле,

l сухой болезненный кашель,

l насморк,

немедленно бегите к врачу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике