Пустите переночевать

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕМЕ Не раз "Призыв" рассказывал, как мошенники ухитряются завладеть квартирами пенсионеров и инвалидов. Этот сюжет похож на сказку про Лису, которая завладела лубяным домиком доверчивого Зайца.

К нам обратился ветеран военной службы, инвалид II группы Геннадий Михайлович Леухин и поведал, как мошенник без труда завладел 2-комнатной квартирой его племянника. Проверив его рассказ, мы поразились – при всей строгости законов по регистрации прав на недвижимость завладеть чужим имуществом очень легко.

Владимир Рыбин после смерти матери жил в 2-комнатной квартире (ул.Кирова 14а, кв.17) в одиночестве. Работы у него не было, а случайные заработки и подачки родственников кормили плохо. А надо было выплачивать долги за услуги ЖКХ, которые постоянно росли. Когда родственники полностью отказали Рыбину в содержании, он наконец "устроился" обрабатывать частный сад некоего Сергея Бабакова. Работал в основном за пропитание. Но лето кончилось, а жить и есть надо было круглый год.

Рыбину "повезло". Бабаков, рассказав о неладах в своей семье, попросил разрешения временно пожить в квартире Рыбина. Рыбин согласился – еще бы, его опять будут кормить, покупать сигареты.
Как удалось установить в ЖЭУ, 23 октября Бабаков выписался из своей квартиры по улице Комиссарова, 67 и прописался у Рыбина на улице Кирова. В ЖЭУ подтвердили – сделка вызвала подозрение у сотрудников, но дальше дело не пошло. Как действовал дальше Бабаков, остается только догадываться. Рыбин мог дать ему генеральную доверенность, благодаря которой 6 марта сего года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано: квартира площадью 42,7 кв.м. в собственность на правообладателя Сергея Бабакова.
Но долги ЖКХ не погашаются, квитанции по оплате квартплаты поступают Рыбину, долгов накопилось более 5 тысяч рублей. Гасить их нечем, а правообладатель Бабаков теперь в квартире не живет. В одну из комнат он пустил жильцов с Кавказа с нарушением режима пребывания.

Обращения дяди Рыбина Геннадия Леухина в прокуратуру и РОВД Октябрьского района ничего не дали. Участковый инспектор Денис Шишкин подтвердил – по указанному адресу, кроме Рыбина, проживают еще два казказца без регистрации, к которым милиционер пытается принять административные меры.

А родственникам Рыбина остается только через суд доказывать, что бывший владелец квартиры был недееспособен, а его согласие на владение квартирой Бабаков получил обманным путем.
Но это уже дело судебных органов. А пока правообладателем квартиры так и остается гражданин Сергей Бабаков.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике