В Струнино прошел очередной рейд по выявлению недобросовестных потребителей, которые самовольно изменяют показания счетчиков или получают электроэнергию в обход приборов учета. Такие поездки по городам области ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" еженедельно проводит с февраля 2005 года, привлекаются к ним и журналисты областных средств массовой информации.

Город Струнино возведен на небольшой речушке, впадающей в реку Серую (на ней стоит Александров) и носящей довольно необычное название – Горелый Крест. Старожилы говорят, что по легенде на ее берегу стояла когда-то деревянная церковь. Во время пожара с ее куполов сорвался крест и упал в реку. С тех пор река и получила это название.
Перед работниками ОАО "Владимирская энергосбытовая компания", специалистами ее Александровского отделения, журналистами провинциальный город предстал в не очень приглядном виде: в небо тянулись дымоходы сиротливо стоящих печей, некогда даривших тепло обитателям исчезнувших с лица земли домов, некоторые одноэтажные жилые здания, перемежающиеся многоквартирными домами, смотрели на мир пустыми глазницами окон, кое-где заколоченными фанерными листами. По соседству с ними теснились словно бахвалящиеся друг перед другом архитектурными изысками ухоженные особняки "новых русских". Довершали картину местные торговые и сервисные предприятия с громкими названиями и огромными рекламными щитами, зазывающие наперебой своих потенциальных потребителей.
На первом объекте – автомойке – приборы учета, по словам внимательно осмотревшего их инженера отдела аудита электроэнергии ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" Владимира Ивановича Пивоварова, были в порядке. Пломбы счетчиков в магазине "Продукты" и фирме "Инвестстрой", разместившихся в одном здании, тоже не были повреждены. Обратил на себя внимание только нестандартный электрический обогреватель, изготовленный кустарным способом.

Не было выявлено нарушений и в магазине "Золотое руно". Однако продавец принадлежащей ему торговой палатки, узнав о предстоящей проверке, повела себя подозрительно: моментально заперла киоск и помчалась к хозяйке торгового предприятия. При осмотре приборов учета электроэнергии выяснилось, что у счетчика отсутствовала клеммная крышка, то есть существовали предпосылки для произвольного занижения показаний приборов учета. Судя по всему, владелице "Золотого руна" придется заплатить штраф, вернуть деньги за "украденную" электроэнергию и потратиться на установку нового счетчика.
В парикмахерской "Стиль" начальник отдела аудита электроэнергии Владимирской энергосбытовой компании Олег Владимирович Бушухин обратил внимание на наличие нескольких кондиционеров, водонагревательных котлов, электробытовых приборов, стационарных сушилок для волос, всевозможных ламп и светильников. При этом показания приборов учета электроэнергии явно не соответствовали количеству подключенного к сети оборудования, на большую часть которого, как выяснилось, отсутствовало специальное разрешение. Специалисты компании тут же заметили, что пломба электроснабжающей организации повреждена.
Более детальная проверка показала, что показания счетчика занижены почти в пять раз. Сложилось впечатление, что хозяйка прекрасно отделанной и уютной парикмахерской, цены на услуги которой выше, чем во Владимире (по крайней мере, в мужском зале), просто решила серьезно сэкономить на оплате потребленной электроэнергии. Но подобная "экономия" пошла ей не впрок и самым серьезным образом скажется на состоянии ее бизнеса.
В одном из жилых домов на улице Садовой хозяев не оказалось. Однако уже то, что подведенные к зданию электрические провода сначала проходят через установленный во дворе железнодорожный контейнер, сразу навело на мысль о потреблении неучтенной электроэнергии (специалисты-энергетики заказ на установку приборов учета в контейнере не получали). Серьезный разговор с владельцами дома, видимо, еще впереди.

А вот с предпринимателем из Александрова, купившим неподалеку двухэтажный магазин для переоборудования его под жилье, он уже состоялся. Счетчик после закрытия в здании торгового предприятия был отключен, и взявшийся за его капитальный ремонт и переоборудование предприниматель начал строительные работы, подключая к сети все необходимое для работ оборудование, минуя приборы учета. По его словам, необходимые документы пока оформляются, а заниматься ремонтом надо именно сейчас, иначе можно разморозить отопление. Однако заплатить за всю использованную электроэнергию ему все-таки придется, как и оплатить штраф за несанкционированное подключение к сети.

Но самым впечатляющим оказалось знакомство с местным коммерсантом и на момент проведения рейда (13 октября) – кандидатом в депутаты Струнинского горсовета Заикиным. К своему двухэтажному особняку он с супругой подкатил на шикарной иномарке. В гараже, где были установлены приборы учета, громоздился железный сейф с висящими на его ручке… наручниками. Пломбы на счетчике были повреждены. Причем приборы учета были датированы 2000 годом, а на пломбах энергоснабжающей организации стояла другая дата – 1999 год. Счетчик то фиксировал потребление электроэнергии, то замирал. Однако господин Заикин заявил, что приборы учета устанавливал не он и поэтому претензий на свой счет не принимает. На что ему было резонно замечено, что для проведения подобных работ надо приглашать квалифицированных специалистов, имеющих разрешение на их проведение.
Выявленные нарушения были детально зафиксированы в протоколе проверки, и незадачливый коммерсант был предупрежден, что в ближайшее время ему придется компенсировать несанкционированное электропотребление. В противном случае его ждет судебное разбирательство. Супруги Заикины явно не ожидали, что визит энергетиков примет такой неприятный оборот. Но как бы там ни было, платить за потребленную электроэнергию надо. Иначе мы все окажемся в темноте.

А чтобы из-за тех, кто привык жить за чужой счет, не страдали добропорядочные электропотребители, ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" напоминает телефон "горячей линии" – (0922) 21-66-38, по которому можно сообщать о всех случаях порчи приборов учета, самовольного подключения к электроустановкам и иных способах хищения электроэнергии. Сообщить о подобных нарушениях можно и в местное отделение энергосбыта.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Струнино.

подробности

Во Владимирской области проведено уже 275 рейдов по выявлению недобросовестных потребителей. В их результате выявлены сотни нарушений правил эксплуатации энергооборудования, случаев умышленной порчи приборов учета отдельными потребителями – физическими и юридическими лицами. Ущерб ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" от действий недобросовестных потребителей превысил 1 миллион 240 тысяч рублей, из которых нарушителями возмещено около 900 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике