подробности

Владимирские внучки Берендея покорили Россию

Новкинское школьное лесничество признали лучшим в стране

Всероссийский съезд школьных лесничеств проводился впервые. А решение выбрать самого лучшего посетило жюри почти спонтанно – никто не знал, что одно из лесничеств ожидает столь почетное звание.

Руководители Новкинского школьного лесничества в Камешковском районе – супруги Футерман – были крайне удивлены, получив диплом лучшего в России школьного лесничества и компьютер с жидкокристаллическим монитором.

– Я до сих пор не могу понять, почему нам выпала такая честь, – признается Юлий Иосифович. – Но одно могу сказать точно: если бы не работа двух наших юных исследовательниц, вряд ли бы нас вообще кто-то заметил.

Даша Кузнецова и Юля Пташенская больше двух лет изучали зависимость состояния сеянцев в теплице от условий среды. Необычным увлечением девочки "заболели" благодаря супругам Футерман, которые полжизни посвятили тому, чтобы научить детей любить лес. 35 лет Зинаида Тимофеевна и Юлий Иосифович почти ежедневно занимаются с ребятами в школьном лесничестве "Внуки Берендея". И, по их словам, увлеченных лесом детишек меньше не становится. Как и раньше, они продолжают увлеченно копаться в грядках, пересаживая маленькие сеянцы будущих роскошных сосен. Как и раньше, ревностно охраняют лес от губителей природы – тех, кто ворует под Новый год елки, или тех, кто оставляет в лесу кучи мусора и груды бутылок.

Дети тоже мечтают оставить в природе свой след, но – другой.

– Посадишь маленькое семечко, потом росточек появится, а там и дерево когда-нибудь вырастет – свое деревце!

У юных лесоводов, как они признались, есть дома компьютеры, которые захватывают воображение многих ребят. Но природа им больше по душе.

– Мы, как со школы приходим, уроки сделаем, покушаем – сразу сюда бежим, – наперебой рассказывают они.

– А когда каникулы, так вообще не выгонишь, – смеется Юлий Иосифович.

В лесничество "Внуки Берендея" дети приходят из Новкинской школы. Зинаида Тимофеевна здесь учительствует и ежегодно набирает "рекрутов" – желающих заняться лесоводством. Курс "Лесоведение с основами лесоводства" считается дополнительным образованием, он открылся на базе лесничества 6 лет назад. Предварительно программа была защищена в Москве, а в 2003 году ее признали лучшей во Владимирской области.

На предложение заниматься лесоводством откликаются многие ребята. Самые маленькие из них – пятиклашки, самые старшие – восьмиклассники.

– Сначала детей очень много приходит, – говорят Футерман, – потом некоторые "отсеиваются" и остается костяк – самые увлеченные и трудолюбивые.

Почти каждый день ребята посещают занятия. Теорию изучают в лесном домике, как правило, зимой, а когда потеплеет – практику на улице проходят, среди душистых сосен и в теплице.

– А лес в какое время года убираете?

– Круглый год!

Юные лесоводы вместе с Юлием Иосифовичем и Зинаидой Тимофеевной регулярно ходят в походы. Но, к сожалению руководителей, многие ребята, окончив курс, в профессиональном будущем выбирают другую дорогу.

– Но у нас они получают то, что необходимо каждому ребенку, – это доброта, любовь к природе, – говорит Юлий Иосифович. – Мы приучаем их к мысли, что с нами живут соседи – не только животные, но и растения. А значит, надо с ними дружить, даря заботу и любовь. Я уверен, что ни один из прошедших нашу школу ребят, никогда не сможет навредить природе. В нем всегда будет жить это трепетное чувство к животным, деревьям, цветам.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

пос.Новки, Камешковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике