16+

АНДРЕЕВСКИЙ ЛЕСХОЗ: от Карла Тюрмера до “Внуков Берендея”

По дороге в уже знакомый читателям по публикациям в "Призыве" Андреевский лесхоз я долго думал, какое слово наиболее точно могло бы охарактеризовать это лесное учреждение? И вспоминал об уникальных растущих посреди среднерусской возвышенности кедрах и лиственницах, об исполинских, в три обхвата, двухсотпятидесятилетних соснах Кубаевского бора, о можжевельнике, достигающем в высоту почти 15 метров, о плантациях лекарственных трав и очень редко встречающихся в природе диких орхидеях и еще о многом другом. Растительный мир лесхоза, за которым сегодня заботливо ухаживают преемники выдающегося лесовода-практика Карла Францевича Тюрмера, поистине неповторим.

Уникальность природных богатств связана с именами влюбленных в русский лес лесоводов всех поколений, старательно сберегавших их для потомков и преумножавших. Лиственница европейская растет в судогодских лесах с XIX века, с тех пор как ее семена завез из Пруссии Карл Францевич Тюрмер. Кедры в Андреевском лесхозе появились благодаря стараниям Владимира Александровича Тестешникова, который когда-то работал здесь главным лесничим. В Павловской роще лесоводы создали прекрасный смешанный лес, в котором произрастают ели, лиственницы, березы и сосны. Они сберегли для нас Кубаевский бор, раскинувшийся на 92 гектарах мирмекологический заказник, где на каждом гектаре насчитывается до 35 муравейников двухметровой высоты, охраняемую территорию урочища "Патрина продуха" с уникальными по богатству растительного мира болотами Огуречное, Светлое и Камышево, отнесенными к особо охраняемым водным территориям.
Славные традиции наследников Тюрмера получили развитие и в наше время. В 1994 году был заложен "Парк владимирских лесоводов", на аллеях которого почетные гости лесхоза высаживают саженцы лиственницы европейской и красного дуба. В 2002 году в Андреевском лесхозе появился еще ряд уникальных для наших лесов растений. На 0,1 га были высажены завезенные из Брянской области семена женьшеня. Весной 2006 года площадь женьшенария вырастет еще на 0,15 га. В лесхозе планируют, что когда посадки достигнут пятилетнего возраста, корень женьшеня можно использовать в ликеро-водочной промышленности, а через два года, когда женьшень достигнет необходимой зрелости, – в фармацевтических целях.

В том же 2002 году на 1 га была создана плантация лекарственных трав. Сейчас в Языковском лесничестве произрастает 13 видов целебных лесных трав: иссоп, пустырник сердечный, арника горная, эхиноцея пурпурная, синюха голубая, алтей лекарственный и другие. В ближайшее время их посевы будут расширяться.
Каждый год лесоводы собирают 10-12 тонн сосновых шишек, что позволяет высевать в питомники 110-120 кг семян. Ими создана единственная в области лесосеменная станция, внедрены методы селекции в практику лесного хозяйства, разработаны рекомендации по увеличению заготовки семян лесных пород с ценными наследственными свойствами. В составе постоянной лесосеменной базы 113 плюсовых деревьев, каждое из которых пронумеровано, имеет свой паспорт и бдительно охраняется работниками предприятия, 5 теплиц и 4 питомника, в которых выращиваются сеянцы из семян, собранных с плюсовых деревьев. Их черенки прививаются наиболее перспективным растениям. Растения, полученные от плюсовых деревьев, начинают плодоносить не в 30-40, а всего в 5-7 лет.

В прежние годы, когда расчетная лесосека составляла 118 тысяч кубометров, посадки производились на 300-350 га (2 миллиона 300 тысяч сеянцев посажено в 2005 году). Теперь же с увеличением лесосеки до 131,1т. кубометра (350-370 га) посадки планируется увеличить до 420 га. В 2005 году в теплицах высеяно 2 кг семян лиственницы.
Сегодня главными носителями славных традиций судогодских лесоводов являются директор лесхоза Иван Александрович Андреев, заслуги которого были отмечены высокой правительственной наградой – медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, заслуженные лесоводы РФ главный лесничий Андреевского лесхоза Валентина Михайловна Шуралева и лесничий Мошокского лесничества Юрий Васильевич Гусев, династия Коноплевых – Юрий Викторович и его сыновья Михаил и Дмитрий (все – государственные инспектора леса). Более 20 лет проработали в лесхозе лесничие Владимир Александрович Иванов (Андреевское лесничество), Александр Ремович Поздеев (Языковское лесничество), Юрий Евгеньевич Лельков (Краснобогатырское лесничество), Алексей Григорьевич Ларин (Воровское лесничество). К сожалению, в ноябре 2005 года ушел из жизни Виктор Геннадьевич Полховский (Судогодское лесничество), который запомнился коллегам как отличный специалист, хороший товарищ и опытный наставник молодежи. Около 25 лет работает в лесхозе старейший государственный инспектор леса Владимир Михайлович Баскаков, которого по праву называют "лесником от Бога". А Михаил Иванович Шмелев трудился на родном предприятии больше 50 лет. Юрий Акимович Бойков отработал лесничим 33 года.

На смену заслуженным ветеранам постепенно приходит молодежь. В 2005 году в лесхоз приняты 3 молодых специалиста. Наверняка станут лесоводами и многие из почти 150 ребят, работающих в трех школьных лесничествах.

За ними сегодня закреплено 342 га лесных угодий. В школьном питомнике выращивается 450-500 сеянцев молодых сосенок. Юные "Внуки Берендея" участвуют в рубках ухода, заготовке шишек, подкармливают зверей и птиц. Андреевский заказник, где на каждом гектаре насчитывается более 35 муравейников двухметровой высоты, они взяли под свою опеку. Ребята регулярно участвуют в организуемых совместно с Агентством лесного хозяйства по Владимирской области походах и экспедициях, посещают музей леса в Москве, ездят по историческим местам. Благодаря им в Андреевском лесхозе появился еще один заказник – "Дюкинский". Ребята ежегодно участвуют во Всероссийском конкурсе "Подрост".

Старейшее школьное лесничество – Андреевское – было основано в 1967 году учителем истории, краеведом Алексеем Яковлевичем Сизоненко. Сейчас им руководит Михаил Михайлович Голиней, государственный инспектор по охране леса. Мошокское школьное лесничество курирует помощник лесничего Надежда Петровна Гусева, а руководит им учитель Марина Викторовна Платонова. В 2005 году она заняла третье место на Всероссийском конкурсе юных лесоводов в номинации "преподаватель". Недавно организованное Судогодское лесничество курирует исполняющий обязанности лесничего Сергей Владимирович Половиков.
Преемственность поколений в Андреевском лесхозе продолжается, а значит, его лесные богатства будут сохранены и преумножены.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Александра Асауляка.

НА СНИМКЕ:
Сидят: лесничий Судогодского лесничества Виктор Геннадьевич Полховский, главный лесничий лесхоза Валентина Михайловна Шуралева, директор лесхоза Иван Александрович Андреев; стоят: лесничие Александр Ремович Поздеев (Языковское лесничество), Алексей Григорьевич Ларин (Воровское лесничество), Владимир Александрович Иванов (Андреевское лесничество), Юрий Васильевич Гусев (Мошокское лесничество), Юрий Евгеньевич Лельков (Краснобогатырское лесничество).

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
В Андреевский лесхоз входят 6 лесничеств, 13 мастерских участков и 64 лесных обхода. Лесхоз занимает территорию 70937 га, 91,4% которой покрыто лесом. Расчетная лесосека составляет 131100 кубометров, или 350-370 га. Сосна произрастает на 47961 га, ель – на 1562 га, лиственница – на 96 га, кедр – на 1 га, дуб – на 10 га, береза – на 13605 га, осина – на 1382 га, ольха – на 252 га, липа – на 5 га.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства!

Примите сердечные поздравления с Новым 2006 годом и праздником Рождества Христова. Желаю вам в предстоящем году творческой, инициативной работы, успеха во всех начинаниях неиссякаемой энергии, оптимизма. Пусть от года уходящего останутся только приятные воспоминания, а наступающий год подарит радость и удачи, укрепит веру и силы для реализации задуманного! Успехов вам, веселых праздников, здоровья, счастья, благополучия, мира и добра вам и вашим близким!

С уважением,
директор ФГУ "Андреевский лесхоз"
И.А.Андреев.

Просмотры: