Завод имени Дегтярева увяз в конфликте

За время спора с группами акционеров ЗиД сильно сдал свои позиции, зато набрал долгов и претензий от кредиторов. Стало ясно, что пришла пора что-то менять.

подробности

Завод имени Дегтярева увяз в конфликте

За время спора с группами акционеров ЗиД сильно сдал свои позиции, зато набрал долгов и претензий от кредиторов. Стало ясно, что пришла пора что-то менять.

1______4

Конфликт вокруг ЗиДа завершен

Перед губернатором нашей области и главой администрации г.Коврова давно стоит проблема ЗиДа.

Ковровский завод имени Дегтярева увяз в конфликте нескольких групп акционеров. Еще год назад казалось, что спор противоборствующих сторон можно быстро решить в суде. Но выяснилось, что одна из сторон – менеджмент завода – имеет с законом, образно выражаясь, некоторые разногласия. Поэтому широко освещенный в прессе конфликт вокруг ЗиДа оказался затяжным. За время этого спора завод сильно сдал свои позиции, зато набрал долгов и претензий от кредиторов. Стало ясно, что пришла пора что-то менять. Или кого-то. Недавно появилась информация, что затянувшийся конфликт может быть решен – на завод пришла известная инвестиционноя компания "Ринако".

Трудно сказать, насколько конфликт между директорским корпусом ЗиДа и его акционерами исчерпал себя, но фактом остается то, что этот конфликт фактически разорил завод.

"Ринако" пришла на завод, получив контроль над большинством голосующих акций завода. Трудно сказать, насколько конфликт между директорским корпусом ЗиДа и его акционерами исчерпал себя, но фактом остается то, что этот конфликт фактически разорил завод. Предприятие оказалось в тупике, и даже если противостояние удастся быстро закончить, то потребуются колоссальные усилия, финансовые средства и время, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Особенность ситуации заключается в том, что "Ринако", с одной стороны, обладает хорошими связями в мире бизнеса и солидным финансовым ресурсом, с другой, имеет опыт успешного разрешения подобных конфликтов.

Нынешние управленцы ЗиДа довели завод до состояния, близкого к катастрофе. Ковровцы хорошо знают многие подробности акционерной междоусобицы. Чего стоит один лишь эпизод с выкупом директорами за счет оборотных средств завода акций у рабочих и их последующей продажей самим себе за символическую цену! Подобный "бизнес" бесследно не проходит: теперь ЗиД обременен и долгами, и судебными тяжбами. Сначала менеджмент завода пытался апеллировать к народу, только получалось плохо – город маленький, людей не обманешь, они знают, кто рулил предприятием все эти годы и что из этого получилось. Тогда директорский корпус задействовал "своего" депутата, который смог провести через Госдуму обращение к председателю правительства России о ситуации вокруг ЗиДа. Видимо, команда директоров рассчитывала на какой-то особый подход Касьянова к проблеме. Но вышел казус: "Парламентская газета" провела свое расследование и выявила нарушения зидовских директоров. Получилось совсем смешно, возник вопрос: так кто здесь законы-то нарушает? Но и после этого директорат ЗиДа не захотел обратиться к благоразумию и продолжил раскручивать скандал. Можно ли ждать от такого начальства перемен к лучшему?

И вот стало известно имя нового хозяина ЗиДа. Компанию "Ринако" хорошо знают в деловых кругах как очень гибкого партнера. Ее президент Евгений Туголуков имеет репутацию практичного человека, сам он постоянно говорит, что "Ринако" вне политики и открыта для продуктивного сотрудничества со всеми. Примеры сотрудничества уже есть.

Этим летом "Ринако" купила Таганрогский металлургический завод. Сначала губернатор Ростовской области воспринял эту новость без энтузиазма, как и глава Таганрога. Но Евгений Туголуков заверил чиновников, что "Ринако" готова учитывать интересы региона и города. Президент инвестиционной компании слово сдержал: завод вновь начал нормально работать, в бюджет пошли деньги, а представители власти с облегчением вздохнули: наконец-то! А ведь на Тагмете тоже бушевал пожар акционерного конфликта почти два года! Там финансово-промышленная группа "Альфа" воевала с местным менеджментом. "Ринако" решила спор и в итоге остались довольными все – от рабочих до губернатора. Причем бывшие акционеры тоже довольны: в приватных разговорах представители "Альфы" говорят, что позиция "Ринако" позволила всем выйти из конфликта, сохранив деньги и нервы. А ведь до прихода "Ринако" положение казалось тупиковым.

* * *

Появление такого сильного и опытного акционера может быстро поднять завод на ноги. Пророссийская позиция "Ринако" также позволит усилить государственный контроль за оборонным ЗиДом. Ее деньги и связи дадут ковровским машиностроителям новые возможности, а городу – достойную жизнь. Вопрос в том, сможет ли наша власть – владимирская и ковровская – адекватно оценить возможности сотрудничества. Если да, то мы еще увидим завод имени Дегтярева процветающим предприятием российской оборонки.

Валерий СЕРГЕЕВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике