В апреле в области появилось 88 новых свалок

По данным областной Госинспекции административно-технического надзора, процессы образования свалок и навалов производственных и бытовых отходов в нашем регионе происходят стремительными темпами.

По данным областной Госинспекции административно-технического надзора, процессы образования свалок и навалов производственных и бытовых отходов в нашем регионе происходят стремительными темпами.

В зоне экологического бедствия – Владимир, Ковров, Камешковский, Судогодский и Вязниковский районы
Данные о выявленных несанкционированных свалках меняются практически каждодневно.
С 1-го по 15 апреля этого года инспекторами территориальных отделов Государственной инспекции административно-технического надзора администрации области выявлено 88 свалок (Владимир – 45, Ковров – 19, Суздаль – 3, Муром – 8, Киржач – 3, Кольчугино – 6, Собинка – 1, Гусь-Хрустальный – 3). Собственникам вынесены требования об устранении выявленных недостатков. А если этого не будет сделано, предусмотрены штрафы в размере до 2,5 тыс. рублей для физических лиц, до 5 тыс. для должностных лиц и до 50 тыс. для юридических.
На сегодняшний день в регионе суммарно выявлены 1154 несанкционированные свалки. И хотя отмечается, что пик захламления области приходится на 2007 год, а с 2008 года ситуация с несанкционированными свалками постепенно стабилизируется, это не повод для самоуспокоения. Ведь приведенные показатели – всего лишь официальная статистика, очевидно неполная.
По итогам прошлого года самыми загрязненными территориями признаны Владимир, Ковров, Камешковский, Судогодский и Вязниковский районы. Муниципальные образования по плану губернатора провели проверку. Свалки выявляют, но они множатся, словно многоголовая гидра, и растут в других местах. Кто не видел горы пластиковых бутылок, пакетов и прочих изделий из полимеров в придорожных полосах автомобильных дорог?
В конце мая подведут итоги работы по экологическому содержанию территорий и населенных пунктов. В отношении глав территорий, где ситуация со свалками будет неблагополучной, предусмотрено возбуждение административных дел.
Надзорные органы отмечают улучшение ситуации в Суздальском районе. Глава Ново-александровского сельского поселения Василий Логинов в прошлом году ликвидировал свалки и навалы мусора. Убраны стихийные свалки в Климентьево, Цибеево, Новоалександрово, Масленках, Горицах. В городе Курлово Гусь-Хрустального района собирают мусор в контейнеры большой емкости. Налажен по графику вывоз отходов, установленный местной администрацией. А в поселке Мезиновский приобретены и установлены металлические контейнеры и закуплена специализированная автомашина.
Но так далеко не везде. В Коврове только в первой половине апреля выявлено около 20-ти несанкционированных свалок. Наибольшее количестве – в северной части города, где расположен частный сектор и недостает контейнерных площадок.
Не вывозятся бытовые отходы и в микрорайонах Сороковка, Кирпичный завод города Гусь-Хрустального. Контейнеры для сбора мусора не установлены. Жители домов бросают мусор прямо на придомовой территории.
Начальник областной Госинспекции административно-технического надзора Александр Иванов предлагает ужесточить санкции за создание несанкционированных свалок, как это произошло в Московской области. Там предусмотрен административный штраф до 5 тыс. рублей для граждан, до 30 тыс. для должностных лиц и до 200 тысяч – для юридических.

Андрей Трохин

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике