Социальных проездных хватит всем

Во Владимире началась продажа единых социальных проездных на июль. В этом месяце, обещают местные власти, ежемесячными билетами обеспечат всех пенсионеров.

Социальных проездных хватит всем

Во Владимире началась продажа единых социальных проездных на июль. В этом месяце, обещают местные власти, ежемесячными билетами обеспечат всех пенсионеров.

В редакцию "Призыва" много раз звонили пенсионеры и жаловались, что им не хватает единых социальных проездных. С каждым месяцем жителей, желающих купить билет, становилось все больше, а напечатанных бланков было недостаточно. В июне продали 23 тысячи социальных проездных. На июль заказали 25 тысяч. Пока единые социальные проездные продаются. Но перевозчики уже думают, возить ли им на 9 автобусных маршрутах бывших льготников по ежемесячным билетам.

"Призыв" писал о том, что за второй квартал компенсацию из городского бюджета владельцы социальных маршрутов так и не получили. Возить же бесплатно пенсионеров они не намерены. Как говорят перевозчики, последние несколько месяцев они работают себе в убыток. Поэтому у них уже возник вопрос об отказе от соцмаршрутов.

На последнем заседании горсовета было решено выделить в городском бюджете средства для перевозчиков. Размер дотации на организацию перевозок пассажиров по социальным проездным билетам по сравнению с первым кварталом значительно уменьшился. В начале года из областного бюджета на компенсацию во Владимир пришло больше 9 миллионов, а во втором квартале – 6 с лишним миллионов рублей. Большая часть, 4600 миллионов рублей, уйдет в предприятие "Владгортранс". Ведь чаще всего пенсионеры ездят на троллейбусах. А по словам владельцев автобусов, за социальные перевозки теперь вместо 125 рублей им будут компенсировать всего 40 рублей на человека в месяц. Хотя, что интересно, в областной бюджет из федерального на расходы по социальным проездным пришло 35 миллионов рублей на всю область. Владимиру же, где больше всего перевозчиков, досталась лишь шестая часть. И еще 14 федеральных миллионов рублей направят на покупку автобусов. Эти автобусы также не достанутся областному центру.

Сейчас владимирские перевозчики ждут встречи с губернатором, чтобы изложить ему проблемы по социальным проездным и повышению тарифа на проезд.

Кстати, на последнем заседании горсовета депутаты добавили денег и на адресную помощь малообеспеченным пенсионерам на проезд в общественном транспорте. За 5 месяцев соцслужбы потратили на это около 5 миллионов рублей. Чтобы и дальше бесплатно выдавать малообеспеченным пенсионерам единые социальные проездные, нашли около 900 тысяч рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике