Гороховец смотрит на восточного соседа

Почему затихли разговоры о 850-летии Гороховца, каких туристов ждут в самом восточном городе области и сможет ли юбилей сделать его привлекательным для молодежи?

750 1

Осенний день. Золотая листва еще держится на деревьях и придает дополнительный колорит маленькому провинциальному городу, которому несколько лет назад областные и федеральные власти стали прочить гордое звание столицы купечества. Но пока до этого далеко. О том, что праздник совсем скоро, говорят только асфальтированный тротуар на главной улице города – улице Ленина, скверик с новыми скамейками и отбойники на федеральной трассе, которые, возможно, и необходимы для безопасности движения, но создают массу проблем для жителей города и приезжих.

Поход по карте

В городе малолюдно. Не то что туристов – местных на улице негусто. Неужели все работают?

– Куда там, – горестно вздыхает Клавдия Ивановна Стрельцова, коренная гороховчанка. – Работать у нас особо негде. «Элеватормельмаш» едва дышит: работают неполную неделю, зарплату задерживают. На «Гороховецком пищевике» раньше трудились сотни человек, а теперь – несколько десятков. На «Русджам стекло» не каждого берут, да и не каждый идет. Вот и разъезжаются люди кто куда: кто в Нижегородскую область, кто в Вязники. Только в субботу тут оживленно. Но с прежним временем не сравнишь. Раньше на рынке в выходной не протолкнешься, сейчас торговцы стоят – скучают. Закрываются многие.

И как ни важна судьба гороховчан, но целью поездки было посмотреть готовность города к 850-летнему юбилею, посмотреть на Гороховец глазами туриста. А смотреть пока особо и не на что. Указателей мало, у храмов и памятников старины – никакой информации: догадайся, мол, сама. Да и автомобильных стоянок перед туристическими объектами негусто.

На сайте районной администрации Гороховца можно найти карту туриста, где обозначены главные достопримечательности города. Там их два десятка. С фотографиями, но без адресов. И поскольку в реальности тоже никаких опознавательных табличек нет, то при знакомстве с городом вам остается только сверять картинки в Сети с тем, что перед вашим носом.

Достояние города

Виды – разные. Многие объекты, способные стать жемчужинами туристического маршрута в Гороховце, нуждаются в ремонте и реконструкции. Все они являются областной и федеральной собственностью, поэтому и процесс восстановления зависит от федеральных и областных денег. После Указа президента о праздновании 850-летия Гороховца в городе стали появляться столичные и областные архитекторы, в основном, люди весьма молодые, что навело у аборигенов мысли о студентах, которые занялись обследованием культурных объектов и созданием планов реконструкции.

Большинство приезжих стараются работать при содействии местных музейщиков, но и это не всегда гарантирует, что их планы пойдут на благо тому или иному зданию. Желая везде создать «доступную среду», молодые творцы то туалеты нарисуют в ущерб общему видению музейного пространства, то пандусы изобразят такие, что инвалидам будут неудобны и здание изуродуют.

2img_6271– Гороховец заявляет о себе как столица купеческих каменных палат XVII века. Их у нас 7 из 19 существующих в России, – рассказывает Марина Павлухина, директор ГБУ культуры Владимирской области «Гороховецкий историко-архитектурный музей». – Дом Ершова (Сапожникова)  открыт для посещений, он посвящен жизни и быту своих хозяев Ершовых и Сапожниковых, много сделавших для города. В доме Канонникова планируется открыть музей истории Гороховца, сделать виртуальный музей всех существующих в России купеческих палат. Сейчас он на реконструкции. В доме Опарина до сих пор ЗАГС. Дом Ширяевых относится к женскому монастырю, а дома Турулова и Белова находятся в частной собственности. Вопрос об их выкупе только еще идет.

Кроме купеческих палат, в Гороховце заслуживают внимание и объекты деревянного зодчества, а так же палаты XVIII-XIX веков.

– В доме Семенычева сейчас ведутся реставрационные работы, которые продлятся до 2018 года. Здесь будет представлена экспозиция владельца дома Семенычева и Ивана Александровича Шорина, который стоял у истоков судостроения в городе. Но, несмотря на реконструкцию, на первом этаже продолжает работать выставочный центр. Он популярен не только у гороховчан, но и у туристов из нижнего Новгорода, Москвы, Казани. В нем выставлялись экспонаты мирового уровня, – продолжает Марина Павлухина. – В октябре в центре откроется выставка из Александровской слободы. А на следующий год ждем выставку из ВСМЗ.

Атмосфера важнее

Более грустная история с памятником деревянного зодчества – домом Полякова. Он находится в плачевном состоянии и, кроме противоаварийных мероприятий, ему не на что надеяться. Мало радостных перспектив и у «дома с русалками» Пришлецова – памятника деревянного зодчества в стиле модерн. В нем, так же как и в некоторых других объектах культурного наследия, живут люди, и расселять их пока некуда.

Несмотря на очевидные проблемы, работники культуры уверены, что если все задумки осуществятся, туристы, особенно из Нижнего Новгорода, будут приезжать в Гороховец на несколько дней. Это постоянное упоминание восточного соседа немного настораживает.

– Не только территориально, но и культурно, и экономически мы ближе к Нижнему, чем к Владимиру, – поделились мнением несколько работников культуры. – Там есть чему поучиться, есть размах, желание сотрудничать с нами. А во Владимире все слишком провинциально и неинтересно.

Эту мысль поддерживают и бизнесмены, у которых контакты связаны именно с Нижним. Правда, настроены они более скептично.

– Туристов мало, – говорит хозяин одного из кафе. – Даже договоренности с туроператорами не срабатывают. В лучшем случае приедет группа, походит по центру, пообедает и уезжает.

– Для того, чтобы люди оставались на ночь, – добавляет Игорь Тимофеев, директор гостиничного комплекса «Купеческая усадьба», – кроме отдельных купеческих палат должны быть разработаны туристические маршруты, должен развиваться конный, экологический туризм. А этого нет.

…Из школы, расположенной в здании бывшей женской гимназии, выбежали дети. Они радостно переговаривались между собой. Для них, наверное, Гороховец – самый интересный город. Вплоть до старших классов. Потом большинство способных выпускников уезжает в Нижний Новгород, кто-то – в Москву. Возвращаются единицы. Способно ли развитие туризма все изменить?

– Одного туризма мало, –  считает Марина Павлухина. – Важна атмосфера города, чтобы люди любили его. Молодежь уезжала и уезжает – это реальность провинции. Но в Гороховец стали возвращаться те, кто нажился в крупных городах, кто ищет уют и душевность. Поэтому будущее у города, безусловно, есть.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Комментарии:

  1. Сергей

    Вряд ли , что изменится в лучшую сторону .Фактически год остался.

Обсуждение