В Коврове отремонтируют гимназию, а в Вязниках построят школу 

Образование региона развивается 
  • 457

На портале госзакупок выставили сразу три контракта, связанные со сферой образования Владимирской области. Будут ремонтировать второй корпус гимназии в Коврове и строить школу в Вязниках. Работы в городе оружейников завершат в этом году, а на родине Фатьянова новое учебное учреждение откроется в 2023-м.

 Сейчас во Владимирской области уже приступают к строительству школ в Покрове и Сновицах.

Большие планы

В Коврове ремонт гимназии №1 поэтапно ведут с позапрошлого года. Предстоящим летом ко второму корпусу подтянут наружные сети связи, водопровода, наружное освещение. Отремонтируют проезды, дорожки, парковки. Оборудуют спортивные площадки, оградят территорию, проведут озеленение. Проведут отделочные работы внутри здания и обновят фасад.

На все работы потратят около 70 миллионов рублей. Сейчас во втором здании учатся дети с 1-го по 6-й классы. После того, как работы завершат, все ученики гимназии, а их на сегодняшний день 530, будут заниматься в первую смену.

дети школьники студенты рюкзаки со спины

А в Вязниках планируется строительство школы на 500 мест. Это будет новый трехэтажный корпус по соседству с существующей школой №11. Стоимость контракта — 369 миллионов рублей.

Строительство планируют вести быстро. К февралю 2023 года новое здание должно быть готово. Школа будет строиться по готовому проекту — аналогичное учебное учреждение есть в поселке Пильна Нижегородской области.

В одну смену

Строительство в Коврове и Вязниках, а также в других муниципальных образованиях должно привести к тому, что дети в регионе будут учиться в одну смену.

В целом по области все школьники начнут учиться в одну смену к 2025 году.

Сегодня вторая смена есть в 62-х учебных заведениях. После обеда занимаются около 12 тысяч ребят. По оценке департамента образования региона, в 70 школах можно провести работы с созданием дополнительных мест для учеников. На начало работ область запланировала в бюджете 321 миллион рублей.

39 тысяч учеников пошли в школы во Владимире

Мы рассчитываем получить финансовую поддержку по программе Министерства просвещения на капремонт трех-четырех школ уже в этом году. У нас есть готовые сметы, мы подали заявку в Минпрос на пять лет на капремонт порядка ста школ. Это 30% от всех школ региона, — сообщил врио губернатора Александр Авдеев.

Также в ближайшее время будут размещены контракты на строительство школ в Гусь-Хрустальном и Александрове. Финансирование этих объектов перекинули с 2023 на 2022 год.

Нет пока ясности по Владимиру. Чтобы отменить вторую смену, в областном центре нужно как минимум три новых учебных заведения по 1100 мест. Начали говорить о школе в Веризино. Владимиру обещали федеральный кредит на строительство. Проект должны были сделать местные власти уже в этом году. Но никаких контрактов на эти работы не было.

Участок в Веризино давно зарос в ожидании стройки. Там должна была появиться такая же школа, как и в Коммунаре, где новое учебное учреждение тоже возводили по готовому проекту.

Фото «Призыва» и Правительства Нижегородской области