50 миллионов рублей направили на развитие производства мяса во Владимирской области 

Сельхозпроизводителям нужна финансовая поддержка 
  • 369

Департамент сельского хозяйства перечислил 50 миллионов рублей для сельхозтоваропроизводителей Владимирской области. Всего деньги получат 22 организации. Они специализируются на производства мяса. Средства предусмотрели в рамках второго пакета поддержки бизнеса в условиях санкций.

Если считать по головам

В сегодняшней ситуации у сельхозпроизводителей региона есть сложности с приобретением оборудования, стройматериалов, удобрений и кормов для поддержания существующих мощностей и для их развития. Между тем, отрасль, и раньше стратегически важная, сегодня по значимости выходит на первые позиции, и потому нуждается в пристальном внимании.

В первый пакет антикризисных мер областные власти уже включали финансовую помощь для предприятий агропрома. А во второй пакет они вошли в приоритетном порядке.

 

Ранее выделяли 10 миллионов рублей рыбоводческим хозяйствам области.

Что касается животноводства, то область показывает неплохую динамику. Например, к началу марта поголовье овец и коз увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 81,8%. Немного — на 1,8% — стало больше крупного рогатого скота (135,8 тысяч коров и быков). Поголовье птицы выросло на 7,6% (3,6 миллиона голов).

Правда, меньше стало свиней — на 8,2%, но количественный показатель и был невысоким. После того, как с рынка ушли «Мортадель» в Александровском районе и свинокомплекс в поселке Лесной, после африканской чумы свиней в 2019-2020 годах поголовье этих животных резко упало и восстановиться пока и не сумело. Есть надежда на то, что заработает крупное предприятие на месте бывшего «Мортаделя», но пока это только планы.

От каждого по возможностям

В январе-феврале нынешнего года в хозяйствах Владимирской области всех категорий произведено 6,5 тысяч тонн мяса, 72,7 тысячи тонн молока и 99 миллионов штук яиц. По всем показателям — рост.

Подавляющие объемы в мясном животноводстве дают, понятное дело, крупные предприятия. На крестьянско-фермерские хозяйства в производстве мяса приходится лишь 12%.

А что касается выпуска готовых изделий — колбас, сосисок, окороков, ветчин и т.д., то тут разрыв еще больше. И объемы, и ассортимент обеспечивают, конечно же, «крупняки», у которых налажены бесперебойные поставки сырья, переработка, сбыт — словом, вся цепочка и логистика прохождения продукта.

Юрьев-Польский мясокомбинат выпускает более 160 наименований продукции из натурального мяса, — привел пример директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.Предприятие наращивает объемы производства. Так, в 2021 году было переработано 2,88 тысяч тонн. Перерабатывающие цеха «Юрьево-поле» выпускают порядка 50 видов молочной и 50 видов мясной продукции. Оба предприятия имеют возможность расширения производства продуктов питания в условиях санкционного давления. 

Вообще, Юрьев-Польский район — лидер в части сельского хозяйства по Владимирской области. Там в полезный оборот введены практически все земли сельхозназначения, и многие предприятий не просто устойчиво работают, но и развиваются.

Например, в хозяйстве «Красносельское» недавно ввели в эксплуатацию новый «детский сад» на 200 телят, сообщил Константин Демидов. А в СПК (колхоз) «Кинобол» завершили реконструкцию фермы на 200 коров. Сейчас эти хозяйства активно ведут весенние полевые работы. Финансовая поддержка от бюджета позволит успешно ее завершить и получить хороший урожай.

Фото «Призыва» и Константина Демидова