Торговать овощами на ярмарке во Владимире желающих не нашлось

Площадки для сезонной продажи пустуют
  • 764

Во Владимире открыли сезонные ярмарки. Вернее, выделили площадку, где местные сельхозпроизводители должны продавать овощи. Но аграрии эту затею проигнорировали. Желающих торговать не нашлось. Домики-прилавки, где должна была красоваться владимирская свекла и морковь, капуста и картошка прошлогоднего урожая, пустуют.

Не сезон

Неделю назад мэрия Владимира анонсировала скорое открытие двух сельскохозяйственных ярмарок. Первую — «пасхальную», хотели открыть в апреле, вторую — «майскую», соответственно, в мае.

Цены на борщевой набор, особенно в небольших магазинах шаговой доступности, выросли, поэтому надо начинать поиск площадок прямо сейчас, предоставляя владимирским аграриям дополнительные торговые места и создавая здоровую конкуренцию, — объяснила планы мэрии ее пресс-служба.

Площадку, удобную жителям, нашли — традиционную, на Батурина, напротив прежней автостанции. А вот желающих торговать не оказалось.

Апрельская ярмарка не открылась, а майская под вопросом.

Время для торговли оказалось не лучшее. У местных СПК и КФХ урожай-2021 на исходе — распродали уже. Именно поэтому в последнюю неделю и дорожают так стремительно картофель, морковь, лук, капуста и свекла.

К тому же аграрии заняты весенне-полевыми работами. А тут надо отвлекать персонал, машины, тратить время на доставку и разгрузку овощей. В общем, не резон и не сезон.

Пусто место

Парковка на Батурина — традиционное место для сезонной ярмарки. Правда, сейчас часть ее оставили для машин (рядом городская милиция, сотрудники ставят). Остальной участок огородили металлическими арками. На них повесили уведомление, что тут и отроется майская ярмарка.

На участке, отведенном под торговлю, поставили пять деревянных домиков. Такие обычно используют во время рождественской ярмарки на Соборной площади. Только зимой там продают глинтвейн, шашлыки и сувениры, а сейчас ничего не продают. Хотя, по замыслу чиновников, горожане должны обнаружить под сводами домиков борщевой набор.

Управление потребрынка пока принципиально настроено на то, что ярмарка — только для местных. Но можно вспомнить, что и в сезон на Батурина не торговали СПК Владимирской области. Чаще всего там открывали палатки и прилавки выходцы с южных регионов, торгующие бахчой.

А все бабушки с картошкой со своего огорода, как сидели у остановок общественного транспорта, так и находится там сейчас. И сегодня у них тоже можно купить свеклу, тыкву, чеснок и соленья.

Проблема в том, что места на остановках не оформлены. Были торговые прилавки на Красноармейской и Егорова, но мэрия их зимой убрала. Так что все бабушки и дедушки торгуют с ящиков и складных столиков. А площадка под ярмарку пустует.

Фото «Призыва»