Новые возможности старых предприятий. Александр Авдеев посетил Карабаново

Бывший текстильный комбинат может работать
  • 516

Александр Авдеев стал, пожалуй, первым руководителем области последнего времени, который обратил внимание на бывшие текстильные предприятия региона, от которых, правда, остались большей частью брошенные цеха и прочие пустующие здания. В городе Карабаново Александровского района он посетил комплекс местного текстильного комбината, принадлежащего сейчас ЗАО «Элиттекс».

Тяжёлое наследие лёгкой промышленности

Мощные здания текстильных предприятий, построенные ещё в царские времена, имеются во многих городах и посёлках Владимирской области: в Собинке, Лакинске, Камешкове, Петушинском и Вязниковском районах — их, наверное, десятки, оставшихся от лёгкой — лёгонькой такой — советской промышленности и представлявших в своё время настоящий текстильный кластер наряду с Ивановской областью, Подмосковьем и другими регионами центральной России.

В 1990-е с началом рыночных отношений заниматься изготовлением тканей стало невыгодно. Рынки сырья оказались за границей, в бывших республиках Средней Азии, поднявших цены до общемировых. Продукцию начали завозить импортную — оттуда, где и хлопок растёт, и дешёвая рабочая сила имеется: из Индии, Пакистана, Турции. А наши предприятия — кто раньше, кто позже — обанкротились.

Самое большое в прошлом текстильное предприятие области — собинская фабрика «Комавангард». Ныне пустует.

Сказалась и хищническая политика новоявленных хозяев многих текстильных предприятий области. Взяв фабрики и комбинаты почти задарма — насколько позволяли механизмы примитивной приватизации — некоторые владельцы попытались выкачать из нового имущества быструю прибыль: продали всё, что можно, даже новые станки на металлолом, пускали с молотка здания и т.д. Были уголовные дела, как, например, по руководителю лакинской фабрики, но что толку?

Сегодня здания красного кирпича, где прежде крутились ленточные, ровничные, прядильные и ткацкие машины, большей частью заброшены. Иногда это просто жалкое зрелище, как например, в Собинке, где в прошлом самое крупное текстильное предприятие области — фабрика «Комавангард» напугает кого угодно видом зияющих оконных проёмов и разрушающихся корпусов.

Что делать с этим наследием, сказать сложно. Оно требует обслуживания, огромных коммунальных затрат и т.д. Большинство инвесторов, приходивших во Владимирскую область в последние десятилетия, не связывались с этим «наследием  советской промышленности». Они предпочитали строить свои заточенные под конкретное производство здания, допустим, из сэндвич-панелей и других современных и экономичных материалов.

Тем не менее, старые корпуса еще могут сослужить хорошую службу. Если найдется хозяин. Александр Авдеев посмотрел, возможно ли такое в Карабаново.

Новые перспективы

Бывший Карабановский текстильный комбинат в настоящее время принадлежит ЗАО «Элиттекс». Возникший в последнее время общероссийский тренд на импортозамещение может дать этой территории шанс на «вторую жизнь».

— Администрация области и нынешние владельцы бывшей ткацкой фабрики прорабатывают проект организации на части свободных площадей новой промышленной площадки,сообщила пресс-служба «Белого дома».

Совещание по использованию Карабановского комбината

Сейчас ведутся переговоры с одним из предприятий Санкт-Петербурга, которое занимается производством микроэлектроники, о создании его мощностей в Карабаново.

— Если проект найдёт поддержку, то в Карабаново появятся современное производство, дополнительные рабочие места. Будем заниматься этим столько, сколько нужно! − прокомментировал Александр Авдеев итоги встречи с представителями ЗАО «Элиттекс».


Справка. Карабановский комбинат открыли ещё до революции. К 1980-м годам там было современное, хорошо оборудованное производство, в состав которого входило три фабрики – прядильная, ткацкая и красильная. Продукция продавалась по всему СССР и в более чем 20 странах мира. С 2003 года и до настоящего времени производственная деятельность там не осуществляется, а помещения находятся в неудовлетворительном состоянии.

По-хорошему, надо оценить состояние всего комплекса неиспользуемых зданий бывшей текстильной отрасли, выяснить, кто владельцы и какие у них планы на введение этого имущества в полезный оборот. К примеру, сейчас в сельском хозяйстве взят тренд на возвращение брошенных земель к нормативному состоянию — это жизненно важно. В том числе обращают внимание на «хозяев», имеющих, но не использующих землю по назначению. Их надо мотивировать — негативно и позитивно — на то, чтобы они рачительно распорядились своим имуществом: либо обрабатывали, либо передали (продали, сдали в аренду и т.д.) тому, кто будет это делать.

Тот же самый вектор необходимо задать для имущественного комплекса бывшей текстильной отрасли, как наиболее широко представленного во Владимирской области. Понятно, что эта задача выше регионального уровня и применительно к стране в целом может охватывать не только лёгкую промышленность. Но инициировать рассмотрение темы можно отсюда, с мест, одновременно помогая адекватным собственникам рационально использовать их имущество. Как это, возможно, произойдёт в Карабаново.

Фото «Призыва» и пресс-службы администрации области