овчарка оскалилась

Жительница Гусь-Хрустального отсудила 60 тысяч за нападение собаки на ребенка

Пострадал сын женщины
  • 441

В Гусь-Хрустальном местная женщина добилась в суде компенсации морального вреда за нападение бездомной собаки. Пострадал ее сын. Ущерб взыщут с регионального департамента ветеринарии, сообщает сайт Гусь-Хрустального городского суда.

Нападение на прогулке

Собаки напали на женщину и ее сына во время прогулки. Инцидент произошёл неподалеку от их дома. Большая часть бездомных животных имела бирки. Одна из собак укусила мальчика за ногу.

Ребенок получил травы правой голени.

В местной больнице пострадавшему оказали первую медицинскую помощь и провели курс вакцинации от бешенства.

Женщина написала заявление в полицию. Однако после проведения проверки материал списали в номенклатурное дело в связи с отсутствием признаков преступления и административного правонарушения. Владельцев пса не установили.

Иск в суд

Тогда мать пострадавшего ребенка обратилась в суд с иском на администрацию города и региональный департамент ветеринарии.

Суд посчитал исковые требования обоснованными. Ответчиком по делу выступил департамент ветеринарии. С  марта 2021 ведомству передали ряд функций по работе с бездомными животными.

По мнению суда, ведомство выполняло возложенные на него полномочия ненадлежащим образом. Отсутствовал контроль за подведомственными учреждениями в части исполнения заключенных договоров по отлову бродячих собак в Гусь-Хрустальном.

В итоге исковые требования удовлетворены частично. С ответчика в пользу истца и ее сына взыскана компенсация морального вреда: в пользу матери – 10 тысяч рублей, в пользу несовершеннолетнего – 50 тысяч рублей.

Фото: zooclub.ru