Запасы торговых сетей справятся с повышенным спросом на продукты

Александр Авдеев провел совещание по обеспечению продовольствием

Генетическая память — во время трудностей запасать продукты впрок, даёт о себе знать: владимирцы массово закупали сахар, подсолнечное масло, крупы, макароны, муку, консервы. Власти это назвали «неоправданно высокий покупательский спрос». Но, в любом случае, это ситуация, на которую надо реагировать. Глава региона Александр Авдеев провёл оперативное совещание по продовольственному вопросу. Руководители крупных сетей заверили: товарные запасы велики, дефицита не будет.

Совещание по продовольственной теме

Полки не оскудеют

Высокий спрос на продовольственные товары длительного хранения держится почти три недели. Ключевая позиция дефицита — сахарный песок.

— Сахар не успевают завозить в магазины с распределительных центров, где он есть в достаточных количествах. Поставки осуществляются на регулярной основе, однако ажиотажный спрос делает их недостаточными, — отметил директор департамента предпринимательства Сергей Сидорин.

Чиновник сообщил, что за первые две недели марта сахара продано в разы больше, чем в феврале. Крупные сети ограничили продажу товара в «одни руки».

Представители федеральных торговых сетей, работающих в регионе, заявили о доступности товаров длительного хранения, несмотря на высокий спрос. Они имеют хороший запас. Перебои с наличием на полках определённых групп товаров, по их мнению, точечные и временные.

Не прогнозируем больших проблем, со спросом справимся, заверили представители сетей.

— Как никогда сегодня требуется прозрачность, открытость и понимание социальной обстановки. Ключевые позиции товаров долгосрочного хранения — в зоне особого внимания. Важно знать, что нет никаких фундаментальных предпосылок, чтобы необходимые товары исчезли с полок, как это было в 1990-х годах. Сегодня другая ситуация. Продовольственная безопасность в России находится на достаточно высоком уровне. Полки магазинов не будут пустыми. Всё вернётся к нормальному течению дел, − подчеркнул Александр Авдеев.

Минимальные наценки

В России сахар производят 53 завода, порадовала пресс-служба администрации области. Объёмы их производства превышают уровень внутреннего потребления.

Представители торговых сетей

Что касается цен на сахар и другие товары из числа социально значимых — этот вопрос находится на контроле Федеральной антимонопольной службы. Крупные федеральные сети согласились с предложением ФАС установить наценки на социально значимые товары до 5 процентов. Региональным торговым сетям предложено присоединиться к этой инициативе.

Департамент предпринимательства Владимирской области открыл «горячую линию», куда можно обратиться с сообщением об отсутствии товара и о росте цен по телефонам (4922) 33-16-26 и 53-16-03 с 09:00 до 17:30 в рабочие дни − с понедельника по пятницу.

Ситуация в регионе находится на контроле администрации Владимирской области, ФАС и прокуратуры.

Сергей Андреев

Фото «Призыва» и пресс-службы администрации области