За 20 дней марта «Глобус» продал 158 тонн сахара!

Ажиотаж идет на убыль
  • 669

В марте во Владимире продажи сахарного песка превысили обычные объемы в три-четыре раза! Но в мэрии уверяют, что дефицита этого товара нет. Его и правда можно увидеть на прилавках. Но этот праздник изобилия длится, как правило, считанные минуты.

Спрос превысил предложение

Городское управление экономики и потребрынка проверило владимирские торговые сети и розничные магазины шаговой доступности. Изучили наличие товаров и динамику цен.

В наличии есть все, в том числе и сахарный песок, сделали вывод чиновники. Просто спрос на товары первой необходимости в марте 2022-го шокировали всех и, прежде всего, самих сетевиков.

В мэрии привели такие данные. Обычная ежемесячная поставка сахара, скажем, в такой крупный центр, как «Глобус», составляет 44,8 тонны (летом, в сезон заготовок, незначительно больше). А за первые 20 дней марта там реализовали 158,4 тонны сахарного песка!

 Ажиотаж сломал планы и логистику торговли.

Зачем делать сверхнормативные запасы в собственных квартирах сегодня — загадка. Видимо, как уже не раз бывало, чтобы затем раздавать неликвид по друзьям и знакомым, — ерничает пресс-служба администрации города.

В управлении торговли и потребрынка пояснили, что сети работают с поставщиками по плановому графику. И если какой-то товар внезапно сметают с прилавков, график нарушается. Магазины начинают заказывать товар сверх плана.

Оптовики тоже внепланово обращаются на заводы-изготовители. А те вынуждены менять отлаженный производственный цикл и работать в две-три смены, чтобы выпустить сверхплановую продукцию.

Цены растут

К третьей неделе марта рынок более или менее адаптировался к ситуации. На прилавке в «Ашане», к примеру, сотрудники «Призыва» заметили горку 5-килограммовых пакетов по 433 рубля и рядом — килограммовые пакеты по 87 рублей.

В «Спаре» на прилавке нам посчастливилось увидеть десяток пакетов весом от 900 до 1200 граммов. Цена за килограмм — 85 рублей. А в «Пятерочке», «Перекрестке», «Магните» все еще пусто.

Между тем высокий спрос спровоцировал и рост цен. В феврале сахар в гипермаркетах можно было купить за полсотни рублей за килограмм. Сейчас он уже под 90 рублей. Рост очень ощутимый.

Таковы законы рынка, — провела экономический ликбез пресс-служба администрации города. — Причем, проблема не только и не столько в желании подзаработать больше обычного. Искусственно созданный дефицит нарушает отлаженные логистические цепочки «поставщик-продавец».

Все еще сохраняется спрос на товары личной гигиены для женщин и детей. Гипермаркеты выставляют брендовую продукцию в акции, чтобы не допускать скачка цен. Вторую неделю жительницы Владимира скупают прокладки и подгузники. Выбирают товары по среднему ценовому диапазону. Слишком дорогие и откровенно дешевые остаются на прилавках.

Фото «Призыва»