Во Владимирской области будут строить арендное жилье   

Во Владимирской области будут строить арендное жилье   
  • 516

Владимирская область будет строить арендное жилье. Сейчас формируются заявки для участия в проектах от корпорации «Дом.рф». За счет нового вида жилья планируется сократить дефицит кадров в медицине и образовании.

Экономия и польза

Мы должны строить арендное жилье. Чтобы у семей был выбор — брать ипотеку или снимать жилье. Мы намерены запустить такой проект вместе с корпорацией «Дом.рф». Заявки от предприятий есть, — сообщил врио губернатора Александр Авдеев.

Эту идею глава региона предложил на мартовском заседании Заксобрания. Его охотно поддержали депутаты. Например, Ирина Кирюхина обосновала свое согласие тем, что областной бюджет ежегодно тратит на оплату наемного жилья медицинских работников почти 65 миллионов рублей.

Эти деньги уходят частникам. А мы могли бы предлагать арендное жилье и деньги оставались бы в бюджете. И кадры бы сохранили, — сказала она.

Глава региона добавил, что строительную отрасль нужно поддерживать государственными заказами. Строительство арендного жилья – как раз один из видов такой поддержки.

Строить больше

Область должна наращивать объемы жилищного строительства, считает Александр Авдеев. Известно: чем больше строится жилья, тем оно доступнее за счет широкого предложения. И застройщики больше заинтересованы в развитии разных видов рынка жилья.

Если смотреть на голые цифры, то регион в прошлом году сдал 828 тысяч квадратных метров жилья — это рекорд за многие годы. Но 649 тысяч из общего объема — индивидуальное жилье.

Для области сдавать 178 тысяч многоквартирного жилья — это очень мало, считает врио губернатора. Столько должен строить один Владимир. А областной центр показателями не блещет. Объемы жилищного строительства в 2021-м сократились в 1,3 раза.

В прошлом году Владимир сдал только 100 тысяч кв. метров многоквартирного жилья.

Новостройки возводят в Добром

Новостройки возводят в Добром. Фото «Призыва»

Мы должны выйти на новые темпы строительства — сдавать более миллиона квадратных метров жилья в год. Нам нужно строить больше городского жилья. Это позволит решить массу проблем с кадровым дефицитом, с привлечением специалистов в регион, — уверен Александр Авдеев.

Чтобы наши жители хотели жить и работать в регионе, нужно его развивать комплексно. Строительство арендного жилья — одно из направлений этой работы.

Фото «Призыва»