Аптека во Владимире

Во владимирских аптеках пропали таблетки для щитовидной железы

Куда звонить и сколько ждать поставок

Владимирцы, много лет принимающие гормональные препараты для щитовидной железы, обеспокоены. Вслед за крупными городами местные аптеки тоже остались без «Эутирокса» и «Эльтироксина». Их нет нигде и ни в какой дозировке.

Вслед за Москвой

— Когда все ринулись скупать в аптеках лекарства, я подумала: ну, куда могут деться обычные препараты до ста рублей? Дорогостоящие – еще понятно. А тут обычные, — рассказывает жительница Владимира Татьяна. — Но в выходные позвонила подружка из Москвы. Попросила посмотреть в наших аптеках «Эутирокс», потому что в столице уже не купить. Я встревожилась. И точно! Нет нигде. Ни на заказ, ни в аптечных пунктах, ни в интернет-аптеках.

Первая мысль — позвонить в департамент здравоохранения. Есть горячая линия по лекарственному обеспечению — 122 и 77-99-65. Но там, оказывается, могут проконсультировать только по наличию льготных лекарств.

— Если препарат относится к списку жизненно важных, то он должен быть. Если будет критическая ситуация, то пациента могут обеспечить препаратом в стационарных условиях, через госпитализацию. Все аптеки в области — частные. Наличие препаратов в них контролирует Росздравнадзор,— пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения области.

В группах облздрава, открытых в соцсетях, многие спрашивают, где купить «Эутирокс» и «Эльтироксин». Всем советуют либо звонить в справочную «Медилон» — 55-13-03, либо искать на портале «Справмедика». Сотрудник «Призыва» так и сделал, но везде получил один и тот же ответ: нет в наличии.

На сайте регионального управления Росздравнадзора указан телефон горячей линии — 53-73-66.

— Напишите нам электронное обращение через сайт. Ответ будет быстрее, — сказали сотрудники Росздравнадзора.

Ажиотажный спрос

В сообществе «Объясняем.РФ» разместили комментарий главы Росздравнадзора РФ Аллы Самойловой:

— Количество обращений по «Эльтироксину» увеличилось в последние дни. Продажи в марте выросли в 10 раз. Есть ажиотажный спрос. Пациенты делают себе запасы. Проблем с производством и запасами препарата нет. В ближайшее время он будет поставлен в аптечную сеть.

Складывается впечатление, что закупили препараты не пациенты, а перекупщики и спекулянты. Множество столичных пабликов пестрят объявлениями об обмене гормональных таблеток для щитовидки на упаковки прокладок.

Причем, речь идет о приличных суммах — более 2 тысяч рублей. Во Владимире на сайтах и в пабликах таких объявлений пока нет. Но это, видимо, дело времени.

Фото «Призыва»