Во Владимире открыли экопункт по приёму пластика

Сбором и переработкой занялся химзавод

Во Владимире открыли ещё один экопункт по приёму вторсырья. Там принимают ненужный пластик: ПЭТ-бутылки, флаконы, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы, а также канистры. Открыл точку инновационный химический холдинг ВХЗ.31 — он же будет и перерабатывать утиль.

Где сдать и за сколько

Пункт открылся во Владимире на улице Большой Нижегородской, 81 (время работы: 10.00 — 16.00, обеденный перерыв 12.30 — 13.30). Стоимость сданной тары: бутылки ПЭТ (или сделанные из полиэтилентерефталата) от напитков  — 10 рублей за килограмм, трубы ПНД (изготовленные из полиэтилена низкого давления)  — 15 рублей за кг, канистры из ПНД и полипропиленовые (ПП) трубы — 12 рублей за кг, флаконы ПНД — 10 рублей за кг.

— Открытие пункта вторсырья, во-первых, снижает углеродный след, что является одной из самых важных задач для современности. Во-вторых, этот шаг способствует минимизации твердых бытовых отходов во Владимирской области. ВХЗ.31 обладает собственными технологиями и оборудованием для переработки. А переработанный пластик — сырьё для производства самых разных вещей, которыми люди будут пользоваться в дальнейшем, — сообщил инвестор, управляющий партнер ВХЗ.31 Илья Горбатский.

По данным Счетной палаты РФ, сейчас в стране перерабатывают только 7% отходов.

Три года назад в России началась мусорная реформа, задача которой — сократить объем отходов на полигонах и увеличить долю переработки мусора. К 2024 году этот показатель планируют довести до 36%, а в долгосрочной перспективе — до 70-80%.

Производство по переработке пластика. Фото: belmarket.by

ВХЗ.31 одно из немногих владимирских предприятий, что вкладывает инвестиции в процесс переработки вторсырья. Сейчас с использованием собственных площадей и мощностей завод может перерабатывать до 150 тонн вторичных полимеров в месяц. В планах — увеличить этот показатель до 210 тонн.

— Мы используем технологии дробления и измельчения. Весь смысл процесса переработки заключается в том, что чистые отходы дробятся, затем формируются гранулы и мелкие фракции, а далее используются в процессе изготовления изделий путём добавления в определённой пропорции к первичной массе, — объяснил Илья Горбатский.


Справка. Владимирский химический завод — ныне инновационный химический холдинг ВХЗ.31 занимается производством и реализацией зеленой химии. Производит пластикат — сырьё для производства пластиковых изделий, включая авиационные материалы для кабелей и разного рода конечных продуктов. Кроме того, производит композитные материалы на основе полимеров, перерабатывает пластик, создаёт биоразлагаемые пластики.

Где ещё принимают вторсырьё

Во Владимире уже действуют несколько пунктов по приёму вторсырья на переработку. Два из них открыл региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Биотехнологии». Первый, на Егорова, заработал в сентябре 2021 года, второй — на Центральной в Коммунаре — в ноябре. Там принимают пластик, картон, бумагу и книги.

— Приносят много книг, картона. Важное ограничение — принимаем только без жестких обложек, в стопках, без скотча, на перевязи. Пластик берем только прозрачный, чистый и упакованный в пакеты или связанный. Взвешиваем все по отдельности, — перечислил сотрудник экопункта.

Режим работы этих пунктов приема — ежедневно с 9.00 до 14.30. Самый высокий тариф на ПВД и стрейч-пленку — 8 рублей за килограмм. На втором месте по стоимости картон — 6 рублей за кг. Больше шансов со сдачей бумаги, газет, журналов, книг — 4 рубля за кг. За алюминиевые банки и прозрачные пластиковые бутылки платят 50 копеек с килограмма.

Вторсырье взвешивают по раздельности

В пункте приёма вторсырья компании «Биотехнологии»

Как сообщал ранее «Призыв», в пунктах, открытых компанией «Биотехнологии», до недавнего времени принимали и стекло, но сейчас приостановили это: складировать негде.

Кроме того, полезный мусор принимает фирма «Спецтранс». У неё четыре пункта по городу: Дворянская, 27; Девическая, 8; Чехова, 1; Мостостроевская, 22.

Есть ещё региональное отделение всероссийской общественной организации «РазДельный Сбор». Она создала актуальную карту контейнеров по городу, куда можно складировать пластик, стекло, метал, бумагу и картон.

Сергей Андреев

Фото: ВХЗ.31