Владимирцам предложили перейти на электронные платёжки для экономии бумаги

Акция поможет сберечь деньги и природу
  • 434

Владимирцам предлагают беречь бумагу. Цены за последний месяц на нее выросли в шесть раз. В связи с этим сетевые магазины и ресурсоснабжающие организации запустили акцию — заменить бумажные чеки и квитанции на электронные аналоги. Среди первых оказались компании «Энергосбыт Волга» и «ЕРИЦ Владимирской области» и гипермаркет «Глобус».

Энергия и деревья

— «Энергосбыт Волга» и «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области» предлагают абонентам перейти на электронные счета. Виртуальные квитанции вовремя приходят по электронной почте, информация по платежам всегда под рукой и не нужно хранить кипу бумаг. Кроме того, отказ от бумаги в пользу электронного счёта — это цивилизованное движение в сторону экономии ресурсов, — уточнила пресс-служба ресурсоснабжающей организации.

Гарантирующий поставщик электроэнергии во Владимирской области «Энергосбыт Волга» внедрил электронные квитанции ещё два года назад. На данный момент преимущества электронной квитанции уже оценили более 47 тысяч абонентов компании.

Ресурсосбережение — одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. Переходя на электронные квитанции, каждый абонент делает свой вклад в сохранение лесов. К примеру, 5000 виртуальных квитанций спасают от вырубки одно реальное дерево. Таким образом, клиенты «Энергосбыт Волга», которые пользуются электронными счетами, ежемесячно сохраняют более 9-ти деревьев, за год это уже более сотни, — подчеркнул генеральный директор «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин.

Как абонентам «Энергосбыт Волга» отказаться от бумажной квитанции, чтобы получать счет по электронной почте? Это можно сделать несколькими способами:

— через личный кабинет на сайте esbvolga.ru или в мобильном приложении «Мой Энергосбыт Волга»;

— оставив заявку по электронной почте call@esbvolga.ru или по почте своего территориального отделения;

— обратившись в контактный центр «Энергосбыт Волга» по телефону 8 (4922) 77-30-00. Операторы принимают звонки с 8.00 до 20.00 без перерыва, воскресенье — выходной.

Три выгоды

«Единый расчетно-информационный центр Владимирской области» также рекомендует абонентам перейти на электронную версию единого платёжного документа. В зону обслуживания «ЕРИЦ Владимирской области» входят все муниципальные образования области.

Организация рассылает более 500 000 платежных документов ежемесячно.

— У электронной версии единого платёжного документа ЕРИЦ есть несомненные преимущества. Во-первых, более ранние сроки получения документа, которые не зависят от процессов печати и доставки. Во-вторых, при необходимости, электронный ЕПД можно распечатать самостоятельно без обращения в офисы организации. И в-третьих, ЕПД направляется непосредственно на электронную почту абонента, исключая доступ к конфиденциальной информации по адресу абонента третьим лицам, — комментирует врио Главного управляющего директора «ЕРИЦ Владимирской области» Сергей Соколов.

Оформить получение единого платёжного документа в электронном виде можно удобным для абонента способом:

— обратиться в ближайшее отделение «ЕРИЦ Владимирской области»;

— направить заявление на электронный адрес support@eric33.ru с указанием адреса электронной почты абонента (скачать бланк заявления можно на главной странице сайта www.eric33.ru);

— позвонить на телефон горячей линии 8 (800) 234-59-33.

Цены растут

По пути экономии бумаги пошли и сетевые магазины. Первым стал гипермаркет «Глобус». На всех баннерах, кассах и стойке информации появились плакаты о переходе на электронные чеки.

Для того, чтобы ими воспользоваться, достаточно скачать мобильное приложение и на первой же странице нажать «присылать чеки на электронную почту».

К слову, как только цены на бумагу для печати стали расти, гипермаркеты перестали ее завозить. Раньше покупатели могли купить упаковки и в сетевых магазинах. Причем, цены были даже ниже, чем в специализированных канцтоварных магазинах.

Теперь выбор у покупателей бумаге невелик. Либо в магазинах канцтоваров, либо в маркет-плейсах «Озон» и «Вайлдберриз». Упаковка бумаги там стоит 1200-1400 рублей. И это еще относительно нормально. Две недели назад, когда производители ощутили на себе последствия санкций, бумага шла за 1900 рублей.

Производители объяснили рост цен тем, что отбеливатель для бумаги — иностранного производства, и пришлось продавать старые запасы втридорога, чтобы удержаться наплаву.

Сейчас компании нашли отечественных поставщиков отбеливателя.

Если на такую дорогую бумагу спроса не наблюдается, то на тетрадки – еще какой. Многие уже начали скупать предметные тетрадки и тетрадки в 24-48 листов. Цены на них за этот месяц подросли, но не критично. Однако жители Владимира опасаются, что стоимость будет расти и запасаются впрок.

Такая же ситуация наблюдалась с сахаром. Чем больше его скупали, тем выше становились цены. За месяц сахар подорожал на 60%, с 50 до 90 рублей за кг. Дефицита на этот товар сейчас нет. Как впрочем, и на всю бумажную продукцию.

В гипермаркетах и книжных магазинах огромный выбор тетрадей, альбомов, книг. Но, кстати, книги тоже подорожали. Если еще месяц назад новинки в мире фэнтези и романов стоили 700 рублей, то сейчас уже 900-1000 рублей.

Фото «Призыва»