Владимирские гостиницы освободят от НДС на 5 лет

Налоговые льготы поддержало Правительство

Правительство России поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. Об этом сообщила пресс-служба российского кабмина.

Кому льгота

Нулевая ставка НДС будет действовать пять лет с момента ввода туристических объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года.

Во Владимирской области на налоговые льготы может претендовать 131 организация. Именно столько гостиниц и прочих объектов размещения, согласно федеральному перечню туристических объектов, зарегистрировано на территории региона. Сюда входят гостиницы, отели, гостевые дома, санатории, кемпинги.

Сейчас гостиницы платят НДС по общей ставке 20%.

В России сейчас одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%. Решение о налоговых льготах поможет сделать российский туризм, в том числе, более конкурентоспособным.

Поддержка отрасли

По словам российского вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в условиях, когда очевидно вырастет спрос на внутренний туризм, нужно сдерживать ценообразование в гостиницах. А ценник в свою очередь может расти на фоне больших затрат по ключевым статьям расходов. Также освобождение отельеров от уплаты НДС поможет сохранить рабочие места в индустрии.

В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Первые 5 лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны, — заявил Чернышенко.

Что касается Владимирской области, то, по мнению экспертов, одной из проблем регионального туризма как раз является недостаток развлекательных и изношенность туристических объектов.

Фото: nk-tour.ru