"Пятерка" популярна среди пассажиров

Владимир в третий раз попытается купить новые автобусы

Первые результаты торгов отменены
  • 506

Администрация Владимира предприняла третью попытку купить новые автобусы, чтобы снять напряженную ситуацию с общественными перевозками в городе. До этого сначала мэрия сама вернула документацию на доработку, а потом УФАС отменил уже прошедший аукцион из-за поступивших жалоб.

 Закупка вновь переведена на этап подачи заявок.

Жалобы и проверки

Предыдущие торги потерпели фиаско. Поступили две жалобы, и проверка фактов, изложенных в них, показала – есть нарушения.

Аукционная документация формируется заказчиком, исходя из своей потребности, в документации должны быть установлены принципиально важные и необходимые для заказчика функциональные параметры, которые должны быть значимы и обусловлены имеющейся объективной потребностью. Однако непосредственная потребность именно в указании вышеназванных параметров не доказана, что является нарушением пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок, — посчитали проверяющие.

Жалобы направили ООО «ГлобалАвто» (изготовитель автобусов «ГАЗ») и компания «Волгабас групп». Оба производителя автобусов настаивали на том, что требования документации соответствуют моделям только одного производителя — ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ).

Осенью пассажиропоток вырос

На линию выходят ржавые автобусы

Критерии изменили

Теперь у закупки изменены все документы. Список требований смягчили. Нет жестких рамок по высоте, длине автобусов, расположению форточек и кондиционеров.

Автобус категории М3, класс I (городские автобусы), кузов низкопольный, вагонного типа, оснащенный оборудованием для перевозки инвалидов-колясочников. Пассажир должен иметь возможность, через любую пассажирскую дверь войти (выйти) в (из) салон (а) автобуса, сделав один шаг с опорной поверхности, — на этих требованиях особенно настаивал глава города Андрей Шохин.

Пока на торгах не появилось новых жалоб и обращений с разъяснениям конкурсной документации. Стоит ожидать заявок от компаний «Волгабас» и «ГлобалАвто», а также организации «Сто грузовиковъ». Именно она выиграла предыдущие торги, результаты которых были оспорены.

Это рязанская фирма, основной вид деятельности которой техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. И именно эта организация имеет связи с компанией «Рязань МАЗ сервис», которая специализируется на торговле «прочими автотранспортными средствами».

Для пенсионеров действует социальный проездной на транспорте

Для пенсионеров действует социальный проездной на транспорте

Всего мэрия хотела купить 10 автобусов большой вместимости и 7 автобусов средней вместимости. Деньги на обновление подвижного состава пришли из области — 253 миллиона рублей. Третий вариант контракта выставлен на сумму 252 миллиона рублей. Большие автобусы хотят купить за 17,8 миллионов, средние – за 10,5 миллионов рублей.

Все транспортные средства предполагалось направить муниципальному перевозчику – «Владимирпассажиртранс». Их хотели поставить на маршруты в направлении микрорайона Юрьевец.

Фото Призыва